您所在的位置: 民权县人民政府 » 媒体看民权
 
民权美丽乡村建设如火如荼
发布时间:2016-01-18 10:40:52 来源: 民权县人民政府

 

117日,民权县绿洲办事处史村铺村文化广场上几个从外打工回来的青年正在打篮球。在一旁观看比赛的该村党支部书记李宏说:“村文化广场的建成,让眼下外出务工返乡的小青年有了好去处,他们到这里可以打球健身,还可以上网、下棋,玩的项目多得很,业余的精神生活丰富了。不像以前那样,整天就是喝酒打麻将,毁身体伤感情。”

其实,史村铺村的这一情景只是民权县美丽乡村建设的一个缩影。美丽乡村建设让这些村庄如鱼得水,以城镇化面貌展现出日新月异的发展势头。

去年以来,该县按照“紧抓点、兼顾线、形成圈、带动片、辐射面”的工作思路,以建设“美丽民权”为目标,着力改善农村人居环境,农村的环境和村民的精神面貌都发生了可喜的变化。

据了解,去年,该县制定了“美丽民权”创建目标和活动标准,用这些“卡尺”去检验创建成果。他们首先全面启动了绿洲办事处、野岗乡整乡推进及12个市级示范村创建工作,并要求各乡镇在抓好2个美丽乡村创建村完善提升的基础上,再确定2个行政村作为2015年“美丽民权、整洁村镇”创建村,努力实现全县529个行政村达到“三无一规范”和“一眼净”的创建目标。如今,这些被纳入规划建设的乡村,正以“八仙过海,各显神通”的姿态,在“美丽乡村”建设中换了新样。

“美丽乡村”建设一定要舍得花钱舍得投入,没有投入就没有效果。为此,他们千方百计筹措资金,积极探索“政府拿一点、社会捐一点、乡村集一点、群众掏一点”的多元化投资机制,着力解决好“钱从哪里来”这个制约美丽乡村建设的“瓶颈”问题。去年,县财政安排专项资金8000多万元,用于示范村村内基础设施、通村道路建设,大大提高了美丽乡村创建水平;整合财政扶贫资金3000多万元,在全县41个贫困村实施整村推进项目,着力改善农村基础设施条件;整合扶贫到户增收项目资金600多万元,在14个“美丽民权、整洁村镇”创建村实施温棚食用菌种植、肉羊养殖项目,拓宽农民群众致富增收渠道,进一步缩小城乡差距,确保“美丽民权、整洁村镇”活动取得了实实在在的效果。

“美丽乡村建设重‘建’,更要重‘管’,所以建立长效的管理机制是做好美丽乡村工作的关键。”该县县委农办主任蒋海涛如是说。首先,他们建立了广泛参与机制。在全县广大农村推行了农户门前“六包”责任制工作法,在全社会营造人人遵守社会公德、个个创造优美环境的良好氛围。其次,他们建立了稳定投入机制,把“美丽民权、整洁村镇”活动专项资金纳入县财政年度预算范围,逐步建立政府投入稳定增长的资金投入保障机制,为推动改善农村人居环境工作深入持久开展提供有力保障。第三,建立了设施管护机制。对已经建成的农村生活垃圾收集、处理设施,乡镇政府具体统一管理和运营,采取财政补助、住户适量付费相结合的办法,抓好村庄道路、垃圾收集运输、卫生保洁等设施运营管护工作。第四,建立了责任落实机制。他们落实了保洁经费,稳定了保洁队伍,按照以不低于农村人口2‰的比例配备保洁人员,做到“有人干事、有钱办事、有章理事”。据统计,目前,全县共选配保洁人员1374名,今年力争全县50%以上的行政村基本建立起政府主导的长效保洁机制。他们还将“美丽民权、整洁村镇”活动纳入年终目标考核内容,制定了具体考核细则,实行月评比、季观摩、年考核,切实做到目标明确、责任清晰、常抓不懈。

“环境越来越好,日子越过越舒心了。”史村铺村村民用最简单和质朴的话总结了今天的美好生活景象。

 


 
 
【责任编辑:民权县人民政府】