您所在的位置: 民权县人民政府 » 政务要闻
 
县政府办公室加强党风廉政建设突出五抓
发布时间:2016-12-21 08:40:06 来源: 民权县人民政府

 

  今年,政府办公室坚持围绕中心,服务大局,紧密结合服务领导、服务基层、服务群众的工作实际,突出抓好五个方面的工作,切实加强党风廉政建设,为顺利完成今年政府办公室各项工作任务提供政治和纪律保障。

  一抓领导带头,落实一岗双责。明确办公室领导班子对职责范围内的党风廉政建设负全面领导责任,主要负责人为第一责任人,不仅自身要率先垂范、严格自律,而且要管好班子、带好队伍,切实做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办。领导班子其他成员对职责范围内的党风廉政建设负主要领导责任,切实做到“一岗双责”、敢抓敢管。

  二抓学习教育,增强廉政意识。采取集中学习与普遍教育相结合,集中学习和自学相结合,专题讲座和民主讨论相结合等多种形式,组织学习贯彻中央、省、市关于反腐倡廉的重大部署、重要文件和规定制度。深入开展廉政谈心、谈话活动,办公室领导班子成员全年至少要与分管的科室人员进行一次廉政谈心谈话,了解所属人员思想及廉洁从政情况,发现苗头性问题及时纠正。党员领导干部带头抓反腐倡廉教育,领导班子成员全年至少为分管的单位、科室人员或所在机关支部党员上一次廉政党课。

  三抓监督检查,建设透明机关。认真落实《廉政准则》、民主集中制、民主生活会、领导干部述职述廉、个人事项报告、政务公开等制度,督促领导干部按规定如实报告个人有关事项,加强对领导干部执行上级重大工作部署和办公室党组重要工作安排执行情况的监督检查,督促领导干部带头遵守和执行党的政治纪律、干部人事工作纪律和财经纪律,防止和纠正滥用权力和不廉洁的行为。办公室领导班子成员在民主生活会上对照《廉政准则》进行认真自查,开展批评与自我批评;领导干部要通过述职述廉,公开向干部职工报告工作和遵纪守法情况,自觉接受组织和群众的监督,提高政府工作透明度。

  四抓作风建设,提升行政效能。坚持把对党员干部和机关工作人员的宗旨教育、职业道德教育、纪律教育贯穿机关作风建设的始终,努力增强党员干部和机关工作人员的服务意识、大局意识,进一步提高执行力。进一步规范机关办文、办会、办事工作流程,努力提高工作效率。以“党的群众路线教育实践活动”为载体,在党员干部中大力开展群众路线和群众观点主题教育活动。根据办公室工作情况,在机关工作人员中开展了一次作风整顿,重点加强对直接为领导服务人员和为部门、基层服务人员的作风建设,进一步解决机关工作人员服务意识和遵章守纪方面存在的突出问题。加大检查力度,对责任心不强、服务意识差和工作时间不在岗、上班时间从事非工作事项等行为实行责任追究。

  五抓巩固提高,建立长效机制。结合机关党的思想建设、组织建设、作风建设和制度建设,在去年开展查找风险点、制定防控措施的基础上,着力长效机制建立,初步形成了以拒腐防变教育机制、权力运行监控机制、源头治理预防机制、作风建设长效机制、从严治腐惩戒机制为主要内容的惩防体系基本框架,全面落实惩防体系建设各项任务。

 


 
 
【责任编辑:民权县人民政府】