您所在的位置: 民权县人民政府 » 图片新闻
 
副省长王铁莅民调研脱贫攻坚工作
发布时间:2017-04-11 19:21:28 来源: 民权县人民政府

 

    4月10日上午,副省长王铁到我县程庄镇新赵庄村、江集村等地实地调研脱贫攻坚工作,省委农办、扶贫办相关负责人,县委副书记蔡勇等陪同调研。  

    主要经济收入来源是什么?下一步增收有哪些门路?精准扶贫措施落实的怎么样?带着这些问题,副省长王铁先后来到王荣德、王雪庆、武金蝉、王好岗、周留新、江付坤等贫困户家中,详细了解致贫原因、脱贫计划、增收举措和帮扶进展。  

    在王荣德家,王铁和老人亲切交谈,详细了解脱贫措施的制定和落实情况,从住房、设施、羊圈到收入、看病、公共服务,王铁一一察看、关切询问,他并对王荣德的儿媳说,脱贫攻坚是全社会共同的责任,党委政府有责任,你们作为子女也有责任,尊老是中华民族的优良传统,你们不仅要照顾好老人,还要把家里收拾干净整洁,保持良好的精神面貌,辛勤劳动,早日脱贫致富。  

    贫困户江付坤因残致贫,他自己耳聋,爷爷重度残疾,妻子无法行走、精神也有问题,儿子患有先天性白癜风,只剩下父亲自己照顾三代人,了解到江付坤的情况后,王铁有喜有忧,喜的是江付坤一家精神面貌良好,家里收拾得干净整洁,忧的是家里残疾患病的人太多,只能依靠政府兜底。王铁强调,县乡两级要对贫困残疾人给予极大关怀,利用各种相关政策综合施治,尽最大可能帮扶贫困残疾人、重度残疾人,同时可以学习借鉴上蔡县“计生托老”经验,解决农村养老难题,解放农村劳动力,助力脱贫攻坚。  

    在武金蝉干净整洁的家中,王铁亲切地和武金蝉谈心拉家常,一笔笔算收入细账,多角度了解帮扶措施落实情况及脱贫退出工作。当得知武金蝉一家通过他们勤劳的工作已脱贫时,王铁高兴的说,要继续保持乐观积极的心态,不等不靠,用自己的努力换来幸福生活,同时帮扶干部要从长远考虑,为贫困户和已脱贫户寻找稳定致富渠道,以防脱贫户返贫。  

    随后,王铁深入到程庄镇精准扶贫产业园,走进用到户帮扶资金建起的蘑菇大棚,详细了解、认真核算贫困户收益,王铁反复强调,要把钱用到刀刃上,扶贫不能只管三年,要真正让贫困户持续受益,并要求村干部一定要把收入账算明白,承诺的分红一定要落实,精准扶贫、精准脱贫不能有丝毫偏差、丝毫马虎,否则就要追责。  

    王铁指出,今天看到村里在水、电、路、产业发展、村容村貌等多方面发生了显著变化,脱贫攻坚工作取得了不小成绩,但在走访过程中也发现有些方面仍需强化。他强调,精准扶贫要到人到户到项目,要下好“精准”这盘棋,做到扶贫对象精准、扶贫产业精准、扶贫方式精准、扶贫成效精准;精准退出要加大对贫困户的政策宣传力度,提高群众知晓率,明确扶贫对象退出标准和程序;帮扶措施要多样化。驻村干部要积极探索增加群众收入的有效途径,不断完善扶贫方式,有力推进扶贫向纵深发展。

 


 
 
【责任编辑:民权县人民政府】