您所在的位置: 民权县人民政府 » 乡镇动态
 
庄子镇六措并举做好“双违”治理工作
发布时间:2017-04-12 16:45:09 来源: 民权县人民政府

 

    为做为“双违”治理工作,庄子镇积极采取措施,从加强领导、强化宣传、夯实责任,严格审批工作入手,切实维护好镇区建设规划的严肃性。

一、强化领导,促进开展。为切实加强打击“双违”工作的开展,我镇成立了由镇党委书记任组长,镇长和各管区书记为副组长,土管、派出所、电管所等职能部门负责人为成员的领导组,来切实加强对此项工作的组织领导。

二、强化宣传、提高认识。我镇在组织镇村干部召开打击“双违”行为促进会的同时,积极利用宣传车、村头大喇叭、悬挂过街横幅等方式,大力宣传《中华人民共和国城乡规划法》、《中华人民共和国土地法》及省市县有关“双违”治理工作规定,着力在全镇上下形成浓厚的舆论氛围。

三、强化责任、抓好落实。我镇为搞好“双违”治理工作,我镇从落实网格化责任落实入手,制定了庄子镇“双违”治理工作责任书,通过签订责任书,进一步明确了镇村干部和镇直相关单位负责人的责任,通过各施其责,着力在全镇上下形成联动工作机制。

四、强化审批、抓好落实。我镇在群众建房审批工作中采取个人申报、村委把关、管区审核、双违办实地勘察审批的办法逐级申请查验,着力确保审批工作中层层负责。

五、强化规划、抓好规范。针对符合建房规定,认真落实审批手续的建房户,我镇要求各村委按照村内规划搞好统一规范,杜绝乱建。目前,对2户没有履行审批手续的及时进行了拆除,为搞好美丽乡村建设奠定基础。

六、强化督导、严明纪律。在“双违”办搞好巡查治理的同时,组织镇纪检干部成立督导组,对全镇搞好督促检查,对制止不力,工作责任心不强和党员干部出现违规建房现象给予严查。对“双违”治理较好,全年无出现违规、违章建房的村委将给予重奖,切实维护好镇区建设规划的严肃性,确保我镇建设有序推进。

 


 
 
【责任编辑:民权县人民政府】