您所在的位置: 民权县人民政府 » 图片新闻
 
政协民权县第十届常委会第一次会议隆重开幕
发布时间:2017-04-19 01:00:24 来源: 民权县人民政府

   4月18日上午,中国人民政治协商会议民权县第十届委员会第一次会议在县人民艺术中心隆重开幕。来自全县社会各界的政协委员齐聚一堂,听取和审议各项报告,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,同心同德、携手并进,共商全县经济社会发展大计。  

  本次会议应出席委员275名,实到270名,符合开会法定人数。  

  上午9时30分,大会在雄壮的中华人民共和国国歌声中拉开帷幕。  

    县领导姬脉常、张团结、蔡勇、李友先、周燕在主席台前排就坐。  

  大会主席团常务主席楚翠昕、周明河、许爱琴、张启付、刘伟、王玉军和大会秘书长袁方在主席台前排就座。大会主席团常务主席周明河主持会议。  

县委书记姬脉常作讲话,他首先对县政协十届一次会议召开表示祝贺。他说,政协民权县第十届委员会第一次会议,今天隆重开幕了。这是继县第十二次党代会胜利闭幕之后,全县人民政治生活中的又一件大事。开好这次会议,对于凝聚全县社会各界智慧和力量,在新的起点上加快实现民权崛起、全面建成小康社会具有十分重要的意义。在此,我代表中共民权县委对大会的召开表示热烈的祝贺!向各位委员、与会同志和各界人士致以诚挚的问候。  

   姬脉常书记指出,五年来,县政协和广大政协委员始终坚持正确的政治方向,认真贯彻落实县委的决策部署。牢牢把握团结和民主两大主题,紧扣全县重要决策、重点工作和重大项目,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,在推动经济发展、增进民生福祉、促进民族团结、维护和谐稳定等方面做了大量卓有成效的工作,为我县实现“十二五”圆满收官、“十三五”顺利开局做出了重要贡献,发挥了不可替代的重要作用。  

   就做好新形势下的政协工作,姬脉常书记要求,一要围绕中心、服务大局,在推动发展上奋力作为;要当好“参谋员”,精于建言献策、要当好“联络员”,善于牵线搭桥、要当好“监督员”,敢于动真碰硬。二要增进团结、发扬民主,在凝聚力量上奋力作为;要在团结上下功夫、在发扬民主上见成效。三要坚持宗旨、履职为民,在促进社会和谐上奋力作为;要推动“民意”变“满意”、要推动“党盼”变“民盼”、要推动“民诉”变“民愿”。四要加强领导、务实创新,在开创政协工作新局面上奋力作为;要加强党对政协工作的领导、要积极支持政协开展工作、要加强政协自身建设。使新一届县政协在团结发展上有新气象,在履行职能上有新拓展,在工作成绩上有新突破。  

   大会主席团常务主席楚翠昕代表政协第九届民权县委员会常务委员会向大会作工作报告。他说,过去的五年,是我县经济发展取得重大成就、社会各项事业全面进步的五年,也是人民政协事业与时俱进、继承发展,开拓创新的五年。五年来,县九届政协及其常委会、高举中国特色社会主义伟大旗帜,牢牢把握团结民主两大主题,深入贯彻落实中共十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神及其习近平总书记系列重要讲话精神,坚持围绕中心、服务大局,团结带领全县政协委员,全面履行政治协商、民主监督、参政议政职能,充分发挥人民政协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局作用,为促进我县经济社会发展和全面建成小康社会做出积极贡献,谱写了人民政协事业的新篇章。  

    楚翠昕说,五年来,县政协常委会正确把握政协性质定位,围绕中心、服务大局,切实履行职责,主要开展了五个方面的工作,一是加强理论武装,坚持正确的政治方向;二是广泛凝聚共识,助推全县改革发展稳定;三是树牢为民理念,积极促进民生改善;四是加强团结联谊,营造良好发展环境;五是强化自身建设,提升履职的科学化水平。同时,五年的履职实践,使政协委员们深化了对人民政协事业发展特点及规律的认识,拓展了政协工作的空间和领域,获得了许多值得总结的经验和体会,主要有:必须始终坚持中国共产党的领导,政协作用才能有效发挥;必须增强大局意识,政协工作才能有为有位;必须坚持履职为民,政协服务才能接地气获赞益;必须坚持改革创新,政协事业才能永葆生机活力。  

楚翠昕指出,今后五年,是我县脱贫摘帽和决胜全面小康社会的重要五年,也是全面实施“十三五”规划,实现转型发展的五年,县十届政协及其常委会工作的总体要求是,认真学习贯彻中共十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面贯彻落实县十二次党代会和县委经济工作会议各项部署,牢牢把握正确整治方向,着力发挥优势打好“四张牌”,以建立马上办抓落实推进工作机制为总保障,紧扣“凝心聚力、务实重干、稳中求进、富民强县”总要求,紧紧围绕团结民主两大主题,切实发挥政治协商、民主监督、参政议政职能,努力为决胜全面小康,建设经济繁荣、生态美丽、社会和谐、生活富裕的幸福民权作出积极贡献。  

    大会主席团常务主席张启付代表政协第九届民权县委员会常务委员会向大会作了提案工作报告。  

    县领导锦传星、张爱军、李启峰、张亚光、李瑛、何玉明、孟亚松、骆军、屠志远、赵通、李孝福、冯彦伟、李新军、石克林和县法检两院负责人,其他在职县级领导干部及离退休县级老同志等到会祝贺并在主席台就座。原政协领导同志、驻民全国、省、市政协委员和县直单位主要负责人应邀出席会议。


 
 
【责任编辑:民权县人民政府】