您所在的位置: 民权县人民政府 » 图片新闻
 
民权县第十五届人民代表大会第一次会议隆重开幕
发布时间:2017-04-20 00:05:05 来源: 民权县人民政府

  

    4月19日上午,民权县第十五届人民代表大会第一次会议在县人民艺术中心隆重开幕。  

    大会主席团常务主席姬脉常、李友先、张团结、蔡勇、周燕、何玉明、冯彦伟、李孝福、李新军、石克林、李勇在主席台前排就座。县领导楚翠昕、周明河也在主席台前排就座。  

    民权县第十五届人民代表大会第一次会议共有代表283名,实到代表代表276名,符合法定人数。  

   上午8时30分,李友先宣布大会开幕。全体人员起立齐唱国歌。  

    在热烈的掌声中,县委副书记、县长张团结作政府工作报告。  

    报告共分三部分:一、过去五年政府工作和2016年工作回顾;二、 今后五年政府工作思路和2017年目标任务;三、切实加强政府自身建设。  

    张团结说,2012年以来,在市委、市政府和县委的正确领导下,在县人大、县政协的监督支持下,本届政府团结带领全县人民,以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照“凝心聚力,务实重干,稳中求进,富民强县”总要求,持续推进各项重点工作,较好地完成了各项目标任务。五年来,经济实力持续提升;五年来,城乡面貌日益靓丽;五年来,农业基础不断夯实;五年来,改革开放扎实推进;五年来,生态环境逐步改善;五年来,群众生活更加幸福;五年来,政府建设全面加强。  

    张团结说,刚刚过去的2016年,全县生产总值实现202.5亿元,同比增长9.2%,增速全市第一。规模以上工业增加值实现81.2亿元,同比增长9.3%。一般公共预算收入完成8.3亿元,同比增长13.9%,税收完成6.1亿元,同比增长19.4%。固定资产投资完成211.6亿元,同比增长16.4%。社会消费品零售总额65.1亿元,同比增长13%。居民人均可支配收入13023元,同比增长9%。各项存款余额158.4亿元,同比增长10.3%,各项贷款余额98.4亿元,同比增长13.4%。主要经济指标增速实现超全国、全省、全市平均水平的“三超”目标。稳增长保态势,经济运行稳中向好;抓三农促增收,现代农业稳步发展;重建设强管理,城市品位明显提升;推改革扩开放,发展活力持续增强;举全力强攻坚,精准扶贫成效显著;出重拳要蓝天,环境质量明显改善;护生态带三产,故道民权生机盎然;惠民生增福祉,社会大局和谐稳定。  

    张团结说,今后五年政府工作的总体思路是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话和调研指导河南工作时的重要讲话精神,深入贯彻党中央治国理政新理念新思路新战略,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,认真落实中央、省委、市委、县委各项决策部署,适应把握引领经济发展新常态,着力发挥优势打好“四张牌”,以建立马上办抓落实推进工作机制为总保障,坚持“凝心聚力,务实重干,稳中求进,富民强县”总要求,明确“改革发展稳定”总任务,突出“一城一区一廊”总抓手,全面推进供给侧结构性改革和转型发展,着力做到稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险的平衡,促进经济社会持续平稳健康发展,建设经济繁荣、生态美丽、社会和谐、生活富裕的幸福民权。  

      就今后五年的发展目标,张团结说:一是经济实力持续增强。继续保持平稳较快增长,主要经济指标增速高于全国、全省、全市平均水平,一般公共预算收入高于经济增长速度,当好商丘经济发展排头兵,全面建成小康社会。二是发展质量不断提升。农业基础进一步巩固,工业结构继续优化,新兴业态培育实现突破,新型城镇化建设取得新进展,力争完成撤县设市任务。三是改革开放实现突破。重点领域和关键环节改革取得明显进展,逐步打破政策、制度、资金、人才等瓶颈制约;坚持“走出去”与“引进来”相结合,积极参与外部合作,主动承接产业转移,扩大经济外向度,释放发展新动能。四是生态效益更加彰显。节能减排和环境质量改善完成市定目标;土地、水等资源利用效率大幅提高,林木覆盖率继续保持全市领先位次,可持续发展水平不断增强;生态经济与农业、工业、现代服务业和新型城镇化深度融合,生态经济收入占县域经济总量的比重明显提高。五是民生民本保障有力。城乡居民收入增幅高于经济增长。覆盖城乡居民的基本公共服务体系更加完善,社会事业全面发展,社会文明不断进步,社会管理更加科学,社会大局和谐稳定,人民群众安居乐业。  

     张团结说,今年经济社会发展主要预期目标是:生产总值增长9%左右;一般公共预算收入增长9%;全社会固定资产投资增长16%以上;社会消费品零售总额增长13%以上;实际利用省外资金和外商直接投资均增长10%;居民人均收入与经济增长基本同步;居民消费价格涨幅3%左右;环保、节能减排等约束性指标完成市定目标。  

    围绕上述目标,张团结说,要重点做好以下八个方面的工作:一、注重转型升级,持续做强工业经济。二、注重增收增效,持续深化“三农”改革。三、注重繁荣三产,持续推动服务业发展。四、注重城乡统筹,持续提升城镇化水平。五、注重改革创新,持续开放招商增后劲。六、注重因户施策,持续做好精准扶贫。七、注重环境保护,持续强化绿色发展。八、注重共享幸福,持续改善生活质量。办好10件实事,大力发展社会事业,确保社会和谐稳定。  

    就切实加强政府自身建设,张团结说,牢树法治思维,依法行政守纲纪;牢记为民宗旨,不忘初心强服务;牢筑执政基础,改进作风务实效;牢守拒腐防线,正风肃纪严规矩。  

  张团结说,各位代表,人民的信任与重托不容辜负,伟大的梦想与责任担当激励前行。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在县委的坚强领导下,不忘初心,抢抓机遇,锐意进取,真抓实干,努力开创民权更加美好的明天,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开!  

    大会还审查了《民权县2016年国民经济和社会发展计划执行情况与2017年计划(草案)的报告》(书面)、《民权县2016年财政预算执行情况和2017年预算(草案)的报告》(书面)。通过了大会选举办法。  

    县党政军领导,县法、检两院负责人和主席团其他成员,及应邀出席会议的我县原任县处级领导职务的老同志在主席台就座。出席县政协十届一次会议的政协委员及县直有关部门负责同志,驻民单位负责人,部分事业单位负责人列席会议。  

    会后,大会还对2016年度“人民满意单位”、“人大代表工作先进乡镇”和“人民满意公务员”进行了表彰。  


 
 
【责任编辑:民权县人民政府】