您所在的位置: 民权县人民政府 » 部门动态
 
县司法局多措并举推动法制宣传教育工作
发布时间:2017-07-28 16:37:43 来源: 民权县人民政府

 

    今年以来,县司法局坚持以贴近生活、服务群众为导向,选准载体,多措并举,不断创新法治宣传教育工作思路,丰富法治内涵,提高群众法治意识,有效地推动了法制宣传教育。

    他们一是坚持“点”“面”结合,整体推进,充分利用“3·15”消费者权益保护日、“6·5”世界环境日等重大节日,开展形式多样的法治宣传活动;充分利用法治教育基地、法治长廊、宣传橱窗等阵地,扩大教育面和受益面。二是“动”“静”结合,增强趣味,结合正在开展的精准扶贫活动,开展送法下乡等群众喜闻乐见的形式,寓教于乐,增强学法的趣味性;通过摆摊设点、发送短信、举办法治讲座等静态模式,促进法治宣传的深入开展。三是“内”“外”结合,优势互补,将普法宣传与法律援助、人民调解、信访等工作相结合,通过以案释法等方式,促进广大群众自觉尊法学法守法用法;按照“谁主管谁普法、谁执法谁普法”的“双普法”责任制,发挥相关职能部门的行业优势和主导地位,开展法律培训和法律宣传。四是“新”“旧”结合,创新形式,采用新技术、新手段,通过网站、微博、微信等媒介开展法治评析、政策解读等;依靠传统的发放宣传资料、设置法律咨询点、张贴标语等形式,对群众进行宣传教育。五是“学”“用”结合,提升实效,以“法律八进”活动为载体,对各类人群开展有针对性的宣传教育;根据不同层次、不同对象对法律的不同需求,编印宣传资料,开展法律咨询,提供法律服务。


 
 
【责任编辑:民权县人民政府】