您所在的位置: 民权县人民政府 » 领导讲话
 
县长张团结在全县人口和计划生育工作会议上的讲话
发布时间:2015-05-26 11:02:36 来源: 民权县人民政府

 

同志们:

经县委、县政府研究,我们今天在这里召开全县人口和计划生育工作会议。会议的主要任务是:总结工作,表彰先进,安排部署今年的人口和计划生育工作。刚才,孝福主任宣读了表彰决定,各乡镇递交了目标责任书。计划生育工作开展较好的和落后的乡镇分别做了经验介绍和表态发言。艳春县长全面总结了去年的工作,并对今年工作做了具体的安排部署,总结得很到位,安排得也很全面,我完全同意,请大家认真抓好贯彻落实。下面,根据会议安排,我再讲以下三点意见:

一、肯定成绩,正视问题,切实增强做好人口和计生工作的责任感

2014年,我县人口和计划生育工作紧紧围绕国家、省、市人口计生工作部署,在县委、县政府的坚强领导下,始终坚持服务经济建设的总体要求,开拓创新,扎实工作,圆满完成了省、市下达的各项工作目标任务,取得了显著成绩。县计生委和各有关部门以党的群众路线教育实践活动和创建国家计划生育优质服务先进县为载体积极整公共卫生资源,全面推广包村帮户工作责任制和利益导向机制落实,着力打造“零距离”计划生育优质服务品牌,人口计生服务理念、服务能力、服务水平和科技水平得到了大幅提升,群众满意率、知晓率得到全面提高,全县人口和计划生育工作呈现出了良好的发展态势,有力的促进了全县经济社会各项事业的全面健康发展。在去年7月份,我县成功获得了全国计划生育优质服务先进县荣誉称号。这些成绩的取得,是全县上下团结协作、奋力拼搏的结果,更是广大计生干部辛勤工作、积极奉献的结果。在此,我代表县委、县政府向常年奋战在计生工作一线的广大干部职工表示衷心的感谢!向受到表彰的先进集体和先进个人表示热烈的祝贺!

今年是全面落实“十二五”规划的最后一年,各项工作任务十分繁重。特别是,目前我县正处于经济转型的关键期,赶超发展的攻坚期,面对周边县区竞相发展的新形势,我们迫切需要一个良好的人口环境作为支撑。近年来,我县虽然保持了经济高增长和人口低增长的良好态势,但也必须清醒地看到,当前我县人口与经济发展之间的矛盾还十分突出。一是人口增长压力大。从各种数据表明,目前我县仍处于人口生育的高峰期,计划生育工作开展的困难期,如果不能通过有效的措施遏制住人口快速增长,必将严重影响和制约我县人均GDP、人均财政收入等各项指标的增长,经济发展的成果就有可能被人口的过快增长所抵消,全面建成小康社会的目标就难以实现。二是人口结构不合理。近年来,我县的出生人口性别比一直控制的较好,但是去年,一些职能部门职责履行不力,对应该承担的职责推诿扯皮,被动应付,出生人口性别比不降反升,性别比竟然高达100121,超出最高正常值14个点。三是群众生育观念落后。我县群众生育观念总体还比较落后,农村群众想生男孩、生二孩的思想比较普遍,加上近年来国家对计划生育政策的不断调整,一些群众误以为政策放松了,束缚放开了,将以前的想法变成了行动,从而使我县的人口和计划生育工作难度加大,任务加重。四是社会抚养费征收难。去年年底,我们针对社会抚养费征收难问题,专门召开了计划生育依法行政工作会议,对全县的社会抚养费征收工作进行了全面的安排部署,取得了很好的效果。但是今年的社会抚养费征收工作又出现了同样的问题,1—4月份全县社会抚养费应征数额为3029万元,实际征收额为424万元,仅达到应征数额的16.94%。社会抚养费征收不到位不仅纵容了违法生育的发生,而且也造成了国有资产的严重流失。

二、提高认识,把握形势,主动适应人口和计划生育工作的新常态

各级各部门要充分认识到新常态下人口和计生工作面临的新形势,新问题。要坚决服从和服务于改革大局,围绕政策变更,机构调整,不断优化资源配置、理顺体制机制,不断加快推进全县人口和计划生育工作转型发展。

(一)正确认识生育政策。河南省于2014年5月29日正式开始实施单独二胎政策,这项政策的实施,顺应了人民群众的利益诉求,是好事实事。各级各部门一要吃透政策。实施“单独两孩”是对现行计划生育政策的调整和完善,并不是放松了要求,更不是对过去计划生育政策的否定。我们要正确认识政策的变更,既要坚持计划生育基本国策不动摇,又要确保执行新政策不走样。二要服务到位。要坚持正面宣传为主,及时通过各种渠道提高政策知晓率,引导育龄群众按政策生育。要把握政策的全面性,积极稳妥、依法有序组织实施,并做好相关卫生计生服务工作,把各项工作做得更细、更深、更实。三是要严格执法。对符合生育政策条件的,要规范审批流程,坚决予以放开。对于不符合生育政策条件的,钻法律、政策空子的,要严格查处,按照规定依法、足额征收社会抚养费,特别是党员、公务人员、名人富人违法生育问题,要从严从重进行查处。

(二)着力推动改革创新。随着各项改革的不断深入,我县的人口计生部门也将进行机构改革。国家人口计生委和卫生部合并后,中央指出了“三个”不变:第一,计划生育基本国策不会变;第二,党政一把手负总责不会变;第三,计划生育一票否决制不会变。从这三个“不变”我们可以看出,无论是从制度上还是机制上,计划生育工作的内容和原则非但没有削弱,反而更加完善。计生和卫生两个部门要全力做好此次合并工作,一是要整合资源。要加大卫生计生公共服务资源的整合力度,积极稳妥推进计划生育技术服务机构和卫生医疗机构在场地、设备、人员等方面的资源共享,最大限度发挥人才、技术、设施、网络、信息数据库等优势,完善基层卫生计划生育服务体系。二是要搞好对接。要采取强有力措施,稳定基层工作机构和队伍,实现工作有效对接,做到对人口和计划生育工作的责任意识不减、重视程度不减、工作力度不减、机构队伍不乱,确保机构改革背景下的人口计生工作正常推进。三是要强化服务。要充分发挥卫生计生服务资源,全面落实计划生育基本项目免费服务,推动免费优生健康检查全覆盖、计划生育优质服务全覆盖。要加强规范化、标准化建设,大力推进城乡人口和计划生育基本公共服务均等化,确保各项服务无缝连接。

(三)促进工作均衡发展。各级各部门要积极顺应人口和计划生育工作形势变化,用创新的理念、机制和方法推进各项工作。一是开展宣传教育。以“婚育新风进万家”、“关爱女孩”等活动为载体,大力宣传计划生育法律法规及优先优惠政策,进一步发挥县站、乡所、村室等宣传阵地作用,组织开展好“国优”示范点创建活动,争取打造一批计生幸福家庭和示范村。二是抓好政策落实。加大对计划生育家庭特别是独生子女、双女户家庭优惠奖励扶持力度,独生子女父母奖励资金落实率要达到100%。要切实将奖励扶助、独生子女伤残死亡补助、医疗救助、就业培训、扶贫等现有的各项优惠政策落实到位,充分发挥利益导向作用。三是优化人口结构。要综合治理出生人口性别比偏高问题。县有关部门要成立联合工作组,对全县各医疗点、药品销售点进行全面检查,综合治理。要落实出生人口实名登记、孕情随访服务等日常监管措施,完善部门和区域协作机制、专项督查机制,对“两非”行为始终保持高压态势,要公开严惩一批违规医疗机构和非法行医人员,确保出生人口性别比控制在正常值范围内。四是加大依法征收。今年,各乡镇要严格按照实名制登记信息核对本辖区内的生育情况,对政策外生育的家庭要依法、足额征收社会抚养费。要按照先党员干部后群众、先富人后穷人、先难后易的原则全面铺开,能一次性征收的坚决一次性征收,不能一次性征收的要签订分期缴纳协议。同时,选定一批难缠户、钉子户进行非诉执行,充分利用司法手段为依法征收营造一个良好的工作环境。

三、加强领导,强化协调,全面落实人口和计划生育工作的新要求

人口计生工作涉及面广、政策性强、情况复杂,各级各部门必须要高度重视,加强组织领导,强化统筹协调,形成工作合力,切实提高我县人口和计划生育工作水平。

一要进一步强化领导责任。各级部门要把统筹解决人口问题作为一项政治任务,摆上重要日程,努力打造一个有利于人口和计划生育工作开展的政治环境。各乡镇党政一把手作为此项工作的第一责任人,重大决策要亲自拍板、重点问题要亲自解决、重要事项要亲自督查,分管负责同志是直接责任人,要深入一线、靠前指挥、狠抓落实。今年,我们将严格执行计划生育“一票否决”制度,对被“一票否决”单位,年内取消一切综合性评先资格,其责任人也不得评为各类先进,不得授予荣誉称号。

二要进一步强化齐抓共管。统筹解决人口问题、建设人口均衡型社会,是一项复杂的社会系统工程,涉及到方方面面,各有关部门要认真履行职责,建立和完善人口和计划生育综合治理经常性协作配合制度,共同推动人口问题的解决。县宣传、文广等部门要加大政策宣传力度,不断增强全社会实行计划生育的自觉性;县纪检监察、组织、人事等部门要加强对党员干部生育行为的监督,严肃查处党员干部违法生育行为;县公安、民政等部门要加强流动人口服务管理,对婚姻登记、新生儿上户、户口迁移等有关信息及时与计生部门沟通;县卫生、工商、公安、药监等单位要切实履行职责,严厉打击“两非”行为;县法院要加大非诉执行工作力度。通过部门联动,齐抓共管,逐步形成综合协调、综合推进的人口计生工作良好局面。

三要进一步强化队伍建设。要进一步加强人口计生干部队伍的思想建设、能力建设和作风建设,以适应新时期人口计生事业发展的要求。对计生干部,在工作、生活、政治等各方面要优先考虑、优先倾斜、优先保障,让广大计生干部有干劲、有激情、有奔头,切实稳定基层计生干部队伍,提高人口计生公共服务能力,推动人口计生工作平稳有序开展。

同志们,人口计生工作是一项长期性、基础性工作,不能有丝毫松懈和动摇。我们一定要进一步统一思想,坚定信心,狠抓落实,不断深化“国优县”创建成果,以饱满的精神,务实的作风,全力推动我县人口和计划生育工作再上新台阶。

 


 
 
【责任编辑:民权县人民政府】