您的位置:首页 >新闻中心>党政要闻>详细内容

我县2017年度落实全面从严治党 “两个责任”述责述廉会议召开

来源: 发布时间:2018-02-02 浏览次数:1386 次 【字体:

1278a76bfcdd4a99ae2bcafbc0c33328.jpg

     21日,我县2017年度落实全面从严治党“两个责任”述责述廉会议在县老年活动中心第二会议室召开。县委常委、纪委书记、监察委主任张亚光主持会议,并做讲话。县纪委监委班子成员出席会议,县纪委委员、各乡镇(街道)纪(工)委书记、县直各单位纪检组长(纪委书记)参加会议。

    会上,野岗镇、人和镇、庄子镇、卫计委、审计局、民政局六个单位党委(党组)书记及林七乡纪委书记,分别就2017年度落实全面从严治党主体责任和监督责任情况进行述责述廉,现场接受县纪委监委班子、纪委委员质询和点评,并进行了测评。质询问题点中要害,一针见血,会场气氛凝重紧张,“双述”测评民主、客观,强化了参述人员的政治责任意识。这次述责述廉会达到了预期目的,检验了2017年度各单位全面从严治工作开展情况。

    张亚光指出,在落实“两个责任”方面,我们既要看到成绩,更要正视问题。一是主体责任意识还不够强,履行责任甩手当掌柜;二是落实责任还不够深入,把主体责任当口号喊得响、表态多、落实少;三是责任内涵还把握不准,导致出现责任缺失、责任弱化问题;四是责任压力传导还不到位。存在上热下冷,机关热、基层冷,感受不到从严治党的压力;五是落实方法简单,存在方法不多、能力不足问题;六是示范带动作用还没完全形成,以上率意识还不强;七是问责力度还不够大,要用好问责这把利剑,硬起手腕追责问责。

    张亚光强调,全面从严治党是各级党委的职责所在、使命所系,落实好全面从严治党主体责任,既是政治责任、政治担当问题,也是政治态度、政治立场问题,对履行主体责任要做到认识足够清醒、思想足够自信、行为足够坚定、措施足够有力,切实在党的建设中贯穿“全面从严”要求。2018年要做到以下几点:一要加强组织领导。管党治党是一把手的政治责任,既要细致谋划、安排部署,还要身体力行,不松手、不甩手、不缩手,把主体责任放在心上、抓在手上、扛在肩上,抓牢抓实。二要织密制度笼子。细化责任落实,做到明责具体化、履责规范化、述责制度化、问责常态化、考责信息化,列出责任清单,确保全面从严治党取得实效;三要用好问责“杀手锏”。严肃责任追究,让失责必问、问责必严成为新常态;四要注重动态考核。推动形成月汇报、季总结、年考核,完善考核办法,持续推动我县全面从严治党向纵深发展、向基层迈进,在基层落地生根。


【打印正文】

相关信息

  • 暂无资料