您的位置:首页 >新闻中心>党政要闻>详细内容

新四军研究会四师分会秘书长陈志莅临我县调研红色遗址

来源: 发布时间:2019-07-29 09:37:30 浏览次数: 【字体:

96b8fd406d6a4221a9305b02a68ec56e.jpg

   726日,北京新四军研究会四师分会秘书长陈志莅临民权调研红色先锋工程建设及新四军活动旧址保护和利用情况。县委副书记蔡勇,县委党史办、县委基层党建服务中心、北关镇、程庄镇、双塔镇负责人陪同。

     陈志一行先后参观了我县党建文化主题公园、党建文化主题街、三个红色教育基地(红色党支部秣坡、红色堡垒村葛庄、红色地道李馆地道)。他对我县在党建方面取得的成绩和红色教育基地建设、保护工作给予了很高的评价。并表示回去以后一定向领导汇报好。争取把民权的红色旅游资源纳入到新四军红色系列旅游路线中。争取新四军研究会对民权经济发展和革命遗址建设给予全方位的支持。

     据党史记载,1938年抗日战争开始后,时任中共河南省委豫西特委书记兼新四军游击支队副司令员吴芝圃及时选派马庆华、万中人、刘勤初三人组成工作组到民权开辟工作,主要任务是发展敌后党的组织和建立水东到鲁西南之间的交通联络。9月间,工作组到达陇海路南的民权县双塔、人和一带,开始建党工作。他们利用刘勤初在家乡的社会关系,于1938年底,在双塔乡镇秣坡村指导成立了民权县第一个党支部——秣坡村党支部。第一个党支部的建立,为我党我军夺取抗日战争和解放战争的胜利起到了重要作用。在秣坡村,新四军游击支队中坚力量形成,吴芝圃领导的豫东抗日游击第三支队(800余人,民权籍达100多人--据马庆华传记记载)和肖望东领导的先遣大队胜利会师,与彭雪枫、张震率领373人的抗日武装正式建立了新四军游击支队。


终审 :民权办公室
【打印正文】

相关信息