您的位置:首页 >新闻中心>详细内容

民权县教体局2019年政协提案办理工作总体情况

来源: 发布时间:2020-02-14 18:14:25 浏览次数: 【字体:


2019年,我认真贯彻政府政协提案办理会议精神,把做好政协提案办理工作作为教育部门的一项重要职责,强化组织领导,完善工作程序,明确办理责任,狠抓督办协调,较好地完成了提案的办理工作,促进了教育工作的顺利开展。今年我共承办县政协提案41件,其中市政协提案3件,县政协提案38件,均已办理完结,完结率100%。现将相关工作总结如下。

一、高度重视,建章立制

政协委员提案的办理是一项系统性工作,我办环节建立健全了一系列规章制度,确保办理任务及时落实到岗,责任到人。一是强化领导。办理工作实行领导负责制,主要领导是办理工作的第一责任人,形成了主要领导亲自抓,分管领导具体负责,办公室牵头协调组织的办理流程,确保件件有落实,件件有答复。二是明确职责。接到人大建议和政协提案后,局领导班子及时召开会议,对每一份提案进行了认真地深入地研究分析,弄清提案的主要内容及基本精神,按照机关各科室、下属各单位职责分工,明确具体承办科室、单位和承办工作要,保证办理工作有序开展。三是确保实效。为保证高质、高效完成办理工作,各承办股室高度重视,及时研究办理意见,提出切实可行的落实措施。办公室加强办理过程中的动态管理,及时提出规范化的办理要求,纠正存在的问题,督促有关股室把解决问题的措施落实到具体工作中,做到“件件有着落,事事有回音”。

二、加强沟通,提高质量

我们始终把加强与各位委员和协办部门的联系作为提升办理质量的关键。一是加强与委员的沟通。各承办股室在着手办理前,对委员反映的情况不够明确的,及时采取电话或上门方式,与领衔人进行沟通,了解所提提案的原意、背景征询对初步答复内容的意见,意见一致后正式答复。二是加强办理部门之间的沟通。抓好内部沟通。对涉及两个以上股室办理的提案,主办股室积极主动联系,会办股室及时将意见送主办股室,并由主办股室将意见综合整理后及时办复。主办的委员提案,我们积极与委员沟通,还主动与其它会办单位沟通联系,保证了办理质量。

三、严格标准,力求规范

一是办理过程力求规范。我们从建议提案的分发、起草、审核到印制、发文、报送等各个环节,都明确了规范的办理程序,以责任制为核心,答复内容讲求充实,文件印发讲求细致,对每一个环节都力求做到一丝不苟、严谨有序。二是办理结果力求满意。通过动态化管理,有效监控建议案办理过程中的每一个环节,人性化地处理各种复杂事项,确保提案办理高效、高质,最大限度地提案人满意,让人民群众满意。

四、联系实际,注重实效

我们承办的政协委员提案,不仅是各位政协委员教育工作意见、建议的集中体现,也反映了社会各界对进一步做好教育工作的要求和期望。今年,我们要求承办股室不应只停留在让委员满意的程度上,还要以此为契机,结合自身工作实际,认真开展调查研究,着力解决实际工作中的一些突出矛盾和问题,提高服务全县教育事业的水平和能力。对重点提案,我们均要求工作人员上门向政协委员详细介绍有关工作进展情况,自觉的把委员们的意见和建议融入到日常工作中去,通过综合整治,力求取得实效,彻底解决问题,推动当前工作,让代表委员们和人民群众更加满意。

 

民权县教体局

2019年12月31日

 


终审 :建议提案办理结果
【打印正文】

相关信息