您的位置:首页 >新闻中心>详细内容

对商丘市政协五届三次会议 第53322号提案的答复

来源: 发布时间:2020-02-14 18:34:31 浏览次数: 【字体:

民权县黄河故道国家湿地公园管理中心文件

民湿字20196                   签发人:李杰            

                                 办理结果:A

 

对商丘市政协五届三次会议

53322号提案的答复

 

崔翠翠,李冬芹,姜祥领委员:

您提出的关于“营造湿地环境,吸引候鸟落户商丘”的提案收悉。现答复如下:

一、民权黄河故道国家湿地公园鸟类概况

民权黄河故道国家湿地公园内的鸟类共15目46科149种,其中湿地鸟类75种,包括国家I、II类重点保护鸟类27种,包括卷羽鹈鹕、东方白鹳、黑鹳、鸿雁、白琵鹭、小白额雁、大天鹅、小天鹅、花脸鸭、鸳鸯、青头潜鸭、鹗、白尾鹞、白腹鹞、普通鵟大鵟、游隼、红隼、阿穆尔隼、灰鹤、白枕鹤、小鸦鹃、长耳鸮、短耳鸮、纵纹腹小鸮、凤头麦鸡、大杓鹬。留鸟包括小鷿鷈、凤头鸊鷉、苍鹭、大白鹭、白鹭、夜鹭、斑嘴鸭、红隼、日本鹌鹑、雉鸡、黑水鸡、矶鹬、山斑鸠、珠颈斑鸠、纵纹腹小鸮、普通翠鸟、戴胜、灰头绿啄木鸟、斑姬啄木鸟、大斑啄木鸟、白鹡鸰、白头鹎、领雀嘴鹎、黄臀鹎、棕背伯劳、八哥、灰喜鹊、喜鹊、秃鼻乌鸦、大嘴乌鸦、小嘴乌鸦、北红尾鸲、红尾水鸲、乌鸫、画眉、棕头鸦雀、震旦鸦雀、强脚树莺、银喉长尾山雀、红头长尾山雀、大山雀、(树)麻雀、金翅雀、黑尾蜡嘴雀、三道眉草鹀、黄喉鹀。

在民权黄河故道国家湿地公园内观察记录到极危湿地鸟类----青头潜鸭143只,为国内较为罕见的大种群,位居全国第三。(青头潜鸭,曾广泛分布于东亚,因数量急剧下降,仅存不足1000只,1994年被《世界自然保护联盟》列入易危物种,2008年升格为濒危物种,2013年它列入濒危物种红色名录ver3.1----极危物种。

民权黄河故道国家湿地公园被中国生物多样性保护与绿色发展基金会授予“中华青头潜鸭保护地”。民权黄河故道国家湿地公园管理局已采取得力措施对青头潜鸭这一全球极危物种进行全面保护。

二、加大保护力度,为鸟类栖息繁殖提供良好场所

1、制定民权黄河故道国家湿地公园管理办法

为加强和规范民权黄河故道国家湿地公园的规划、建设、保护和管理,根据有关法律法规的规定,结合我县实际制定了《民权黄河故道国家湿地公园管理办法》,2017年7月4日以民权县人民政府文件(民政〔2017〕20号)的形式进行了下发,为民权黄河故道国家湿地公园的建设管理提供了遵循。

2、加大巡护力度,严厉打击破坏湿地捕杀鸟类等行为

为确保《民权黄河故道国家湿地公园管理办法》的实施,我们组建了执法队伍,购置了执法车辆和湿地巡护艇,聘用周边群众作为巡护员,并通过悬挂横幅、安装宣传版面、巡回宣传等形式加大对管理办法的宣传,增强广大群众保护湿地的意识。同时对倾倒垃圾、捕杀鸟类、乱搭乱建、围堰养殖、破坏植被等行为予以严厉打击。

在鸟类的主要栖息地和繁殖地及鸟类繁殖季节,我们安装隔离网,减少人类对鸟类生活的干扰,安装红外线摄像机,实施对鸟类的24小时监控,加大巡逻力度,扩大巡逻面,为鸟类栖息繁殖提供良好场所。

三、划定鸟类重点繁殖地和栖息地

近年来我们根据鸟类的活动范围,把鸟类的主要活动范围进行了重点的监测,根据监测发现鸟类的重点繁殖地主要在鲲鹏湖西鸟岛、鲲鹏湖北侧崖沙燕繁殖基地、清官亭对面、秦大庄提灌站西侧荷花塘池内、玫瑰园东侧、龙泽湖北侧,根据这些监测到的繁殖地结合鸟类的繁殖孵化期进行繁殖栖息地的保护工作,确保幼鸟顺利破壳。

民权黄河故道国家湿地公园处于我国三大候鸟迁徙通道的中线,通道的东部,是鸟类重要聚散地和越冬地,龙泽湖和秋水湖大水面内的食物丰富、气候适宜、环境等有利于候鸟迁徙途中的休憩,为候鸟的迁徙提供了较为完善的条件;冬季由于大水面结冰会影响部分鸟类的捕食,在这种情况下,我们会进行专人为鸟类进行人工的投放食物,对候鸟进行食物的补给。 

 

 

 

民权县黄河故道国家湿地公园管理中心

                  2019年7月23日

 

 

 

 

 

(李杰:138-3704-6782)

 

抄送:县政府分管领导(1份),县政府督查室(3份),县政协提案委(1份),各协办单位(各1份)。

 


终审 :建议提案办理结果
【打印正文】

相关信息