您的位置:首页 >新闻中心>详细内容

对商丘市政协五届三次会议 第53357号提案的答复

来源: 发布时间:2020-02-14 18:35:34 浏览次数: 【字体:

民权县黄河故道国家湿地公园管理中心文件

民湿字20197                   签发人:李杰            

                                办理结果:A

 

对商丘市政协五届三次会议

53357号提案的答复

 

霍丽萍委员:

您提出的关于“加强黄河故道湿地保护的建议”的提案收悉。现答复如下:

一、民权黄河故道国家湿地公园概况

民权黄河故道国家湿地公园位于河南省民权县境内,距县城东北部4公里,属河南商丘黄河故道的重要组成部分,由库塘、水产养殖场及其相连其间的永久性河流等湿地类型组成,包括鲲鹏湖、秋水湖、龙泽湖,规划总面积2303.5公顷,湿地率98.1%。

民权黄河故道是清咸丰五年(1885年)黄河改道遗留下来的旧河槽、今属淮河水系,长52.4公里,水面平均宽约1000米,平均水深3米,是民权及商丘市重要的生产、生活水源地。

《民权黄河故道国家湿地公园总体规划》以保护黄河故道湿地生物多样性及其水生态安全为核心,以“天人合一、田园风、故道情”为资源利用主题,将湿地公园划分为湿地保育区、湿地恢复区、合理利用区、宣教展示区和管理服务区五个功能区,予以分类管理。

湿地保育区由秋水湖、龙泽湖及其连接其间的河流湿地组成,规划面积1156.4公顷,占湿地公园规划总面积的50.20%。恢复区由鲲鹏湖湿地,以及秋水湖、龙泽湖保育区周边的水产养殖场组成,规划总面积1046.0公顷,占湿地公园总面积的45.41%。合理利用区包括葵丘会盟台、龙泽湖周边的相关区域,规划面积72.4公顷、占规划面积的3.14%。宣教展示区、管理服务区规划面积分别为25.0公顷和3.7公顷。

通过民权黄河国家湿地公园的规划建设,实现了湿地资源的有效保护,维护区域水生态安全,弘扬黄河文化,促进地方经济的可持续发展。是一个具有中原特色和代表性的,集湿地生态保护与修复,湿地科研监测与科普宣传教育,湿地生态文化旅游为一体的国家湿地公园。

民权黄河故道国家湿地公园内的鸟类共15目46科,149种,其中湿地鸟类75种,包括国家I、II类重点保护鸟类27种,如青头潜鸭、大天鹅、小天鹅、大白鹭、小白鹭、鸳鸯、红隼、大鸨、豆雁等。留鸟优势种类有戴胜、朱颈斑鸠、山斑鸠、灰椋鸟、树麻雀等。

在民权黄河故道国家湿地公园内观察记录到极危湿地鸟类----青头潜鸭143只,为国内较为罕见的大种群,位居全国第三。(青头潜鸭,曾广泛分布于东亚,因数量急剧下降,仅存不足1000只,1994年被《世界自然保护联盟》列入易危物种,2008年升格为濒危物种,2013年它列入濒危物种红色名录ver3.1----极危物种。

民权黄河故道国家湿地公园被中国生物多样性保护与绿色发展基金会授予“中华青头潜鸭保护地”。民权黄河故道国家湿地公园管理局已采取得力措施对青头潜鸭这一全球极危物种进行全面保护。

民权黄河故道国家湿地公园的植被种类较为丰富,植物约有5个植被型组,12个植被亚型,64个群系,有蕨类植物1科1属1种;有裸子植物4科4属4种;有被子植物65科136属192种,其中双子叶植物54科97属147种,单子叶植物11科39属45种。包含有芦苇、香蒲、莲藕等优势群落和国家级保护植物水杉、银杏,国家二级保护植物野大豆、细果野菱

 

二、强化宣传、提高湿地保护意识

科普宣教设施完善,形式多样,建设有科普文化长廊2处,安装了展示公园内动植物资源的宣传版面286块,安装了宣传一代文人大师庄子和葵丘会盟的景观石13块,弘扬了庄子文化和黄河故道文化,提升了湿地公园的知名度。举办了“野生动物保护月”、“爱鸟周”、“世界湿地日”、“民权摄影家走进湿地”、“黄河故道湿地花海穿越”等活动。印制和发放宣传画册、《河南省湿地保护条例》、湿地日宣传页、湿地保护倡议书各2.5万余份。又通过省、市、县电视台、报刊等新闻媒体对湿地公园内湿地景观、动植物资源的保护情况进行宣传报道,收到了良好的宣传效果。又与多所学校联办了“湿地知识进学校、进课堂”的宣传活动,经常到学校讲解,传授湿地知识,并把湿地公园作为学校的户外活动基地,让学生们也都能积极参与到湿地宣传和保护的活动中来,使他们的湿地保护意识得到了明显提高。

三、制定《民权黄河故道国家湿地公园管理办法》,为湿地保护提供遵循。

为加强和规范民权黄河故道国家湿地公园的规划、建设、保护和管理,根据有关法律法规的规定,结合我县实际制定了《民权黄河故道国家湿地公园管理办法》,2017年7月4日以民权县人民政府文件(民政〔2017〕20号)的形式进行了下发,为民权黄河故道国家湿地公园的建设管理提供了遵循。

下一步我们将根据全市湿地保护立法工作的需要积极配合上级有关部门,为全市湿地建设和管理工作提供民权经验。

四、加大投入,为湿地保护提供重要保障

我县高度重视民权黄河故道国家湿地公园的建设和保护工作,自2013年底我县申报民权黄河故道国家湿地公园的(试点)创建工作以来,争取的项目有:《2015年中央财政湿地保护奖励资金项目》,该项目投资500万元,建设了湿地监测中心、观鸟台、文化长廊、鸟岛驳岸、木栈道、说明性标牌、指示牌、宣传牌等;《河南民权黄河故道国家湿地公园2018年省财政湿地保护补助资金》项目,该项目投资100万,该项目涉及湿地监测、巡护、和监测设备;在湿地恢复区投资130万元实施了退耕还湿300余亩;投资1亿多元退塘还湿21757余亩;投资了37600万元新修了27公里的旅游观光道路;在鲲鹏湖中心投资80多万元构建了6座人工鸟岛,安装了监控设备;

五、民权黄河故道国家湿地公园的申报和验收工作

为大力推进生态文明建设,我县2013年底向国家林业局提出申请进行民权黄河故道国家湿地公园(试点)创建工作,县委县政府和市林业局对民权黄河故道国家湿地公园(试点)创建工作高度重视,加强领导、加大投入、严格按照国家《国家湿地公园验收办法(试行)》及《试点国家湿地公园验收评估评分标准(试行)》开展创建工作,2019年5月已顺利通过国家林业局组织的国家湿地公园验收工作。

六、成立民权县黄河故道国家湿地公园管理中心

为切实加强民权黄河故道国家湿地公园的管理,成立了民权县黄河故道国家湿地公园管理中心,下发了民权县机构编制委员会文件(民编〔2016〕9号)《民权县机构编制委员会关于规范民权黄河故道国家湿地公园管理局机构名称主要职责内设机构和人员编制的批复》,该单位为正科级规格核定事业编制20名,经费实行全额预算管理。

七、成立了民权黄河故道国家湿地公园建设管理领导小组

为有效推动民权黄河故道国家湿地公园的各项建设管理工作顺利开展,2016年县委、县政府成立了由县委副书记蔡勇任组长,分管副县长任副组长,相关部门负责人为成员的湿地建设领导小组,统筹协调湿地公园的建设与管理工作

我们建议全市要成立商丘市湿地保护委员会,市直有关部门和各县市区要积极参与,明确各自职责、相互协调、密切配合形成湿地保护合力。

在工作中我们还面临一定的困难和问题:一是全市黄河故道湿地的保护缺乏统一规划;二是湿地规划范围内,鸟类栖息地存在人为干扰;三是破坏湿地生物多样性的行为还时有发生。这些问题的存在必须引起我们的高度重视,在下步的工作中我们将加大工作力度、相互协调、主动作为、为民权黄河故道国家湿地公园加入东亚—澳大利西亚鸟类迁飞区保护区和申报河南省首家国际重要湿地而积极工作。

                 

 

 

民权县黄河故道国家湿地公园管理中心

                  2019年7月23日

 

 

 

 

 

 

 

 

(李杰:138-3704-6782)

 

抄送:县政府分管领导(1份),县政府督查室(3份),县政协提案委(1份),各协办单位(各1份)。

 


终审 :建议提案办理结果
【打印正文】

相关信息