您的位置:首页 >新闻中心>新闻动态>详细内容

我县组织收听收看全省县域经济高质量发展工作视频会议

来源: 发布时间:2020-04-30 17:17:38 浏览次数: 【字体:

b0b87eb05a0149e6954adb5b96f1ffb5.jpg

    429日,全省县域经济高质量发展工作会议以视频会议形式召开,县领导张团结、李启峰、张爱军、石克林、陈进领、王玉军、陈鸿志、谭振起、瞿志君、王雪山及相关单位负责人在民权分会场收听收看了电视电话会。

    会议主要任务是深入学习贯彻习近平总书记关于县域经济“三起来”重要指示精神,全面分析当前县域经济发展面临的形势,围绕在新起点上推进县域经济高质量发展工作进行安排部署。

    会议指出,要把握趋势方向,切实增强新时代推进县域经济高质量发展的紧迫感责任感。面对新形势,探索走出各具特色的县域经济高质量发展路子,是我们必须扛稳的政治责任、必须回答的时代课题。从地位作用看,县域经济在发展全局中始终是强力支撑、坚实底盘。从时代大势看,县域经济必须坚定以新发展理念引领高质量发展。从根源上看,必须增强践行新发展理念的思想自觉,以转观念促进转发展方式,以新视野找到新发展路子。从机遇条件看,县域经济处在重要关口、具备后发优势。与中心城市相比,县域劳动力资源优势、内需空间优势、现代农业优势等不少新优势正在形成。多年来一代代人的接力奋斗,探索积累的经验让县域发展的路径更加宽阔。

    会议强调,聚焦目标任务,推动县域经济强起来。要把握根本遵循,更加自觉地以县域治理“三起来”指引实践。要巩固提升载体,让产业脊梁强起来,全面推进产业集聚区“二次创业”,把制造业高质量发展作为主攻方向,在主导产业上再聚焦,在创新驱动上再加力,在载体功能上再提升,打造县域经济竞争新优势。要坚持因地制宜,让特色优势强起来,加强分类指导,推动各县市立足区位特点、资源禀赋、产业基础等,找准路径、发挥优势,走出各具特色的县域经济高质量发展路子。要深化改革开放,让内生动力强起来,深化扩权强县改革,健全城乡融合发展体制机制,推进要素配置市场化改革,持续优化营商环境,大力推进开放招商,紧紧围绕制约高质量发展的突出问题,推进集成式改革,以开放促改革促发展促创新。要注重城乡统筹,始终把城乡贯通作为发展的关键,打造以县城为龙头、中心镇为节点、乡村为腹地的发展新格局。要突出绿色发展,让生态屏障强起来,坚持山水林田湖草综合治理、系统治理、源头治理,持续拓展绿色空间,坚决抓好污染防治,培育壮大绿色经济,促进自然生态系统质量的整体改善和生态产品供给能力的全面增强。

    会议要求,要培育特色集群优势,提升县域产业能级。要坚持分类指导,壮大优势产业集群;重点发展县(市)要突出特色高效,稳定粮食生产能力,积极发展特色产业集群;生态功能县(市)要突出环境保护,提升生态产品供给能力,发展资源环境可承载的适宜产业,走出各具特色的高质量发展路子。要培育壮大产业集群,立足自身特色优势,结合“十四五”规划编制,统筹考虑与周边中心城市、县(市)的产业协作配套,重点培育12个特色鲜明、具有较强竞争力和一定技术含量的主导产业,打造关联度大、带动力强的龙头企业,吸引上下游配套企业集聚,完善产业链条,推进专业化协作。要推动产业集聚区提质增效,以新一轮产业集聚区规划修编为契机,调整优化空间布局,改变粗放供地方式,提高亩均投资强度和亩均产出效益,推进集聚区转型发展;注重引导企业树立正确的经营理念,把提升核心竞争力放在首位,专注实业、深耕主业,努力成为所在行业的“单项冠军”“隐形冠军”。要加快发展生产性服务业,支持有条件的县(市)把生产性服务业作为优化产业生态的重要内容,围绕主导产业,配套发展研发设计、检验检测、物流仓储等生产性服务业,注重立足实际培育引进法律、商务、咨询等专业服务业。要高度重视企业家队伍建设,推动企业优化管理方式、完善治理结构、建立现代企业制度,切实发挥民营经济在县域经济中的主力军作用。

    全省视频会议结束后,我县立即召开紧急会议。县委常委、常务副县长李启峰就全县安全生产工作进行安排部署。


终审 :民权县府办
【打印正文】

相关信息