您的位置:首页 >新闻中心>新闻动态>详细内容

市人大常委会副主任、县委书记姬脉常调研我县脱贫攻坚工作

来源: 发布时间:2020-07-21 08:07:28 浏览次数: 【字体:

    


    7月20日下午,市人大常委会副主任、县委书记姬脉常深入我县部分乡镇调研脱贫攻坚工作,县领导蔡勇、孟亚松、张士彬、张启付及相关单位负责人陪同调研。

    姬脉常一行先后来到双塔镇巴河涯村、人和镇郝寨村、秣坡村红色教育基地和中沃门业、白云寺镇吴东村、龙塘镇王玉环村等地进行实地调研,每到一处,姬脉常都与驻村帮扶干部、普查指导员亲切交谈,听取脱贫攻坚工作情况汇报,实地察看建档立卡户花名册、脱贫攻坚普查手册、摸底表等扶贫台账、驻村干部和帮扶工作队员履职等情况,详细询问帮扶政策落实、产业扶贫、扶贫走访、建档立卡资料规范和在脱贫攻坚普查准备工作中遇到的问题和困难,并对各乡镇脱贫攻坚普查准备工作给予充分肯定。

    姬脉常强调,今年是脱贫攻坚决战决胜、全面收官之年,开展脱贫攻坚普查,是党中央、国务院作出的重大决策部署,是一项重大的政治任务,是对脱贫攻坚成效的一次全面检验。普查是脱贫攻坚大考最后提交的答卷,各有关部门要进一步提高政治站位,细致做好脱贫攻坚工作,查漏补缺、争分夺秒、全面清零扫尾,坚决攻克最后贫困堡垒,持续巩固脱贫攻坚成果,坚决打赢脱贫攻坚收官战。

    姬脉常要求,各级各部门要认真做好迎接脱贫攻坚普查各项准备工作,严格落实脱贫攻坚普查要求,高标准做好普查工作。要保持务实作风,保证帮扶和整改实效,全力配合做好脱贫攻坚普查工作,不断提升脱贫质量和群众满意度。要抓好宣传动员,持续深入开展脱贫攻坚走访工作,切实做到真入户、入真户,真情联系贫困群众,提高群众对脱贫攻坚普查的知晓率和支持率,保证脱贫攻坚普查入户面访效果。要紧盯未脱贫户、脱贫监测户、边缘易致贫户等群体,保证帮扶各项政策落到实处,确保全面小康路上不漏一户、不落一人。当下正值决战脱贫攻坚关键时期,要坚决克服麻痹松懈思想,切实扛起政治责任,盯住薄弱环节,及时查漏补缺,高质量巩固脱贫成效。要扎实有序推进脱贫攻坚普查工作,严格按照普查工作时间节点,完善监督问责机制,确保脱贫成果经得起历史和人民检验。

    调研中,姬脉常一行还随机走访了韩治宣、吴传典等建档立卡贫困户,对照“建档立卡户政策落实及帮扶措施明白卡”逐项询问有关问题,“一年收入多少”、“主要收入来源是什么”、“吃饭穿衣是否有所改善”、“看病报销是否及时”……关切询问他们的住房安全、用水总电、生活保障、身体状况和扶贫政策是否落实到位等情况,鼓励他们坚定信心,依靠勤劳双手摆脱贫困,坚持劳动致富,争取把日子过得越来越好。


终审 :民权县府办
【打印正文】

相关信息