您的位置:首页 >新闻中心>新闻动态>详细内容

市司法局法治乡村建设观摩团到我县检查指导法治乡村建设

来源: 发布时间:2020-10-22 11:26:38 浏览次数: 【字体:

    

    10月20日,市司法局党组书记、局长王兴亚带领市司法局领导班子、县处级干部和各科室负责同志一行30余人,到我县观摩法治乡村建设情况。县人大常委会副主任李新军及相关单位负责人陪同观摩。

    上午,观摩团一行首先到民权国家森林公园,举行了“河南塞罕坝精神”主题党日活动。现场听取民权林场讲解员介绍几代林场人艰苦创业的不凡经历,亲身感受了民权林场三代人为建设美丽生态商丘作出的巨大贡献,对塞罕坝精神有了更加深刻的认识,并集体在“河南塞罕坝”石碑前重温了入党誓词。王兴亚同志即兴作了讲话,要求全市司法行政系统干警一定要弘扬塞罕坝精神,进一步加强学习,学习上级文件会议精神,学习英雄楷模事迹,主动对标找差,努力创先争优;要进一步强化责任担当,深化党建引领、服务推动,把党建工作抓实抓细、切实履行党建责任,不断提高党建工作的科学化水平;要进一步狠抓工作落实,坚持党建和业务工作两手抓、两手硬,全局上下要拧成一股绳,担当作为,以人民群众利益为中心,争做出彩司法人。

     下午,观摩团一行先后到绿洲街道办任庄法制长廊、史村铺村法治一条街、南华司法所、南华综合服务中心和花园乡赵洪坡村法治文化游园进行观摩。在任庄法制长廊,观摩团一行先后实地察看了宪法廊、民法典廊、刑法廊和庄子文化廊,并详细了解法制长廊的规划建设情况。随后,观摩团一行走进史村铺村法治一条街,对该村因地制宜,党建引领,德治、自治、法治三治融合的做法给予高度评价。在南华司法所和南华综合服务中心,观摩团一行参观了公共法律服务站、“和为贵”人民调解室、社区矫正室等各业务功能室。同时,详细了解了公共法律服务大厅设立的“法律援助““法律服务”“人民调解”、“安置帮教”“公证宣传”等各法律窗口服务群众情况,观摩团人员一边听工作人员讲解,一边翻阅法律服务签约合同、工作日志、考核表等系列材料。在赵洪坡村,观摩团一行饶有兴趣地观看法治文化墙、民俗文化馆和法治文化游园,并一路欣赏该村因势利导、精心打造的街景。在充分肯定民权法治乡村建设成绩的同时,观摩团的同志希望民权县司法局以此次观摩活动为契机,不断深化公共法律服务体系建设,着力推动优质法律服务资源延伸到最基层、最前沿,以各乡镇街“公共法律服务站”建设为重点,以“村(社区)法律顾问”工作为抓手,高标准打造便捷高效的基层公共法律服务体系,为全市法治乡村建设、社会和谐发展做出新的更大的贡献。


终审 :民权县府办
【打印正文】

相关信息