您的位置:首页 >新闻中心>新闻动态>详细内容

省委书记徐光春到我县调研

来源: 发布时间:2008-05-28 23:42:00 浏览次数: 【字体:

省委常委、省委秘书长曹维新查看查看小麦长势

,省委书记、省人大常委会主任徐光春带领省委常委、省委秘书长曹维新,省委副秘书长、政研室主任白建国,省委常委办主任王育航一行,到我县调研重点项目、农业生产、经济发展等情况。市、县领导王保存、陶明伦、王建民、曾昭宝、谢玉安、李思杰、江文玉、王仲田等陪同调研。徐光春在调研时强调:小麦要收割好、企业要发展好、经济要增长好,以科学发展的优异成绩为国分忧、为灾区解难, 使商丘走在黄淮四市发展前列。

下午,徐光春来到我县孙六乡刘炳庄村,与正在田间劳作的村民韩海堂等人亲切攀谈起来:老乡,种的麦子是什么品种啊?周麦18,抗倒伏,产量高。今年收成怎么样?好着呢,你看看这麦子多好呀,估计亩产能达到1200斤,比去年还要好哩。徐光春听后十分高兴,又详细询问了小麦的生产、麦收的准备、粮价及秋种作物等情况。得知韩海堂农忙时在家种粮、农闲时外出打工,月收入3000多元时,徐光春高兴地说:“你一边种粮食,一边打工,这样很好。祝你们今年再获丰收!”

随后,徐光春又来到国电民权电厂察看一期工程建设情况。在建设工地,徐光春详细询问了2×60万千瓦机组的建设情况。得知1号机组正在加班加点建设,将提前3个月投产发电时,徐光春说:“多发电,发好电,早日开工,就能多做贡献,多为灾区提供支持,多为当地的经济社会发展服好务。”他鼓励建设者们抓紧时间上二期工程,争取早开工、多发电、发好电,以实际行动支援灾区建设,为国分忧,为灾区解难。

在随后召开的座谈会上,徐光春发表了重要讲话。他说,我来过商丘多次,每次来都看到一些新的变化。总的感到,商丘的经济社会发展情况是好的,重大项目进展顺利,小麦长势总体不错、丰收在望,感觉精神为之一振,扑面而来的是干部干事创业的精神面貌和生机勃勃的发展势头,使我们进一步增强了推进发展的信心。商丘的发展形势和全省其他地方一样,经济不断增长,社会大局稳定,干部作风进一步转变,展示了在黄淮四市中最有潜力、最有生机、最有希望这一良好的发展态势。听取汇报的情况和看到的情况是一致的,符合中央和省委的要求,符合商丘实际,我完全赞成你们发展的思路,希望你们坚定不移地往前推进,将商丘建设成为展示河南经济、社会新形象的东大门。

徐光春说,512日四川省汶川县发生了8级特大地震。地震发生后,党中央、国务院高度重视,积极部署,全党全军全国人民迅速行动,投入到艰巨的抗震救灾伟大斗争中。灾情发生后,省委、省政府积极配合抗震救灾,在全省广泛募集资金支援灾区,派出医疗队、救援队奔赴四川抗震救灾前线。他要求,支援四川抗震救灾工作,要给予灾区更多的支持,更重要的是要高标准地做好当前工作,努力做到多贡献、不添乱,以科学发展的优异成绩为国家分忧、为灾区解难。

  徐光春说:510日到12日,温家宝总理到我省南阳视察工作,就当前的经济形势、农村工作、粮食生产、工业发展、教育、卫生和干部作风作了重要讲话,对河南在整个国家工作大局中应该发挥的作用提出了明确的要求。所以无论从目前抗震救灾的形势来看,还是贯彻落实温总理对河南工作提出的要求来看,我们目前最重要的事情就是把河南的经济社会发展得更好,归根结底还是把党的十七大精神落实好,把科学发展观落实好。就商丘而言,如何贯彻落实好温家宝总理的指示精神,做到以科学发展的优异成绩为国家分忧、为灾区解难,徐光春着重强调以下几个方面:

  第一,小麦要收割好。徐光春说,这次到民权来,看到小麦长势喜人,到处一片丰收景象,我和大家一样感到无比高兴。要把“丰收在望”变成“丰收在手”,进一步做到“丰收在库”、“丰收在兜”,让种粮农民真正能够做到增产又增收。温总理在我省视察时重点看的就是粮食生产和储备,指出在全球粮食供求紧张、粮价飞涨的特殊时期,如果河南的粮食再获丰收,为国家做出的贡献就是“特殊宝贵”的,对稳定人心的作用也是很大的。如果今年粮食能获得大丰收,对整个经济来讲是一个巨大的保障,对防止通货膨胀来讲也是一个重要条件。可见,粮食生产已经是我国发展面临的一个严峻的现实问题,也是党中央、国务院极为关心关注的问题。各级党委、政府都必须从讲政治、讲大局的高度来重视这个问题。商丘又是我们河南的粮仓,你们的粮食占了我们全省粮食的十分之一,所以确保粮食丰收,商丘也有重要的责任。贯彻好温家宝总理的指示精神,当前最迫切、最紧要的就是确保今年小麦收割好。一要准备好。各级各有关部门要及早制订具体工作方案,做到收割机具早准备,做好农机具的检修、保养、调试和农机手的组织和培训,对跨区作业的收割机提早联系、早作安排;麦收物资早准备,保证油料供应,备齐防雨设施;清仓腾库早准备,努力扩大仓储能力,并备足粮食收购资金;安全措施早准备,制订防火、防雨、防霉变等工作预案,防止生产事故。二要组织好。今年各地粮食种植面积都有所增加,夏收面积大、分布广、时间紧、任务重,各级党委、政府要统筹协调相关部门,采取有效措施,调动一切积极因素,千方百计打好麦收这场硬仗。根据实际情况,部分市县也可以组织夏收工作组,由分管领导带队,及时有效地解决夏收工作中遇到的各种问题,确保小麦收割及时入户、入仓。三要指导好。温总理在这次考察中明确要求,领导干部要到第一线去和农民一起搞好夏收,让粮食颗粒归仓。各级党政领导要按照这一要求,靠前指挥,深入到田间地头,深入到夏收夏种工作各个关键岗位,安排部署工作,检查落实措施,督促指导麦收。四要服务好。各级各有关部门都要为粮食丰收服务,深入研究影响粮食丰收的各种问题,做到心中有数、对策有力、解决及时。农业部门要发挥主导作用,搞好综合协调;粮食部门要坚决执行最低保护价收购政策,鼓励农民向国家多卖粮;气象部门要及时通报气象信息,做好自然灾害预防工作;公安、交通部门要为小麦跨区机收开辟绿色通道。五要宣传好。各级新闻宣传部门要大力宣传今年我省粮食生产的大好形势和一系列支农、惠农政策,及时发布麦收进度、机具需求、天气预报等信息,为今年麦收工作创造良好的条件、营造良好的环境。夏收和夏播、夏管紧密相联、环环相扣,要在做好麦收工作的同时,组织帮助广大农民群众搞好夏播工作,为秋粮丰收打下扎实基础。总之,要通过各方面的努力,确保实现我省今年粮食总产1000亿斤的目标,为保障国家粮食安全作出新的贡献。

  第二,企业要发展好。大中型企业是一个地区经济社会发展的重要支撑和脊梁。商丘有几个非常好的大型企业,像我们今天看的永煤集团、神火集团,不仅为商丘,而且为全省经济社会发展都作出了贡献。民权电厂正式运营后也会增强当地的发展后劲。但总体上看,商丘的大企业数量还不够多,必须采取有力措施加快发展。一是要增强企业综合实力。对企业来说,抓住了项目建设,就抓住了工作重点、抓住了发展引擎。我们今天看的神火集团薛湖煤矿项目、永煤集团龙宇煤化工项目,就是企业在做大综合实力方面的“大手笔”、“好文章”,也必将成为企业新的增长点。二是要增强企业核心竞争力。自主创新能力是企业的第一竞争力,自主知识产权是企业赢得发展的“王牌”。要加强企业技术研发机构建设,不断提高企业的自主创新能力,在激烈的市场竞争中赢得主动、打出威风。要下大力气培育自主知识产权,加强对知识产权的积累和保护,努力形成通过技术创新知识产权、通过知识产权促进技术创新的良性互动。三是要增强企业赢利能力。温家宝总理在南阳视察时强调,企业要占领制高点,第一要靠质量,第二要靠效益。要突出发展主业,打造优势产品,培育企业品牌,强化内部管理,真正使企业能够持续稳定创造利润。四是要增强企业生命力。企业如何在剧烈的环境变化下、激烈的市场竞争中保持长盛不衰、打造“百年老店”,是我们必须切实加以解决的现实问题。要深化改革,建立现代企业制度,完善企业法人治理结构。要打造人才队伍,培养造就一批富有创新精神的科技人才、高技能专业人才和高水平管理人才,为企业长远发展提供有力的智力保证。同时,要切实加强安全生产管理,确保企业安全运行,坚决避免各类安全事故的发生。

  第三,经济要增长好。商丘今年前4个月城镇固定资产投资增长46%,高于全省12.8个百分点,地方财政一般预算收入增速也高于全省平均水平。这说明商丘经济增长的质量有所提高,后劲也有所增强。从全省经济社会发展情况看,经济形势总体是好的,经济发展仍然处于平稳较快发展的轨道上,实现了良好开局。但大家一定要认识到,当前东部发达省份在转变发展方式的基础上经济增长再次发力,我省工业、投资、财政收入等部分主要经济指标增速在全国的位次呈现下滑迹象,如果我们不高度重视、切实加以扭转,我们就会在全国各地竞相发展中处于被动地位。因此,在河南这个人口第一的发展中大省,在商丘这个人口众多的农业大市,必须坚持“两个不能变”:就是把经济增长质量和效益放在首位的原则不能变,保持较快经济增长速度、扩大经济规模的思路不能变。我们一定要增强责任感、使命感,居安思危,未雨绸缪,按照科学发展观的要求,紧紧抓住发展这根弦不放松,坚持稳中求进、好中求快、统筹协调、全面推进,切实增强全省经济运行的稳定性、协调性、效益性、持续性。稳定性,就是要保持全省经济的平稳较快发展,避免出现大起大落。只有保持平稳较快的发展态势,就业等民生问题才能有效化解。一旦出现大的回落,就会引发新的矛盾和问题。因此,必须采取各种有效措施,千方百计保持经济较快增长。协调性,就是要推动均衡发展,使经济发展各个方面相协调。要促进投资消费出口相协调、三次产业相协调。当前我省消费的拉动能力还不强,要大力发展服务业,特别是要把发展生产性服务业摆上优先位置,着力发展现代物流、信息服务、金融保险、综合运输、研发设计、商务服务等,促进资源集聚、产业集群、服务集成。近年来,商丘市充分发挥农产品资源和交通区位优势,大力发展商贸、物流等服务业,有力地支持了全市经济的快速发展。今后要把服务业发展放在更加突出的位置,推动第三产业的大发展。效益性,就是要切实提升经济发展的质量和效益。由于我省产业结构、发展阶段等原因,近年来,经济效益的增长还主要得益于能源资源产品价格的快速上涨。我们要着力调整经济结构,促进发展方式转变,大力发展高新技术产业,改造提升传统产业,进一步拉长产业链条,提升产业层次和水平,做到经济结构好、质量好、效益好。持续性,就是要大力推进节能减排、保护能源资源和生态环境,促进经济的可持续发展。今天我们看的永煤集团龙宇煤化工项目是一个循环经济项目,体现了集约、节约、高效发展的要求,我们要在这方面多下一些工夫,走出一条节约发展、清洁发展、安全发展的路子。希望商丘以科学发展观为指导,思想再解放一些,步子再大一些,在黄淮四市发展中走在前列,实现率先崛起。

  市委书记王保存在座谈会上说:刚才,徐光春书记发表了重要讲话,既对商丘过去工作给予了充分肯定,同时又对今后的工作又提出了很高的很明确的要求。徐书记的讲话通篇贯穿了科学发展观的要求,尤其是强调了发展是硬道理,科学发展是更硬的道理,是铁的道理,是钢的道理。把科学发展上升到一个这么高的高度,对我们商丘来讲,有非常重大的指导意义。

  王保存要求,深入贯彻落实好徐书记的重要讲话精神,一是要按照科学发展观的要求,在工作中体现科学发展观、落实科学发展观,用科学发展观谋划工作、指导工作;二是要继续做好抗震救灾、支援灾区、为国家分忧、为灾区作贡献的各项工作;三是要全力做好“三夏”的各项准备工作和小麦的收割,确保颗粒归仓,确保小麦丰产丰收、农民增收,确保秋季粮食丰收有好的基础。按照徐书记要求,重点做好以下几项工作:一要千方百计抓好企业的发展,尤其是党委、政府要服务好企业的发展,做大做强商丘的企业。二要竭尽全力促进商丘经济快速发展。由于当前商丘的经济发展也正处在一个关键时期,要按照徐书记讲话要求谋划好我们商丘的各项工作,为河南省的发展作出贡献。三要扎扎实实搞好“思想大解放,经济大开放,全民大创业”的实践活动。

  王保存最后指出,徐书记这次调研时间虽然不长,但是在每一个地方、每一个企业都给我们提出了新的更高的要求,发表了很多指导性的重要意见,对商丘的发展改革稳定都有很强的针对性和指导性。徐书记的重要讲话既是对我们工作的鼓励和鼓舞,又是对我们的鞭策和激励。我们一定要以徐书记调研为契机,推动商丘各项工作上台阶、上水平,把徐书记的重要讲话落实到各项工作当中去,努力实现商丘的新跨越,为中原崛起作出应有的贡献。

 

【打印正文】

相关信息