您的位置:首页 >新闻中心>乡镇动态>详细内容

孙六镇镇容村貌户容户貌换新颜

来源: 发布时间:2018-06-28 浏览次数:403 次 【字体:


为进一步改善农村居住环境,提高广大居民生活质量,彻底解决农村环境“脏、乱、差”的现象,按照县委安排,4月份以来,孙六镇以“三无一规范一眼净“为标准,快速推进人居环境整治工作,取得明显成效

一、强化领导,科学规划。成立改善农村人居环境工作领导小组,镇党委书记担任组长,分管各工作的副书记、副镇长担任副组长,下设办公室,负责抓好人居环境的落实工作,形成了一级抓一级,层层抓落实的工作机制,为人居环境整治提供组织保障。在规划上,进行高标准设计,按照“环境净化、道路硬化、街道亮化、墙体美化、村庄绿化、广场文化”六化标准,结合各村实际,突出各村特点,彰显乡村人文特色,优化人居环境。

二、广泛宣传,营造氛围。通过充分利用标语、横幅、宣传单、微信群、村头大喇叭等载体,发动群众积极参与人居环境整治,引导和教育村民树立环境卫生意识,动员各家各户进行房前屋后大扫除,形成了“人人参与、家家受益”的良好局面。先后编印20000份卫整治活动的宣传单,悬挂宣传横幅200,出动传车1000余

三、全民动员,真抓实干结合农村改厕、清河行动、四好农村路建设等工作,多次组织动员镇村干部、保洁员开展环境卫生综合整治工作,出动各类机械,对村头、沟渠、池塘等背街小巷、卫生死角进行全面清理清运。一是对省道324沿线进行提升,对道路两侧障碍物进行清理,对墙体进行美化。二是严格落实大气污染“零容忍”、环境治理首问制,推行“河长制”,依法整治取缔“小、散、污”企业,对镇域内河道沟渠内外各类垃圾进行全面清理清运。三是组织镇村干部租用大型机械持续开展“四好农村路”建设,高标准进行路肩培土护坡,并组织保洁员清理道路两侧杂草垃圾,对树木进行清障砍伐,保持路面、路肩平整与整洁。四是实行市场化保洁机制,将26个村委环境卫生保洁工作托管给民权县桑德保洁公司,按照15户农户一个垃圾桶,500人配备一名保洁员的标准,招聘了78名保洁员,购置了近1100个保准化垃圾桶,并进一步规范环卫工队伍管理和环卫设施管护,完善保洁员岗位职责、制度等常效机制,对村内主干道、村庄进出口等“三边三头”两侧进行彻底清理,消除卫生死角,实现卫生保洁全覆盖。目前,全镇累计出动人员5000余人次,出动各类机械1000余车次,清理各类垃圾近50吨。

四、学习先进,查漏补缺。组织镇村干部到周边花园、双塔、程庄乡镇学习先进经验做法,并3月16日组织全体班子成员、管区书记、桑德保洁负责人等到人居环境综合整治先进村委贾北村参观学习。通过实地查看、听取汇报的方式,详细了解该村村庄整洁、庭院整治、卫生保洁等方面的先进经验和做法。随后召开座谈会,对前期全镇人居环境整治工作进行总结,对照先进,分析存在的问题,创新工作思路,真抓实干,为保洁员购买发放宣传电动小喇叭,积极发动群众参与日常保洁,实现全镇人居环境整治成效新突破。

五、加强督查,奖惩。坚持把改善农村人居环境纳入年底工作绩效考核机制,成立督查组,采取巡查、暗访相结合,将各村督查结果一天一排序,排序情况在政府微信群及时公布,对行动效果好的村进行奖励,对行动效果差的村在全镇通报批评。

 


【打印正文】

相关信息

  • 暂无资料