您的位置:首页 >新闻中心>乡镇动态>详细内容

双塔镇五项措施决胜脱贫攻坚战

来源: 发布时间:2018-11-26 浏览次数:282 次 【字体:


 

双塔镇紧紧围绕贫困村出列、贫困户稳定脱贫的目标,全力打好特色产业、扶贫工厂、精准扶智、光伏发电、人居环境组合拳,实现全镇1248户贫困家庭4008人贫困人口稳定脱贫,贫困发生率低于1%。一是特色产业扛“大梁”,按下脱贫“快捷键”。坚持特色产业化扶贫,把产业扶贫作为脱贫攻坚的核心举措,积极探索特色产业扶贫新模式,大力发展大棚芦笋种植特色产业,依托特色产业激活脱贫“造血”功能,实现镇有基地、户有产业、人有增收,贫困户特色产业收入达到脱贫总收入的50%以上,为贫困人口稳定脱贫提供了有力支撑。全镇已建成2个大棚芦笋产业园,发展大棚芦笋349座、大棚蔬菜50座,带动399户贫困户稳定脱贫。二是扶贫工厂开进村,群众就业有保障。依托脱贫攻坚政策,在全镇6个贫困村建设扶贫车间6座,引进了志远塑业、雅士靓人服饰等6家企业入驻扶贫车间,帮助185户贫困群众就近就业,每户贫困户年收入达2万元,实现了稳定脱贫。三是文化扶贫先“扶智”,敲开致富“智慧门”。积极开展教育扶贫大走访活动,广泛宣传教育扶贫相关政策,提升政策知晓率,切实做到不漏一户,不漏一人。据统计,全镇学龄前资助67人,义务教育阶段享受贫困寄宿生生活补助269人,高中阶段享受资助38人,大、中专生学生资助48人,累计发放建档立卡贫困家庭学生助学金44.84万元。通过教育扶贫全覆盖,确保每一个贫困孩子都上得起学。四是光伏扶贫“创新路”,照亮群众“新生活”。抓住脱贫攻坚政策机遇,坚持绿色发展战略定位,大力发展光伏发电,组织实施6个贫困村光伏发电项目,走出了一条光伏发电+贫困户的精准扶贫新路。投资1176万元,建成6个贫困村光伏发电项目,每个贫困村每年增加集体收入5万元,带动360户贫困户稳定脱贫。五是改善农村人居环境,提高群众幸福指数。结合美丽乡村建设,按照“三无一规范一眼净”的标准,以310国道、连霍高速公路、郑徐客运专线、集镇区和村庄内外陈年垃圾整治为重点,集中开展农村环境卫生综合整治活动。据统计,共拆除310国道沿线破旧房屋16处80