您的位置:首页 >新闻中心>乡镇动态>详细内容

人和镇积极开展爱国卫生运动全面提升农村人居环境质量

来源: 发布时间:2021-01-12 15:17:52 浏览次数: 【字体:


    一是周密部署,工作精细化。利用理论中心组学习、“三五”基层工作日、主题党日等学习实践载体,组织党员干部认真学习习近平总书记关于新时代深入开展爱国卫生运动的重要指示精神和《国务院关于深入开展爱国卫生运动的意见》(国发〔2020〕15号)精神,对照《农村人居环境整治三年行动方案》查漏补缺,把环境卫生的责任落实到村、细化到户、精准到人,确保开展爱国卫生运动不图形式、不走过场。二是加强指导,宣传全方位。利用村头大喇叭、垃圾清运车小广播、流动宣传车、微信群等多种宣传渠道,大力宣传科学防疫知识,引导群众自觉做到勤洗手、勤通风、带口罩、少聚会、保持社交距离,打造健康环境。利用宣传横幅、电子屏、宣传车、宣传画等群众喜闻乐见的形式,引导群众树立文明健康的生活习惯,为凝聚“爱国爱家,守望相助”“人人动手,美好家园”的社会共识。三是集中行动整治无死角建立城乡环境卫生网格化管理模式,镇村干部、党员齐心协力带头共同开展冬季环境卫生综合整治专项行动,对辖区内的大街小巷内的生活垃圾、杂物杂草、断枝枯叶、建筑垃圾河塘漂浮物等影响居民生活环境的问题进行集中整治对生活和工作息息相关的居住环境和机关单位庭院、办公室、办公桌等工作环境,认真开展环境卫生清理整治引导群众开展以灭鼠、灭蟑螂等为重点的除“四害”活动,采取化学为主、物理消杀为辅的综合措施,对“四害”滋生环境各村做到重点自查自纠四是长效管理,保洁常态化。完善卫生保洁城乡一体化制度,组织镇村组干部、公益性岗位对集镇街道、乡村道路、广场等公共场所进行全天候打扫保洁,坚持“定点定车定人、固定清运”的原则,强化清运管理,防止抛撒污染,全镇43个行政村制定了保洁制度,配置垃圾126个,配备专业保洁员118人做到日产日清,确保垃圾不留存、不堆积。五是优化机制,监督无遗漏。加强村民自我约束,指导完成各村《村规民约》修订工作,利用每月党建巡礼观摩活动,组织开展卫生检查评比,选出美丽村庄、最美庭院进行表彰,镇纪委牵头组成专门督查组,对各村开展春季爱国卫生运动情况实施常态化督查,发现问题,现场交办,并要求限期整改,推动季爱国卫生运动深入开展。开展冬季环境卫生集中整治专项行动以来,全镇清除各类垃圾1.26万余吨,乡村垃圾做到应收尽收、日产日清,垃圾处理率、清运率达100%农村人居环境持续向好。


终审 :民权县府办
【打印正文】

相关信息