加入收藏
联系我们
手机版
中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网 政务服务
您的位置: 首页 >新闻中心>乡镇动态>详细内容

民权县龙塘镇:四强化织牢未成年人防溺水“安全网”

来源:民权县人民政府办公室 发布时间:2022-06-13 09:11:32 浏览次数: 【字体:

          

        时值高温天气,为有效预防未成年人溺水事故,切实保障人民群众的生命安全,维护家庭幸福,民权县龙塘镇积极采取有效措施,切实做好当前防溺水工作。
        一强化思想认识。龙塘镇根据上级相关文件精神,把加强防范溺水事故作为当前的一项紧迫任务,及时召开防溺水工作专题会议,成立以镇党委副书记、镇长为组长的防溺水工作领导小组,牢固树立“安全第一,预防为主”的理念,充分认识抓好预防溺水工作对保护未成年人生命安全、维护家庭幸福及社会和谐稳定的重要意义。
        二是强化教育宣传。通过宣传栏、宣传车、村委大喇叭、墙体标语、转发微信、竖立警示牌、发放宣传资料等形式,广泛宣传防溺水的重要性,大力普及防溺水知识,营造防溺水工作的浓厚氛围,此外,工作人员深入各村各户,对学生、家长进行防溺水再宣传教育,细心讲解防溺水安全知识,做到防溺水政策和危险水域家喻户晓、人人皆知,使防溺水的安全思想深入人心,切实提高群众、未成年人防溺水意识和自我保护能力。目前,已发放宣传资料5000余份。
        三是强化隐患排查。龙塘镇持续开展沟河坑塘摸排登记工作,建立台账,组织镇村干部、党员先锋队、志愿者服务队,对域区内易发溺水事故的坑塘、河沟等危险水域进行排查整治,认真填报沟河坑塘排查情况,对沟河坑塘确定位置、水位及时上报,对发现的隐患问题及时整改。同时,完善安全警示标识26余块,涉及警示过往人群水深危险,禁止下水。
        四是强化巡查制度。充分发挥龙塘镇“河长制”、“三零”网格员作用,加强重点水域周边的巡查,劝导制止在水域内游玩的危险行为,并对各村警示标识设立及人员巡河情况进行不定期巡查,确保此项工作有人看、有人管、责任到位。同时,镇中心小学、中心校开展入户家访活动,由各村“两委”成员陪同教师到学生家中进行家访。特别是注重对留守儿童的家访,强化学生和家长防溺水意识。
        龙塘镇将始终坚持以人为本、生命至上,继续强化防溺水工作措施,为全镇居民构筑一张全方位的“安全网”。


分享到:
【打印正文】