加入收藏
联系我们
手机版
中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网 政务服务
您的位置: 首页 >新闻中心>乡镇动态>详细内容

民权县王庄寨镇:全力构筑防溺水安全网

来源:民权县人民政府办公室 发布时间:2022-06-14 09:28:19 浏览次数: 【字体:

        当前正值三夏生产农忙时期,并且暑期来临,为防止未成年儿童前往坑塘河渠游泳戏水由此引发的安全事故,连日来,王庄寨镇积极行动,采取有效措施,全力构筑防溺水安全网。
         一是加强组织领导,强化责任意识。镇党委政府多次召开防溺水工作专题会议,进行具体安排部署。研究制定王庄寨镇防溺水工作方案,细化工作措施,明确各单位、各村委防溺水工作职责,按照“属地管理,分级负责”和“谁主管,谁负责”的原则,明确学校和各村负责人为第一责任人,实行镇、村、派出所、学校四位一体,以责任强化认识,形成齐抓共管的良好局面。重点区域,重点管理,组织沿黄河故道的村委成立10人的巡河督查专班。
        二是加大宣传力度,营造浓厚氛围。该镇结合“三夏”工作充分利用宣传车、村头大喇叭、微信群等方式深入宣传防溺水安全教育知识;网格员将“三夏”防火与“三零”创建防溺水工作相结合,向群众发放青少年儿童安全教育宣传单、播放教育警示短视频等,讲述溺亡事故将给家庭带来的伤害,劝导家长看护好孩子,远离危险水域;各学校组织召开“预防溺水,珍爱生命”主题班会、举办防溺水安全知识讲座等活动,将防溺水教育覆盖到每一位学生、每一位家长,强化学生和家长的防溺水安全意识。目前,全镇共悬挂防溺亡宣传横幅60余条,在河道、坑塘、沟渠等设置警示标语牌90余块,发放宣传资料10000余份,发布微信群信息160余条,出动流动宣传车200余车辆次,村头大喇叭每天不间断宣传播放防溺水音频,学校开展“预防溺水,珍爱生命”主题班会以及防溺水安全知识讲座等活动60余场次。
        三是强化巡查力度,扎实有序推进。在黄河故道沿河区域,镇巡河督查专班每日不间断巡河管控,发现有未成年人戏水、洗澡等危险行为立即劝导,通知所在村委孩子监护人和学校校长前来认领,并要求对孩子进行严厉教育;在辖区重点水域,组织巡河专班人员对防溺水警示牌是否有缺失、倒伏现象进行巡查,及时补缺、扶正到位;以村委为单位,对辖区的河流、沟渠、水库等水域开展拉网式排查,细化检查内容,突出检查重点,建立整改台账,限时排除隐患,做细织牢防溺水安全防护网。
        四是落实防范措施,提升应急能力。对偏僻且存在安全隐患的沟、塘、河流附近放置救命竹竿、救生绳等救援设备;对陈旧、破损的防护网等隔离设施进行加固维修;对进入水域的大小道路全部采取硬隔离措施;全镇22个行政村均成立一个救援小队,小队3—5人,要求队员水性良好,性格沉稳,能够熟练掌握救援设备的使用,确保在危急时刻,全力做好救援工作。


终审:民权县府办
分享到:
【打印正文】