加入收藏
联系我们
手机版
中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网 政务服务
您的位置: 首页 >新闻中心>乡镇动态>详细内容

民权县孙六镇多措并举奋力抗旱保收

来源:民权县人民政府办公室 发布时间:2022-06-23 10:10:18 浏览次数: 【字体:

         

        连日来由于高温少雨天气,致使农田干旱缺水,我镇党委政府高度重视,全镇上下将抗旱保种作为工作的重中之重,主动作为,多措并举切实缓解旱情影响,保障农业生产。
        一是强化领导,迅速动员部署。为进一步增强抗旱保秋工作的紧迫感和责任感,我镇多次组织召开抗旱保种专题工作会,成立抗旱工作领导小组,建立党政负责人统筹总抓,分管负责人协调联动,包村干部督导跟进,村干部具体负责的工作机制,动员全镇干部集中精力解决抗旱中存在的实际困难。
        二是广泛宣传,开展生产自救。采取微信交流群、乡村大喇叭、宣传页等向群众宣传抗旱保秋播的重要性,我镇成立了2个技术指导组、13个抗旱小分队,深入抗旱浇水一线,服务到田间地头,了解受旱情况,开动一切水利设施,利用一切可利用水源全力开展抗旱浇水,弥补灾害损失;同时,积极与农业技术人员协调,指导农户因地制宜、调整种植结构,科学有效抢时抢墒补种。
        三是搞好服务,当好群众后盾。我镇农业中心实时关注天气变化,并及时向群众发布近期气象信息,发动群众积极浇水抗旱。各村全面排查本村机井使用情况,有问题的及时上报,同时要求镇水利协会抽调专人加强机井、泵站设施维修服务,并对接供电部门,确保抗旱浇水期间电力供应充足。
        四是落实责任,加强督查指导。我镇党委政府主要负责人靠前指挥,亲自谋划,第一时间查看全镇机井运行情况,确保村部周围、居民点群众饮水有保障,并成立工作组随机督查,对旱情灾害排查不力、问题解决不到位,影响群众生产生活用水的村进行严肃处理。同时,号召各村紧绷抗旱这根弦,切实提高科学应对灾害能力。
        截至目前,孙六镇已动用机井900多眼,累计浇水面积达5万余亩。发放宣传资料1.2万份,为夺取秋季农业丰收奠定了坚实基础。


分享到:
【打印正文】