您的位置:首页 >走进民权>新闻发布会>详细内容

河南民权制冷“三级跳”挺身中国冷谷

来源: 发布时间:2013-07-31 浏览次数:612 次 【字体:

慧聪空调制冷网   近日,广州万宝集团高管来到河南省民权县商谈万宝民权基地二期投资事宜,至此,民权制冷基地又将输入新鲜血液强身健体,以昂扬的姿态向中国冷谷的目标迈进,中国冷谷在民权的梦想正一步一步变成现实。

据了解,近几年来,民权县紧紧围绕省委、省政府企业(项目)集中布局、产业集群发展、资源集约利用、功能集合构建的产业集聚区发展要求,制定了打好制冷基地基础、加快中国冷谷建设的发展思路,在建好高新区,搭建大平台,培育大产业,促进大发展上下功夫,在依托优势,完善配套,拉长链条,壮大集群上浓墨重彩。他们坚持集中、集聚、集群、集约发展的原则,以原冰熊保留下来的人才等优势为依托,以对外来企业“360度服务表真情,两眼紧盯国内知名制冷企业与产地,强力打造中国冷谷。眼下,全县已拥有制冷整机装备企业22家、配件生产企业37家,冰箱、冷柜生产所需配件基本上达到自给自足,年生产能力达到1200万台;冷藏车生产能力1.5万辆,市场占有率稳居全国第一,被国家相关部门命名为中国制冷设备产业基地。完成了民权制冷到民权制造的跳跃,民权制冷二次叫响全国。

为把民权县的制冷产业做大做强,我们将扎实做好与中国制冷协会和中国家电协会的战略合作,增加制冷产业科技支撑,强化发展服务,把制冷产业规模做大做强,向更大规模、更高水平、更好质量发展,朝着中国冷谷目标迈进。民权县委书记王仲田自信地说。

对此,民权县着力提高技术与人才支撑,构建了制冷配件生产、制冷技术研发、冷链物流配送和制冷人才培训四大体系,不惜重金用于制冷产业高科技投入。挂牌成立了中科院制冷专业院士工作站,填补了河南省没有制冷专业院士工作站的空白。成立了全国第四家国家制冷检测中心,不仅使全国制冷行业有了民权标准,而且民权制冷具有了较强的科技支撑和自主研发能力。今年11日,首台冰熊牌压缩机在民权高新技术开发区走下生产线,填补了全省压缩机生产空白。如此国内制冷方面的顶尖技术成了民权制冷产业发展的加速器,为民权制冷源源不断地注入新鲜血液。

据悉,这些高、新、尖制冷技术,拉动了民权制冷——民权制造——民权创造的三级跳,使民权制冷产业的发展实现了量变到质变的转换。目前,民权县高新技术开发区内,冷柜、冰箱生产主要部件压缩机以及其他配件的生产基本上实现了全覆盖,年底中国冷谷民权工业园建成投产,各种型号冰箱、冷柜年生产能力达1700万台。民权县以科技为支撑,以完美的三级跳挺身中国冷谷中国冷谷成了民权经济发展的升级版。据不完全统计,今年前6个月,民权制冷产业实现产值突破40亿元。

【打印正文】

相关信息

  • 暂无资料