您的位置:首页 >走进民权>新闻发布会>详细内容

民权县政府率制冷名企赴沪参加中国家电博览会

来源: 发布时间:2014-03-18 浏览次数:364 次 【字体:

“中国家电博览会——上海2014”将于318日在上海新国际博览中心隆重开幕。作为国内规格最高、影响力最大的综合性家电展览,中国家电博览会汇聚全球知名家电品牌,展示最新产品、交流最新科技、合作共进,引领家电行业不断发展,是中国家电行业的一次饕餮盛事。河南省商丘市民权县作为中国制冷产业基地被中国家电协会邀请参展,为家电行业全产业链带去民权制冷的最新科技。

据悉,民权县是此次博览会唯一一个以政府身份被邀请的参展方,主办方中国家电协会为民权县制冷集群准备了312平米的展位,足以见得中国家电协会对民权这一制冷产业基地的重视。“县委县政府对这个展览很重视,由县政府出钱装修展厅、组织展示队伍,带领我们民权县的制冷企业去组团参展,向全国、全行业展示我们这些年努力发展的新成果”,民权县主管招商发展的副县长马德伟说。

“中国冷谷—河南民权”是中国制冷产业基地,现已进驻了30家制冷整机装备企业与50家配件生产企业。截至目前,民权产业集聚区内已拥有万宝、香雪海、冰熊、华美、飞龙、松川、兆邦、万爱、达能等十余个国内知名品牌,冷藏保温车市场占有率稳居全国第一位,“中国冷谷”响遍全国。

民权县隶属河南省商丘市,地处华北平原南部、黄河故道南岸,是镶嵌在河南豫东平原上的一个璀璨明珠。民权地理位置优越,东临商都古城商丘、西接七朝古都开封、南望中原重镇周口、北依牡丹之乡菏泽,陇海铁路横贯东西,交通便捷,物产丰富,评为中国最具投资潜力的特色示范县区之一。目前已形成以发电、制冷、葡萄酒及农副产品加工四大产业为主导的发展板块,尤其制冷产业是民权发展的主导产业,全县致力打造“民权——中国制冷产业基地”。

民权制冷基地从上世纪九十年代开始就已凤鸟初鸣,当时中国制冷巨头“冰熊”股份以市场半数占有量的傲人业绩撑起了民权制冷产业的名号。经过多年发展经营,制冷上下游企业在龙头企业带动下的不断聚集,已形成基础牢固、配套完善、规模庞大的制冷产业集群。

30年的不断努力,务实重干,积极科学引导、加强政策扶持、搭建发展平台,吸引了大批制冷企业在民权落户发展。2010年, 民权制冷集聚区获准建设了中国机电制冷产品检测中心,设立了中科院制冷专业院士专家工作站,填补了河南省没有制冷专业院士工作站的空白;并且建成了全国第四个国家级制冷检测中心,整合科技创新资源,创建制冷“民权标准”,民权制冷从此具有了自主研发能力和强力的科技支撑。

2012年,民权产业集聚区先后被评为河南省十强产业集聚区、“十先”产业集聚区、河南省冷链物流装备高新技术特色产业基地,被批准为“省级高新技术产业开发区”。

2013年,民权县产业集聚区内,冰箱、冷柜生产所需配件基本上达到自给自足,年生产能力达到1200万台;冷藏车生产能力1.5万辆,市场占有率稳居全国同行业第一位,被国家相关部门命名为“中国制冷设备产业基地”,“中国冷谷”叫响全国。

我国首台自主研发品牌“松川”牌太阳能冷藏车的顺利生产下线,填补了国内太阳能冷藏车生产的空白,完成了民权制冷到民权制造的跳跃,也标志着民权县产业集聚区打造“中国冷谷”的进程又迈进了一大步,民权制冷二次叫响全国。

201411日,首台“冰熊”牌压缩机在民权高新技术开发区诞生,是河南省第一台自助研发生产的压缩机。“松川”“冰熊”“兆邦”这些高、新、尖制冷技术的发展,拉动了从民权制冷到民权制造再到民权创造的完美跨越,使民权制冷产业的发展实现了量变到质变的转换。

目前,民权县高新技术开发区内,冷柜、冰箱、压缩机以及其他配件的生产基本上实现了全覆盖,到年底“中国冷谷”民权工业园建成投产,各种型号冰箱、冷柜年生产能力达1700万台。

近年来,民权县委、县政府为了做大做强民权制冷主导产业,打造“中国冷谷”这一目标,深入开展大招商,培育主导产业;完善配套设施,不断壮大主导产业;以高新科技为支撑,做精做强主导产业;优化环境、政策优惠,服务扶持主导产业。正是这样的理念和精神,为经济发展创造了良好的政策环境、服务环境和社会环境,使得越来越多的制冷企业来到民权,在这片丰沃的土地生根发芽,繁茂兴旺。民权县以科技为支撑,以政策为指导,以完美艰苦蜕变成就了如今的“中国冷谷”。

去年,民权县已经完成“中国冷谷”制冷产业园一期20万平方米的厂房建设和高新区50万平方米标准化厂房建设,极大的提升了高新产业聚集区的承载能力;2014年将继续完善基础设施,扩大规模,形成集生产、配套、仓储为一体的多功能制冷家电产业园区,以迎接更多企业来民权落户发展、共创辉煌。 

民权县委、县政府和淳朴热情的民权人以恒心和毅力迎来了民富县强的繁荣发展现状,完成了破茧成蝶的完美蜕变。

我们将继续关注“中国冷谷”民权制冷产业区带领众多制冷重企在中国家电博览会上的华丽亮相。

【打印正文】

相关信息

  • 暂无资料