您的位置:首页 >走进民权>自然资源>植物资源>详细内容

中国农业的发展

来源: 发布时间:2016-05-27 浏览次数:632 次 【字体:


中国是一个人口多、耕地少的国家,仅有全球7%的耕地,却要解决全球五分之一人口的吃饭问题。因此,中国农业在世界上占有相当重的分量。国外曾经有人担心 “谁来养活中国”?中国领导人和农业专家回答说:“中国人自己养活自己”。

中国农业的发展

中国农业的快速发展是从1978年农村改革以后开始的。改革的主要措施是推行以家庭联产承包为主的责任制,让农民重新掌握土地使用权,自主安排农活和处置农产品;取消统购派购的做法,放开大部分农副产品价格;取消过去众多的限制性政策,允许农民发展多种经营、开办乡镇企业,调动农民的生产积极性。改革解放和发展了农村生产力,推动了农业特别是粮食生产的快速增长和农业结构的不断优化,使中国农业取得显著成就。现在,中国的粮食、棉花、油料、水果、肉类、禽蛋、水产品、蔬菜等产量均居世界首位。

中国农业的发展

过去五年,中国农产品进出口贸易快速发展,在占农产品贸易总额85%至90%的十五类产品中,有包括谷物在内的八类产品呈现净出口增加或净进口减少趋势;而水产品和蔬菜、水果等已成为颇具竞争力的净出口农产品。

中国农业的发展

 

【打印正文】

相关信息

  • 暂无资料