索引号: 000000BDX-2021-00005 发布机构: 伯党乡
生效日期: 2021-04-21 废止日期:
文 号: 所属主题: 政府文件

关于印发伯党乡新冠病毒疫苗接种推进工作方案的通知

来源: 发布时间:2021-04-21 浏览次数: 【字体:


 

 

 

 

 

 

 

 

伯政﹝2021﹞24号

 

伯党回族乡人民政府

关于印发伯党乡新冠病毒疫苗接种推进工作方案》的通知

 

村委、乡直各单位

现将《伯党乡新冠病毒疫苗接种推进工作方案》转发给你们,请按照通知要求,认真贯彻落实

 

 

伯党回族乡人民政府

2021年3月28日

 

伯党乡新冠病毒疫苗接种推进工作方案

 

为认真贯彻党中央、国务院决策部署,全面落实3月22日国务院联防联控机制新冠病毒疫苗接种工作电视电话精神,坚决如期完成我疫苗接种任务,特制定本方案。

一、目标任务

扩大接种范围,确保9类重点人群“应种尽种”,服务业、劳动密集型行业、高等院校在校学生等目标人群“能种尽种”,稳步推进60岁以上老年人和基础性疾病患者等高危人群接种。截至2021年6月30日,以为单位常住人口接种率不低于40%。

二、组织领导

政府已成立以政府乡长张翼为组长,主抓副职、宣统委员、副乡长白守海为副组长,卫生院、财政、派出所、中心校、城管所、民政所、农办、市场监管所、自然资源所、司法所等职能部门负责人为成员的接种工作领导组村委要参照成立本级新冠病毒疫苗接种工作领导组,统筹协调本地疫苗储运、安全管理、规范接种、医疗救治、应急处置和宣传教育工作,落实接种管理责任。乡直各站所、各村委负责人负责本站所、本村委新冠疫苗接种工作。

三、阶段划分

(一)能力提升阶段。3月23日-29日。按照疫情防控指挥部确定的全常住人口数摸清新冠病毒疫苗接种能力和受种人员底数,完成冷链扩容工作,组织新补充接种人员技术培训和各医疗机构对新冠病毒疫苗接种异常反应医疗救治技术培训。

(二)强力推进阶段。3月30日-6月15日。基本完成目标人群接种工作,完成率达到90%以上。

(三)整改完善阶段。6月16日-6月30日。对疫苗接种情况进行评估,对于没有完成接种任务的站所和村委,继续进行补种,确保各站所、各村委如期完成目标任务。

四、工作措施

(一)加强组织动员

1.严格落实属地管理责任。在党委政府的统一领导下,充分发挥基层组织作用,通过发放宣传单、告知书、悬挂标语户外电子屏等方式动员辖区群众积极接种,不漏一户人。

2.严格落实行业主管责任。乡民政、中心校、卫生院、派出所、市场监管所、小城镇、工会、团委、妇联、残联、邮政所等部门要发挥行业管理优势,完善考核考评机制,督促所属行业系统人员积极接种疫苗

3.严格落实单位主体责任。各党政机关企事业单位主要领导负总责,详细掌握本单位人员接种情况,对无禁忌症不接种疫苗的人员,要督促其尽快接种疫苗。原则上,财政供养单位全员接种率要达到90%以上。

()提高接种能力。

1.增加临时接种点。

(1)根据现有预防接种点测算的日接种量,增设新冠病毒疫苗临时接种点,负责对人员密集的单位实施接种。

(2)乡卫生院设置新冠病毒疫苗接种点,尽可能为群众接种新冠病毒疫苗提供便利。

(3)依托集体单位医务室、办公室、教室、大型室内活动场所等固定房屋设置临时接种点,由接种单位或医疗机构派出接种人员接种。

2.冷链系统扩容。

新冠病毒疫苗接种点要对冰柜冰箱等存储能力进行评估。按照“宁备而不用、不可用而无备”的原则,尽快完成冷链系统扩容工作。

3.增加接种人员。

乡卫生院要选派责任心强、专业能力过硬的医务人员充实到接种工作队伍,并要保持相对固定,无特殊原因不得调换。所有接种人员必须经过所在地县级卫生健康行政部门组织的新冠疫苗使用技术培训,并取得《预防接种合格证》后,方可实施接种工作。

(三)做好医疗救治工作。

乡卫生院要成立医疗救治工作组和专家组。专家组要选调有经验的急诊、神经、心脑血管、重症、护理等专业技术骨组成医疗救治队,确保能够对疑似异常反应及时识别,快速处置,有效救治。同时,要开通绿色通道,快速处置

(四)加大宣传教育力度。

1.要把握正确舆论导向,严防炒作不良反应的疫苗话题,党员领导部要充分发挥先锋模范带头作用,带头接种疫苗

2.各村委要及时向社会发布新冠病毒疫苗居民免费接种政策,接种对象类型,接种点设置、服务时间及联系方式,接种禁忌和注意事项等相关信息,采取多种形式提高群众知晓率。

3.乡宣传部门要协调各主流媒体开展新冠病毒疫苗知识科普宣传活动,针对社会热点话题,要组织专家解疑释惑引导公众理性看待疫苗接种,形成合理预期。

4.各村委、各单位要广泛开展新冠病毒疫苗宣传进社区、进学校、进企业、进机关、进医院、进工地活动,做到家喻户晓,人人皆知。

5.各医疗卫生机构和新冠病毒疫苗接种单位要开展院内宣传活动,积极带头接种疫苗,规范处置疑似不良反应事件,做好人一事的化解工作,打消群众思想顾虑。

五、工作要求

(一)加强组织领导。各村委、各单位要把新冠疫苗接种工作作为当前疫情防控的重中之重,主要导要亲自抓好此项工作,要制定本地的接种方案,强化措施落实,要细化到一村一庄、一企一校、一行业一部门:要细化到日,细化到周成立工作专班,明确责任领导和联络人,于3月29日前报到疫情指挥部,同时各联络人要与辖区疾控机构主动对接。

()加强信息畅通。村委每日18时前将本辖区当日接种情况上报乡疫情指挥部疫情防控指挥部根据接种情况,每日通报各村委接种量,每周进行排名通报,适时召开疫情防控调度会议综合运用通报、约谈等措施,强力推进接种工作落实。

(三)加强综合保障。村委要高度重视接种单位能力提升工作,逐个接种点进行调研论证,探索设置大型临时接种点,提高日接种能力。财政要加大投入,为疫苗接种点增设、冷链系统扩容、疫苗运输储存等接种能力提升工作提供充分的经费保障。接种人员补贴补助资金要及时发放到位,促进接种工作有序开展

(四)严肃奖惩措施。各地要按照工作方案要求,提前部署任到人,确保新冠疫苗接种工作顺利进行。各村委、各单位要层层传导压カ,压实各属地和行业部门的管理责任,增加接种人群,提高接种率。要压实疾控机构和救治机构的具体责任,提高服务能力,确保安全接种。疫情防控指挥部将对各村委工作落实情况进行定期或不定期的督査督办。对于工作中存在不担当、不作为、乱作为、失职渎职的该通报通报,该批评批评,情节严重的将依法依规严肃问责。

 

 

重点人群接种责任单位名单

 

1.从事进口冷链食品相关工作的从业人员,包括货物运输,冷链装卸、根运、运输,大型农贸市场、商超、集贸市场等有关人员接种工作,由市场监管负责组织:

2.医疗卫生机构全体人员接种工作,由乡卫生院负责组织

3.政府机关人员接种工作,由室负责组织

4.公安系统人员接种工作,由乡派出所负责组织

5.水、电、暖、煤、气、环卫等相关人员接种工作,由城管所负贵组织

6.养老、殡葬、救助管理等人员接种工作,由民政负责组织

7.县移动公司、联通公司、电信公司通讯人员接种工作,由乡城管所负责。

8.学生、各类学校教职工接种工作,由乡中心校负责组织

9.邮政快递从业人员接种工作,由乡邮政所负贵组织

以上各单位均要明确专人负责和一名联系人,请将联系人姓名、职务、联系方式于3月29日前报疫情防控指挥部办公室。联系电话:8851015。 邮箱: mqbdxx@163.com

 

伯党乡新冠病毒疫苗接种工作领导小组

名  单

 

组  长  翼  政府乡长

副组长白守海  宣统委员、副乡长  

成  员: 赵普选  卫生院长

王海涛  财政所长

吕永生  派出所长

苏免涛  中心校长

江传根  民政所长

管风星  城管所长

黄绍强  农办主任

曹祥民  市场监管所长

王  博  自然资源所长

单勤建  司法所长

领导小组在疫情防控指挥部领导下,统筹协调我乡疫苗采购配送、宣传动员、接种组织、应急处置和安全管理等工作,稳妥有力推进我乡新冠病毒疫苗接种工作。领导小组下设办公室(设在乡卫生院),承担新冠病毒疫苗接种日常工作,赵普选同志兼任办公室主任。

 

【打印正文】
分享到:
【字体: 
robots