索引号: 000000BDX-2021-00007 发布机构: 伯党乡
生效日期: 2021-04-21 废止日期:
文 号: 所属主题: 政府年度报告

伯党乡2021年第一季度工作完成情况报告

来源: 发布时间:2021-04-21 浏览次数: 【字体:


伯党乡2021年第一季度工作完成情况报告

 

2021年,在县委、县政府的正确领导下,伯党乡党委、政府认真贯彻县委、县政府决策部署,以开局就是决战、起步就要冲刺的奋斗姿态,扎实做好各项工作,统筹推进全乡发展,较好地完成了县委、县政府交给的各项工作任务,全面推动全乡“十四五”规划开好局、起好步,以优异的成绩向建党100周年献礼。现将全乡第一季度工作完成情况报告如下:

一、全面做好疫情防控各项工作

一是成立疫情防控专班10个,出动人员400余人次。二是抽调专门人员3名,落实3间专门办公室,配齐配全电脑、打印机等软硬件措施,确保全乡疫情防控信息及时上报。三是利用村村通大喇叭宣传800余次,拉过街横幅30余个,LED屏11个,推送短信3000条,发微信90个。四是注射疫苗280余人,摸排疫苗注射人员近万人。

二、招商引资工作成绩斐然

一季度,我乡积极探索“走出去、请得来、留得住”招商方式,多次赴上海、广州、福州等地开展招商活动,共在建项目2个,续建项目2个,已选址项目1个,在谈项目4个。

在建项目分别为总投资5亿元的英模新能源汽车铝合金型材精密制造项目。河南涛涛包装有限公司,总投资1.5亿元,位于旺业路东段南侧双创园内,主要生产食品包装箱、纸盒、手提袋、纸碗等。

续建项目分别为总投资为1亿元的民权县海能铝业有限公司年产16万吨铝模板生产项目和总投资1.5亿元的河南德荣清真食品有限公司年产1.5万吨西式牛排生产项目。

已选址项目为福建雪人集团有限公司投资30亿元的民权雪人制冷产业园项目,该项目计划占地600亩,新建活塞压缩机研发与制造、离心压缩机研发与制造、热泵研发与制造、中央空调研发与制造、制冷配件制造5大基地。项目投产后年产值113亿元,利税14.9亿元,安排2000人就业。

在谈亿元以上项目4个,分别是香港理文纸业项目、北汽福田冷链物流特种车辆项目、中原轴承项目和广西田园股份现代农业项目。以上几个项目均已达成初步投资意向。

三、重点项目有序推进

2021年,我乡新上域内工业项目7个,其中先进制造业项目3个,民生及社会事业项目1个,现代农业项目2个,重大基础设施项目1个。其中投资1600万元、占地60亩的民权赢诚电子有限公司年产10万件手机电子元件项目已完成。投资200万元、占地120亩的伯党乡2021年度蔬菜大棚种植建设项目已完成。投资150万元的民生项目S211—李洪庄乡道全长4.8公里,宽4米道路已完成。其他项目正在有序推进。

四、新型城镇化工作紧张进行

一是坚持“规划一张图,审批一支笔,执行一个法,管理一盘棋”,严格执行规划,确保乡村振兴建设工作有序。二是完善集镇区基础设施建设,计划新修道路2条,新修污水、排水管网1000米,新增绿化3000平方米,集镇区新建卫生公厕2座,目前正在推进。三是集中开展治理集镇区私搭乱建、占道经营,规范门头招牌活动3次,大力开展学校、集贸市场周边专项整治2次,落实门前五保责任36户,健全长效机制,努力打造靓丽新伯党。四是做好商贸开发与服务业配套设施工作,加大商贸流通力度,促进第三产业发展,计划建设“一纵两横”商贸圈,做大做强经济,全面建设小乡大集,促进城镇化发展,目前有序推进。

五、现代农业步伐加大

一是通过土地流转不断加大农业产业结构调整力度,按照“发挥优势,因地制宜,突出特色,合理布局,规模发展”的思路,合理调整“南果,西花,东、北苗”的全乡产业结构,坚持“内育”与“外引”并重,促进农业优势产业形成,全面打造全乡现代高效生态农业乡村振兴标杆。二是以民睢路交通便利为依托,全面打造集农业综合开发、生产经营、带贫致富等一体的现代高效生态农业产业园,通过“合作社+基地+贫困户”的模式,吸收贫困人口就业,助推贫困人口脱贫步伐。目前,全乡共流转土地1.2万亩,占耕地总面积的50.06 %,康庄、袁柿园2个试点村5000亩耕地已全部完成流转。占地245亩的伯党乡现代农业生态产业园已建成,新建温室大棚30座,主要种植上海青、油麦菜,每棚效益达3万元以上。三是计划引进一批“新、奇、特、稀”花卉苗木品种,实现全乡绿化苗木种植面积突破1.2万亩,将伯党乡打造成为全省乃至全国最大的苗木种植基地和豫东最大花卉苗木交易市场,实现“花木之乡”目标,目前花卉苗木市场已施工。四是依靠民族优势,不断加大对回族群众的传统养殖模式进行规范和引导,帮助养殖大户协调养殖项目,通过在资金和政策上给予扶持,以伯东、伯南、伯西三个大型养殖基地为中心,以“公司+农户”的养殖模式,建设规模化养殖场,力促全乡养殖业呈现良好发展势头。

六、不断改善人居环境,推进乡风文明

一是成立了由政府乡长任组长,主抓副职任副组长,小城镇、城管、各村委负责人任成员的人居环境整治工作领导组,制定工作方案,明确督导考核长效机制,全面改善全乡环境。二是出动宣传车辆600余辆次,利用村村通大喇叭宣传1200余场次,悬挂过街横幅380余幅,入户宣传4000余人次,开展督导活动14次,开展逐村观摩活动1次。三是计划新修污水处理厂管道1000米,排查整治农村改厕户安全隐患56户,加强1个乡级游园、5个村级游园管理,为全乡全面提升人居环境整治工作提档升级。四是出动人员4000余人次,清理垃圾、杂物150余处,清理道路6公里,带动群众1350人次,评选出县级村庄清洁行动先进村2个,五美庭院15户,全面推动乡村文明建设,让文明之花开遍伯党。

七、基层党建工作水平不断提升

一是坚持党委书记抓基层党建工作,目前召开基层党建工作专题会议2次,开展书记讲党课活动2次,解决党建问题2个。二是开展“逐村观摩、整乡推进、全县提升”活动1次,开展主题党日“1+N”活动33场次。三是完成村“两委”换届工作,村级领导班子结构得到了进一步改善。新一届村“两委”班子成员人数为54名,班子成员平均年龄49岁,比上届下降3.5岁。四是发展党员1名,培养入党积极分子16名。五是建成党史学习教育基地1个。

八、全面落实宣传工作

一是乡党委书记认真落实意识主体责任,专题研究意识形态工作2次,切实做到重要工作亲自部署、重要问题亲自过问、重大事件亲自处置。二是深入开展全乡意识形态风险防范化解工作,召开专题会议2次,排查3次。三是开展评选活动1次,评选人员50人次。四是扎实推进“学党史、悟思想、办实事、开新局”党史学习教育活动,制定工作方案、成立领导组,记学习笔记1000余篇,开展党史学习教育活动2场次,新建李省三革命烈士教育基地1个,接待单位、个人开展活动16场次。五是开展宗教场所督查活动4次。

九、全面完成纪委工作

一是完成了纪检监察规范化建设。配备5名专兼职人员,落实5间办公场所,统一了标识、办公设备、制度牌匾,制定了《伯党乡办案场所应急预案》、《伯党乡办案场所消防预案》,纪委工作经费纳入乡财政预算,独立设置科目,保障纪委工作顺利开展。二是全面做好了县委第一巡察组巡察伯党乡党委、党委主要负责人、巡察村居各项工作,召开各类会议6次,开展督查活动4次,召开巡察整改民主生活会1次,切实保障了巡察工作落实。三是开展廉政双节、清明节廉政提醒2次。四是开展韩青彬案件以案促改活动1次,记学习笔记50余篇,4月底前召开专题民主生活会。五是深入村委、乡直站所开展作风纪律专项检查3次。六是完成了57名村“两委”换届人选预审工作,对53名新任村“两委”进行任职前集中培训。七是全面做好了全面从严治党廉洁民权工作,全县排名第6名。八是做好了全乡党员干部“一人多证”专项清理工作,约谈4人。九是开展专项治理工作,党政纪处理2人。

十、全面推进环境治理工作

目前,我乡设立有“散乱污”四级网格监管责任人员14各,组织管区书记、包村干部、村委干部等人员认真开展“散乱污”企业排查、整治工作,共出动人员60余人次,排查“散乱污”企业21家,每天坚持撒水,确保全乡环境质量,确保全乡生态环境质量改善与经济效益同步。

十一、社会治安综合治理和民族团结信访维稳稳步推进

1、开展预防非法集资百日宣传活动。接待群众咨询近3000人次,悬挂横幅标语,张贴宣传画发放宣传资料1100份,大造打击非法集资的舆论声势,切实维护人民群众合法权益。

2、大力开展烟花爆竹禁然禁放、禁种铲毒工作。与全乡6000户群众签订《禁止燃放烟花爆竹、禁种铲毒承诺书》,从思想上提升群众认识,全面营造了良好的禁燃禁放、禁种铲毒氛围。

3、信访工作。通过不断加大矛盾纠纷排查,坚持日研判制度,变群众上访为干部下访,疏通信访渠道,将不稳定因素稳定在基层,解决在当地。严格控制赴京、省、市、县集体上访和个体上访。对缠访、闹访户成立了稳控领导组,专门解决信访问题,确保全乡社会大局稳定。

4、安全生产。成立的安全工作领导组,对全乡学校、道路及食品生产企业、餐饮业和销售摊点、店铺、“三合一”场所进行了周密排查,共排查整改安全隐患2处。确保了全乡无一例安全事故发生。

5、食品安全。通过加大对全乡超市、饭店、熟食店、药店、农村集体聚餐等监督检查力度,确保群众“舌尖”上的安全。目前,共组织专项检查6次,全乡农村集体聚餐备案9起,全乡无一例食品安全事件发生。

6、民族团结。2021年,我乡充分发挥阿訇社首功能,加大与宁陵县逻岗镇、马尔村与伯党集友好乡村交流工作力度,保障了民族团结,全乡无一例民族纠纷事件发生,无一例非法上访案件发生。

十二、存在的突出问题及原因分析

一是发展动力不足。全乡经济总量小,实力弱,发展速度不快。二是缺乏招商引资优势性、缺乏优质大型企业。我乡是民族乡镇,全乡道路建设不足,基础设施薄弱。三是少数干部思想意识松懈,作风浮、做事虚、慢作为、不主动,缺乏责任心和上进心。四是创新意识不强。受经济发展条件制约,思想开放不足,攻坚克难、执行落实的气魄和能力有待进一步提升。

十三、2021年工作目标、工作措施

(一)工作目标

1、认真落实招商引资工作。

2、大力开展美丽乡村建设。

3、完善集镇基础设施建设。

4、补齐农村基础设施短板。

5、全面实施乡村振兴战略。

6、抓好基层党建、意识形态、纪委、党史学习、安全生产等工作。

(二)工作措施

1、结合县乡村换届工作,配优配强人员。

2、进一步加大工作力度和资金使用,争先晋位。

3、强化责任追究,落实工作责任制,确保各项工作稳步推进。

4、加强平时工作督导,确保各项工作齐头并进。

十四、下步工作的意见建议

1、土地综合整治方面:建议取消胡集、伯党2个区域面积小的乡镇此方面考核。

2、少数民族乡镇差异性指标方面:建议提高此方面考核分值,从50分提高到200分。

3、荣誉表彰和现场会方面:建议降低此类分值,或将较小乡镇分值取为平均数,减少差距。

 

 

伯党回族乡人民政府

2021年4月19日

【打印正文】
分享到:
【字体: