北关镇:五举措确保改厕问题排查整改工作出成效

来源: 发布时间:2021-04-14 10:00:03 浏览次数: 【字体:

一是加强组织领导。该镇成立了农村改厕问题排查工作领导小组,政府镇长任组长,主抓农村工作的副职任副组长,各管区书记任小组成员;领导小组下设办公室,主抓副职兼任办公室主任,农业农村工作的专业人员任办公室成员,责任明确到人,严密组织开展工作。

二是开展网格化排查。各村开展网格化大排查,镇村干部挨家挨户进行改厕问题排查,排查厕具位置、高压桶掩埋、排气管高度等是否规范,是否做到有顶、有墙、有硬化。并为农户发放改厕明白纸,指导群众更好地使用、清理、维护卫生厕所,遇到问题可拨打明白纸上的服务电话进行清理、维护等方面的咨询。

三是建立整改台账。各村对每日排查出的问题,列出问题清单、制定整改措施、明确整改时限、指定责任人,建立整改台账,逐条对照整改。各村组网格员作为责任人,要熟悉无害化厕所的修建、清理等基本知识,进而每日督导本组进展,动态管理台账,稳步推进整改,确保改厕有成效。

四是完善后期维护。该镇建有改厕维护服务站,明确专人负责,可对卫生厕所的新建、维修、清理等进行规范性指导,确保无害化厕所修建正确规范。该镇将镇内吸污车进行整合,成立了粪污清理服务队,对全镇卫生厕所清理规定统一要求、统一标准、统一价格。该镇建有两处无害化处理化粪池,对收集的粪污集中无害化处理,探索多种形式的粪污资源利用模式。

五是加强政府监管。镇政府对每村完成改造的卫生厕所逐户验收,制定详细的验收指标,包括厕具安装、墙顶建设、标识牌、整改情况、群众满意度等指标,严把改厕质量、验收质量。镇政府成立督察组,每日暗访进户,对改厕问题排查整改工作态度不认真、敷衍了事、整改不到位的,严肃处理,确保此次排查真正发现问题,整改出成效,切实提高群众满意度。


终审:北关镇
分享到:
【打印正文】