“全国重点镇”——民权县北关镇

来源: 发布时间:2021-03-25 17:04:55 浏览次数: 【字体:

一、基本情况

民权县北关镇,位于豫、鲁两省三县(民权、兰考、曹县)交界处。交通条件十分便利,S211民(权)—荷(泽)公路纵贯全境,地理位置十分优越,是豫鲁两省、周边十几个乡镇经济、文化的交流中心,中国画虎第一村——王公庄就隶属于该镇,近年来,随着王公庄文化产业的做大做强,“王公庄”、“民权虎”、“画虎村”闻名遐迩,蜚声海内外。

全镇辖39个行政村,总人口8.5万人,其中回族人口近1.5万人。全镇总面积94平方公里,耕地面积8.7万亩。镇区建设面积达6.8平方公里,镇区人口达3.5万人。

1986年8月经河南省人民政府批准撤乡设镇 ;2007年1月被省建设厅评为中州名镇;2007年3月王公庄村被确定为全国文化(美术)产业示范基地;2008年11月被文化部命名为“中国民间文化艺术之乡”称号;2010年5月被市政府确定为城镇化发展强乡镇。2011年被评为“市级文明乡镇”;2012年3月被国家发改委命名为“第三批全国发展改革试点镇”。2014年8月被住建部等部委评为“全国重点镇”。2015年7月被命名为“河南省美丽宜居小镇试点镇”,2015年8月被命名为“河南省首批重点建设示范镇”,是商丘市委确定的全市“24个重点镇”之一;是河南省美丽宜居小镇试点镇;河南省卫生乡镇。

二、历史沿革

民权县北关镇位于豫鲁两省三县(民权、兰考、曹县)结合部,古为商部落属地,周朝时曾在这里建县城,东汉景帝建初8年,即公元83年,取名考城县。后屡遭河患,几经迁移,于明朝正统二年(1437年),从江暮店(今李堂乡岳庄村西)迁至今北关集南。城周围4华里,置4门,建4楼,挂4匾,设4关。清乾隆43年(1778年)河决马家口,黄水漫城,唯有北关尚存,后人们搬迁到这里,设店成集,得名北关集。北关原属考城县,1954年并入兰考县,1956年5月划归民权县,1958年4月,吴庄寨乡并入北关乡;1958年8月,改称北关人民公社;1961年8月,改称北关区;1965年4月,又称北关人民公社;1983年,称北关乡;1986年8月,撤乡建镇。民权县北关镇名称沿用至今。北关镇是民权县的北大门,它位于黄河故道腹部,具有较好的区位优势,是豫鲁两省三县的接合部及周边十几个乡镇的商品集散地。从区位上看,北关镇的存在与发展不但可以起到辐射豫东、鲁西南的作用,更可以沟通、促进豫鲁两省三县的经济、文化联系和社会发展。


终审:北关镇
分享到:
【打印正文】