索引号: 000000BYSZ-2021-00012 发布机构: 白云寺镇
生效日期: 2021-07-26 废止日期:
文 号: 所属主题: 政府文件

白云寺镇关于开展“乡村光荣榜”人物选树宣传活动的通知

来源: 发布时间:2021-07-26 浏览次数: 【字体:

白云寺镇人民政府文件 

政〔202122

                                         

 

关于开展“乡村光荣榜”人物选树宣传活动的通知

 

村委、镇直各部门:

为持续加强农村精神文明建设,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风。根据市文明委《关于开展“乡村光荣榜”人物宣传选树活动的通知》(商文明〔2021〕7号)和市文明办《关于开展2021年度商丘市“乡村光荣榜”人物宣传选树活动的通知》(商文明办〔2021〕29号)要求,现就组织开展2021年度民权县“乡村光荣榜”人物选树宣传活动的有关事宜通知如下

一、选树类别和标准

    (一)选树类别。根据市文明办通知要求,2021年度“乡村光荣榜”共设置11个类别,其中创业好青年、群众组织好会长、好乡贤、好党员、好支书主要在乡镇以上层面开展。受到中央、省领导批示和中央、省级媒体集中宣传的重大典型可优先推荐。往年已获省、市、县级“乡村光荣榜”荣誉的不再参加同类别的评选。

(二)选树标准事迹感人、群众认同、可信可学,具有鲜明的新时代特征和价值导向,符合下列相应条件的均可参加各个类型的评选。

1.好媳妇:孝老爱亲,对公婆、父母孝顺,在照顾赡养老人方面主动尽责、事迹突出;夫妻互敬互爱,教子有方,吃苦耐劳勤俭持家,讲究卫生,家庭团结和睦。

2.好丈夫:关心可护体贴妻子,生活同甘共苦,互敬互谅互爱;崇德向善,诚实守信,勤劳致富,教育示范子女,承担家庭责任,履行应尽义务,无家庭暴力、无不良嗜好等

3.好妯娌:妯娌之间和睦相处、亲如姊妹,相互体谅、相互尊重、相互帮助;孝敬公婆,关心晚辈,积极主动承担养义务。

4.好儿女:传承中华孝道,关心父母生活和身心健康,主动承担家庭责任,为父母分忧追求上进,劳诚实,自立自强在学业、工作、事业上取得优异成绩。

5.好公婆:婆(公)媳关系融治,平等相待,心灵相通,待儿媳似儿女;关心支持儿媳工作和生活,帮助教育下一代,传承良好家风,带头移风易俗,建设文明家庭。

6.好邻居:邻里之间关系和睦,不搬弄是非、相互攀比,共同建设文明乡风;以邻为善,守望相助,妥善处理邻里纷争,有困难和危险时勇于挺身而出,相互支持和帮助。

7.好乡贤:有文化修养,崇德尚贤,以实际行动弘扬乡土文化,涵养文明乡风;带领乡亲脱贫致富,办实事、办好事,奉献精神强,群众威望高;积极推动移风易俗,参与乡村社会治理,为乡村振兴出谋划策、贡献力量。

8.好党员:理想信念坚定,自觉遵守党章,严格遵守党的各项纪律,带头执行党的路线方针政策,密切联系群众;积极帮助村“两委”做好矛盾化解工作,为村里发展出划策,自身形象良好;在移风易俗、脱贫攻坚、环境保护、乡村振兴等方面先锋模范作用发挥突出。

9.好支书:政治立场坚定,严守党的纪律,公道正派、廉洁自律,领头雁作用发挥好;道德品行好、带富能力强、组织协调花力强,热心为群众服务;领好班子、建强支部,坚持依法办事依法治村、民主管理,善于做群众工作,妥善协调处理矛盾;甘于奉献、敢闯敢拼,积极推进乡村振兴。

、选树时间和程序

乡村光荣榜人物宣传选树活动自下而上开展,逐级评选表彰,上一级候选人须从下一级“光荣榜”人物中遴选产生,各类别人物原则上不交叉、不重复评选,其他未尽事宜按照县文明委《关于开展2021年度商丘市“乡村光荣榜”人物宣传选树活动的通知》(商文明办〔2021〕29号)要求执行。乡镇级选树活动原则上8月上旬完成。

(一)择优推荐。各乡镇(街道)、村要坚持逐级选树。在此基础上,由乡镇(街道)根据本级“乡村光荣榜”评选发布结果,向县文明办每类择优推荐1人,并同时上报各类推荐对象联审意见。其中,好党员、好支书填报当地纪检监察、组织部门和乡镇意见,其他类别推荐对象填报辖区公安部门和所在乡镇意见。

评审公示参照省、市“乡村光荣榜”人物选树评委会组成,成立民权县“乡村光荣榜”人物选树评委会,负责对推荐上报的“乡村光荣榜”人选进行评审,提出民权县“乡村光荣榜”候选名单并在民权文明网公示。公示期满后,按程序报请县文明委领导审定民权县“乡村光荣榜”名单

(三)发布宣传。各对荣登“乡村光荣榜”人物,要及时发布信息、公布人员名单,由村两委和道德评议会共同颁发荣誉证书拍摄光荣照、戴光荣花、送荣誉到家并在村庄显著位置“乡村光荣榜”,举行有仪式感的宣传发布活动,利用镇宣传车、村头大喇叭、乡村微信群、公告宣传栏等搞好广泛宣传,开展好典型巡讲巡展等文明实践活动。

(四)推荐上报。根据县级“乡村光荣榜”发布结果,每个类型向市文明办择优推荐1名候选对象,参加市级“乡村光荣榜”评选。

三、工作要求

(一)思想高度重视。要站在巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的高度,把“乡村光荣榜”人物选树宣传活动作为加强农村思想道德建设的重要载体,切实把群众身边的先进典型选出来、树起来,进一步凝聚推动乡村振兴的强大精神力量,引导带动农村人居环境、移风易俗、文化建设、产业发展、乡村治理、党的建设等各个领域全面提升,让农民群众有实实在在的获得感。

(二)严格标准程序。各村要本着真实、公正、从严的原则,严格做好群众推荐、条件审核、联审把关、评审发布、择优推荐等各个环节工作,切实把群众身边方向正确、事迹突出、带动作用强的先进典型选准选好。

(三)注重活动效果。要广泛动员群众积极参与,把宣传教育贯穿典型人物推荐选树始终,引导群众认识标准、学习标准、践行标准,切实把选树过程转化为宣传群众、动员群众、教育群众、引导群众的过程。

 

 

白云寺镇人民政府

2021年7月8日


【打印正文】
分享到:
【字体: 
robots