民权县白云寺镇概括

来源:白云寺镇 发布时间:2021-03-18 11:38:33 浏览次数: 【字体:

白云寺镇原为民权县尹店乡,2010年9月撤乡建镇,并更名为白云寺镇。该镇位于民权县城西南22公里处,辖41个行政村,79个自然村,总人口6.8万人,耕地面积9万亩,镇域面积96平方公里。西与开封市杞县西寨乡接壤,南与商丘市睢县蓼堤镇为邻,民杞公路横贯东西,郑民高速穿境而过并设有白云寺出入口,该镇地理位置优越,交通便利。白云禅寺是豫东现存最大的古建筑群,占地20652平方米(31亩),建筑面积1310平方米,与洛阳白马寺、嵩山少林寺、开封相国寺并称为中州四大名寺,1986年被列为省级重点文物保护单位,2006年被批准为国家AA级旅游景区。白云禅寺历史悠久,岁月沧桑。白云禅寺始建于唐朝贞观元年(公元627)。金、元时曾毁于兵火,明代杰修大和尚重修。清朝康熙年间,佛定大和尚进行了大规模的修葺扩建。当时占地546亩,建有山门、钟、鼓二楼、五大佛殿、藏经楼及东西廊房千余间,建筑宏伟,庄严崇丽。寺内松苍柏茂,佛乐缭绕,游人如织,是白云禅寺发展的鼎盛时期。据传兴建寺院时,正值夏季三伏,酷热难当;工匠们个个汗流浃背,青砖方瓦晒得烫手,无法正常施工。正欲停工时,赤日炎炎的天空上忽现白云一朵,飘至寺院上空,如巨伞遮住骄阳,使工匠们在阴凉下得以正常施工。直到寺院建成后,白云方才散去。寺院由此取名“白云禅寺”。白云寺院现有明清传统建筑:观音殿、大雄宝殿、罗汉殿、禅堂殿、韦驮殿、千佛阁、藏经阁、佛定塔、铁锅槐。在清康熙四十九年,康熙寻父,当时康熙亲笔提写當堂常赏之四个字。白云禅寺香火旺盛,日均香客500余人,每月初一、十五有3000余人,佛教节日,如腊八粥、春节期间、4月初8佛祖日游客香客达三十多万人,白云禅寺在河南有较高的知名度,影响辐射徐州、上海等地。


终审:白云寺镇
分享到:
【打印正文】
robots