索引号: 000000BYSZ-2021-00002 发布机构: 白云寺镇
生效日期: 2021-03-24 废止日期:
文 号: 所属主题: 政府年度报告

白云寺镇2020年度政府工作报告及2021年工作计划

来源: 发布时间:2021-03-24 浏览次数: 【字体:

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官之年,面对复杂多变的政治和经济发展形势,在县委县政府和镇党委的正确领导下,白云寺镇对照年初制定的各项重点工作任务,加压奋进、稳中求胜,扎实做好了“六稳”工作,全面落实了“六保”任务。

                              一、2020年工作总结

   (一)招商引资成效显著。积极引导在外创业人员返乡创业,入驻县集聚区企业5家、域内企业3家。其中投资4亿元的河南祥熙冷链科技有限公司、投资1亿元的河南乾晨生物有限公司已投产,爱德时代新能源科技有限公司二期项目已投产。浙江衢能电气有限公司投资5000万元兴建高低压开关柜加工项目已签约落地。

(二)脱贫攻坚圆满收官。按照中央和省市县委有关巩固提升脱贫攻坚成效的安排部署,全体乡村干部和驻村第一书记、驻村队员、帮扶队员自觉提升政治站位、针对各级各部门检查反馈的问题和不足,在“严实细”上下功夫,领导带头改、专题部署改、较真碰硬改,努力克服疫情影响,有效解决1309户贫困群众的收入和“两不愁三保障”问题,圆满完成了决战决胜脱贫攻坚目标任务,向县委县政府交出一份高质量的白云答卷。

(三)基层党建持续提升。为进一步加强服务型党组织,提升党员先进性,镇党委积极引导全镇党员干部争先锋、强素质、转作风,不断提高责任意识、办事效率和服务质量,切实增强党员干部服务发展的能力,充分发挥了党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。截止目前,共组织开展“逐村观摩、整乡推进”观摩评比活动4次;指导各基层党支部开展主题党日“1+N”活动646次;发展党员25名,培养入党积极分子39名。

(四)乡村振兴稳妥起步。一是农业产业继续做优。新流转土地2000余亩,新修道路3.8公里、增设变压器15台,新打井60眼,并安装喷灌等其他建设资金总投入1000万元,提升了民富专业合作社的带富能力。11月份,我们又引来了客商,盘活了小浑子扶贫大棚60座,发展蔬菜种植,目前长势良好。二是宜居村庄正在成型。在打造好3亩游园的基础上,各村因街制宜、因户制宜,栽植绿化树木,改造卫生厕所,同时加大卫生清扫力度,各村街面“脏乱差”的局面正在得到扭转,群众的生活环境有了明显改观。三是乡风文明正在形成。 持续深化“一约三会五表率”机制,纵深推进移风易俗工作,“一约”即完善《村规民约》。“三会”即健全红白理事会、是健全红娘协会、健全道德评审会。“五表率”即做遵纪守法的表率、做文明新风的表率、做环境保护的表率、做维护稳定的表率、做爱岗敬业的表率,全镇涌现出星级文明户260户,五美庭院140家,好婆婆好妯娌300多人,文明理念进一步深入人心。

(五)政府治理效能全面提升。一是加快法治政府建设,自觉尊法学法守法用法。认真贯彻落实党的十九大和十九届四中、五中全会精神,增强领导干部带头尊法学法守法用法的自觉性、主动性,提升领导干部的法治思维和依法办事能力,营造全民尊法、守法的良好氛围。为规范执法队伍,镇成立了综合执法大队,确保在工作中依法办事、依规办事。二是同时投入资金加强了人大代表联络站、政协“有事好商量”议事平台建设,自觉主动接受人大、政协民主监督。二是大力弘扬务实重干作风。领导班子成员带头、管区干部为主,深入第一线排查矛盾、化解纠纷、解决问题、推动工作,确保了县委县政府和镇党委各项决策部署落地生根,打通了政策落实“最后一公里”。

(六)税收任务超额完成。全年税收任务1133万元。截止到目前已完成1144.7万,占全年任务的101%。

(七)土地综合整治仍在推进。找出整治地块500亩,已验收329

                                二、2021年工作计划

2021年,是建党100周年,党中央要向全世界宣告我们全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标,同时,我们党和国家要乘势而上,开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。在这样一个重要时间节点,白云寺镇也要拉开新的奋斗姿态,强力开启“十四五”规划的产业发展、村庄规划、农田水利、交通道路、文化旅游等项目建设,迈出更好更坚实的发展步伐。

(一)继续多形式多渠道招商引资,增强发展动能。加大对现有企业培植力度 ,落实、优化、兑现政策,鼓励现有企业拉长产业链条、拓宽产业范围、提升发展层次。更加主动联系在外创业成功人士,宣传招商引资营商环境和政策,引导人才积极回乡创业。

(二)做好脱贫攻坚和乡村振兴的有效衔接。一方面严格落实中央巩固脱贫攻坚成效的决策部署,杜绝脱贫户返贫、边缘户致贫,继续提升脱贫攻坚质量。另一方面积极研究国家和省市县委关于乡村振兴的部署要求,争取政策和资金支持,确保乡村振兴各项工作方向正确、上级支持、组织有力、富有成效。

(三)调动各方面积极性,大家一起开展社会治理。做好《民法典》的宣传和贯彻,支持人大、政协依法履行职责,支持工青妇,以及综治、计生、民政、劳保,以及食药监、军人事务等发挥作用,加大矛盾纠纷排查和积案化解力度,严格落实安全生产责任制,抓好秸秆禁烧、环境保护、应急管理、防汛抗旱、救灾减灾等工作,确保全镇人民生命财产安全,社会大局和谐稳定。

(四)加快农村农业基础设施建设,改善群众生活生产条件。稳步推进交通、水利等基础设施建设,全面落实河长制、路长制,加强对河道清淤、高标准良田等项目的实施力度。持续做好游园规划建设、卫生厕所改造和维护、垃圾分类和清运、人居环境改善提升等工作,全力改善群众生活基础条件,建设幸福家园。

(五)克服各种不利影响,推进白云禅寺景区建设。加大白云村和白云禅寺卫生整治,开发白云禅寺文化旅游产品,整理白云禅寺“孝善廉”文化故事,培养白云禅寺“孝善廉”故事宣讲员,引导有想法、有资金的能人借助白云禅寺名片发展百果园、百草园、农家饭店,引导和扶持有眼光的群众改造庭院建设农家宾馆、禅修小院,力争2021年白云禅寺景区升3A。


【打印正文】
分享到:
【字体: 
robots