守护好群众的钱袋子——民权县褚庙乡开展防养老诈骗宣传活动

来源: 发布时间:2022-05-25 15:24:35 浏览次数: 【字体:

“大娘,现在诈骗的方式很多,您一定要注意陌生人打电话说的甜言蜜语不能相信,手机里来路不明的链接不能随便点开……”民权县褚庙乡网格员在开展防养老诈骗宣传时向群众讲解道。

“你放心,我现在反骗意识可强,俺村里贴了好多防养老诈骗的宣传页,村里的大喇叭天天放着反诈骗的广播,还有志愿者到俺家,给俺手机上下载了国家反诈中心APP软件,在这方面,俺都可警惕。”一名60多岁的老人向网格员说道。

75faa726cea041428fff37ffa66d926b.png

积极增强辖区广大老年人群众的诈骗意识和辨别诈骗的能力,最大限度减少相关案件的发生。近期,民权县褚庙乡多措并举开展防养老诈骗宣传活动,切实守护好老年人群众钱袋子

活动由乡综治办牵头,组织党员干部、志愿者、网格员等力量,联合乡派出所深入商场、敬老院、各村委等人员密集场所,通过发放防养老诈骗宣传册、悬挂宣传条幅、电子显示屏、大喇叭、流动宣传车等方式在全乡范围内开展了丰富多样化的防养老诈骗宣传活动。同时利用微信群、朋友圈等线上渠道大力开展打击整治养老诈骗宣传,结合乡里网格化管理模式,在20个行政村、174个村组的网格微信群中广泛转发防养老诈骗相关视频及涉养老诈骗违法犯罪经典案例以案说法,把犯罪分子采用的诈骗手段进行曝光,大大提升群众知晓率。

3ebb92d866054a83a543b6de2a36c437.jpg

“截至目前,我们乡已经实现防养老诈骗宣传防范全覆盖,发放宣传资料3万余份,悬挂宣传条幅200余条,利用电子屏幕滚动播放防骗标语300余次,现场解答群众疑400余次,有效提高辖区老年人群众的防诈骗意识和能力形成了养老诈骗“人人喊打”“全社会共同参与”的良好氛围,受到群众的欢迎和好评。该乡党委书记刘相伟介绍到。

下一步,褚庙乡将继续加大防养老诈骗宣传工作力度,最大限度地减少案件的发生和财产损失,有效治理侵害老年人合法权益的涉诈乱象,促进养老事业健康发展,为广大老年人安享幸福晚年营造良好的社会环境,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感


终审:褚庙乡
分享到:
【打印正文】