民权县褚庙乡:积极创星打造文明幸福村

来源: 发布时间:2022-08-29 08:38:37 浏览次数: 【字体:

8月22日,走进民权县褚庙乡孙坡楼村,宽敞明亮的路面、一座座白墙红瓦别具风格的农家小院、主体鲜明的文化墙,到处一派恬静悠闲的美丽景象。

自农村人居环境整治行动开展以来,孙坡楼村按照治理“六乱”、开展“六清”、实现“四起来”工作要求,着力推进环境整治项目,对坑塘沟渠、房前屋后、背街小巷等进行集中整治,清除散乱杂物、白色垃圾、废弃建筑杂物等,提升村容村貌,改善人居环境。该村充分发挥党员干部示范引领作用,通过广播、网格微信等渠道号召村民积极行动起来,由党员干部带头,引导保洁员、公益性岗位、网格员、志愿者等积极参与到农村人居环境整治中来,让村民自觉实行“门前三包”,积极参与环境净化、绿化、美化、亮化“四化”工程。

与此同时,该村严格落实垃圾“日清扫、日收集、日清运”制度,完善农村垃圾处理设施,在村里各条街道放置垃圾桶50多个,并建立了清洁卫生管护长效机制,配备4名专职保洁人员,定期维护村庄清洁。该村着力解决“脏、乱、差”状况,积极培养群众卫生意识和文明生活习惯,以实际行动推进村容村貌、户容户貌持续提升。

此外,为丰富村民的业余生活,该村修建了文化广场、文化大舞台,广场上有篮球场2个、乒乓球台2个、健身器材14组,可以满足群众开展各种文娱活动。村民组建有30余人的广场舞队、快板班及传统文化文艺演出队,广泛开展多元文化活动,让大家在丰富多彩的文娱活动中感受文明新风尚,在活动中增长知识,开阔视野,获得提升。

“我们村积极助推‘五星’支部创建,依托本村原有的良好基础,高质量打造文明幸福村,不断推进人居环境持续改善、文化生活丰富多彩、乡风民风持续提升,不断提升村民的获得感、幸福感。”孙坡楼村党支部书记梁勋富充满信心地说。

“高颜值”的面子背后,“里子文章”更具意味。近年来,该村从成立红白理事会着手,将移风易俗纳入村规民约,喜事新办、丧事简办、厚养薄葬、勤俭节约的文明之风逐渐形成。

该村将原有的红白理事会服务大厅进行升级改造,更名为“新风苑”,免费为村民提供操办红白事所需要的场地,桌椅、餐具等设施。所有村民红白事均在此进行操办,统一用餐、统一标准、红白理事会对酒席数量、烟酒档次等都有详细规定,有效避免了盲目攀比,讲排场,比阔气,搞封建迷信等不良风气。

“我们对村规民约都很熟悉,村里在大小会议上,还有大喇叭都宣传,村里无论是办喜事还是办丧事,都是简约办理,不存在攀比现象,村委每年都进行‘星级文明户’评比,我可不愿落后。”孙坡楼村村民张永花说。

该乡结合移风易俗工作,把移风易俗与先进典型宣传结合起来,把“星级文明户”创建有机融入到乡村振兴当中,将村里评选出的自主脱贫、助人为乐、创业奉献、乡贤模范及“十星级文明户”、好婆婆、好儿媳、好妯娌先进典型事迹做成版面等进行大张旗鼓的宣传,充分发挥道德模范、文明家庭在教育人、引导人、塑造人方面的积极作用,以正确的价值标准引领人民群众改进乡风民俗,倡导新风正气,使村民不仅美在面子,更美在里子,不仅美在环境,更美在文明风尚。

“乡村振兴,既要塑形,也要铸魂。自‘五星’支部创建工作启动以来,我们依托‘能力作风建设年’活动,以文明乡村创建为抓手,着力推动乡风文明建设,坚持新时代文明实践与‘五星’支部创建同频共振,在各村掀起创建文明幸福星的热潮,使文明之风迅速在全乡范围内扩展开来,为实现乡村振兴提供坚强保障。”该乡党委书记刘相伟说。


终审:褚庙乡
分享到:
【打印正文】