索引号: 2021-00000007 发布机构:
生效日期: 2021-11-19 废止日期:
文 号: 所属主题: 村务公开

健全政务公开机制 推进基层村务公开规范化标准化建设

来源: 发布时间:2021-11-19 浏览次数: 【字体:

健全政务公开机制 推进基层村务公开规范化标准化建设

为推进阳光村务管理,切实保障群众的知情权、参与权和监督权,维护群众的根本利益,让群众看明白账、让村干部做清白事。褚庙乡按照《国务院办公厅关于全面推进基层政务公开标准化规范化工作的指导意见》(国办发〔2019〕54号)等文件要求,健全基层政务公开机制,全面推进村务公开标准化规范化建设,切实打通服务群众的最后一公里。

一、规范公开,还政于民。褚庙乡紧紧围绕经济社会发展和人民群众关注关切,以公开为常态、不公开为例外,坚持标准引领、需求导向、依法依规、改革创新的基本原则,在充分推广应用国家和省内基层政务公开标准化规范化试点成果基础上,持续推进基层政务公开内容标准化、平台规范化建设。褚庙乡各村按照公开内容“简、要、实”的原则,对所有公开栏设置财务、村务、党务以及网格化治理工作等公开内容,让老百姓看得清楚、算得明白、心里透亮,真正成为群众监督村级“三务”的“主阵地”。

二、互动公开,问需于民。通过召开党员和村民代表会议的方式,面向群众公开征集对年度重大民生实事项目的意见建议。主要围绕“就业培训、教育事业、卫生医疗、社会保障、环境整治、住房保障、交通出行、文化建设、养老服务、安全保障、扶贫济困、农业与农村建设”等重要民生领域,充分听取人民群众的声音和意见,为研究确定本年亟需办的重大民生实事项目提供决策依据。同时,各村及时将年度将要办理的民生实事向群众公开承诺,明确办理的事项和时限,接受广大群众的监督,确保承诺的各项民生实事及时得到办理落实。

三、及时公开,取信于民。褚庙乡各村委建立完善公开事项清单,实行“及时公开”机制,通过村民微信群、公众号、村头大喇叭信息公示栏等,将农村财务、社保、农资补贴、医疗保险、危房改造民生项目和资金拨付完成情况、惠民政策等相关政策法规、办事程序、办理结果及时在各大公开平台进行全面公开,方便群众及时知晓和监督,有效提升了全各级行政效率,有效减少了基层矛盾纠纷的发生,进一步增强了政府与群众之间的联系。

 

褚庙乡人民政府

2021年10月19日


【打印正文】
分享到:
【字体: