索引号: 000000CMX-2021-00001 发布机构: 褚庙乡
生效日期: 2021-06-17 废止日期:
文 号: 所属主题: 政府年度报告

褚庙乡政府工作报告

来源: 发布时间:2021-06-17 浏览次数: 【字体:

褚庙乡政府工作报告

——褚庙乡第十三届人民代表大会第次会议 

王庆玙

2021528日)

 

各位代表:

现在,我代表褚庙乡人民政府向大会报告2021年上半年工作开展情况,请予审议。

一、2021年上半年工作回顾

2021年上半年,在县委、县政府的坚强领导下,褚庙乡坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大习近平总书记关于河南工作的重要讲话和指示批示精神,统筹推进社会稳定和经济发展,全面推动党史学习教育走深走实,带领全乡干部群众不忘初心,砥砺前行,携手奋进,谱写着乡村振兴战略的华丽篇章,较好地完成了各项目标任务。

(一)新冠肺炎疫情防控工作统筹推进

1.深入贯彻习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展的重要讲话指示精神,充分认识当前疫情防控的复杂形势,将疫情防控工作作为常态化工作来抓,持续巩固疫情防控阻击战取得的重大战略成果2.扎实做好辖区居民疫苗接种工作,通过大喇叭、微信群、电子屏村干部进村入户宣传等形式,广泛宣传疫苗接种的知识和必要性做到“应接尽接”“应快尽快”。截至目前,全乡已接种7500余人3.准确把握疫情防控由静态向动态、由应急向常态转变的形势特征,重点围绕做好“六稳”工作、落实“六保”任务的要求,管好重点场所、重点单位、重点人群,压实责任,强化联防联控、群防群控,不断提高常态化疫情防控和综合治理水平,为人民群众生命安全和身体健康、经济社会秩序全面恢复提供有力保障。

(二)继续加大招商引资力度

我乡始终把招商引资作为经济发展“头号工程”,深度聚焦绿色转型、产业集聚,加大攻势推动招商引资内外兼具、量质并举,增添持续发展动力。把招商引资、发展民营经济作为强乡富民的重头戏来抓,坚持以情招商、以亲招商,诚信对人,全面服务招商企业落地生产。2021年上半年,我乡共落地项目一个:河南省危险废物处置中心项目,该项目正在建设中;在谈项目两个,分别是:河南九牧扬生物工程项目城市映急医用保温箱制造项目为全县招商引资工作做出贡献的同时,有效推进了我乡经济的持续发展壮大。

(三)巩固拓展脱贫攻坚成果

我乡坚持以“六个精准”为工作目标,不断凝聚脱贫攻坚强大合力。按照“四不摘”原则,帮扶责任人持续跟踪贫困户收入变化和“两不愁、三保障”巩固情况,及时发现风险,及时落实帮扶措施,实现动态清零、持续巩固脱贫攻坚成果。同时,针对当前农村改厕中出现的问题,开展厕所排查整改,到各村实地查看改厕工作落实和人居环境整治情况,确保做到脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接。

(四)美丽乡村新型城镇化步伐加快

建立健全人居环境建设长效机制,加大基础设施建设投入,积极开展文明户评选活动。把全乡20个行政村全部纳入人居环境建设之中。上半年,我乡共出动机械160余台次,人员500人次,清理垃圾死角、坑塘200多处,清运生活垃圾及建筑垃圾共计140余吨。综合执法所对临街店铺出店经营、违章堆放杂物,私搭乱建的行为及时处置,并建立常态化管理制度。专职环卫工对集镇区卫生实行全天制清扫,做到垃圾日产日清,建设垃圾中转站,每天早晚全面清运街道垃圾各一次,切实提高群众幸福感。

(五)环境污染防治工作再迈新台阶

我乡坚持“绿水青山就是金山银山”发展理念,扎实做好环境保护工作,坚决打赢打好污染防治攻坚战。上半年,我乡共开展“散乱污”企业集中排查整治12次,共出动人员60余人次,排查“散乱污”企业19家,发现问题企业2家现已整改完毕。组织专门人员坚持每天撒水,确保全乡环境质量,确保全乡生态环境质量改善与经济效益同步。

(六)不断调整农业结构,助推农民增收

1、积极开展以加强农业基础设施为主导的粮食高产创建活动,实现了“水相通、渠相连、旱能浇、涝能排”。同时,积极开展新型农业经济主体建设,形成了“公司+基地+农户”的经营模式。2021年我们乡紧抓2.2万亩的高标准良田项目的机遇,高标准科学规划项目实施,让项目充分发挥效益。抓住与山东接壤的优势,在赵坝村、谢园村、朱店村等村委集中建设蔬菜区。充分利用褚庙西北土地肥沃的优势,积极发展订单农业,在陈庄村、曹庄村、柘桑村、九股柳村、秦集村发展万亩良种培育基地。发挥同升种植专业合作社的作用,在郝楼、韩楼、利合、南村等村委发展种植阳光玫瑰葡萄、蟠枣、苹果、火龙果等发展观光农业。实现了农业增产、农民增收的目标,为农民脱贫致富奠定了基础。

)农村基层党建工作大力提升

切实抓好农村基层党建工作,推进党建引领乡村振兴目前;全乡召开基层党建工作专题会议3次,开展书记讲党课活动3次,解决党建问题2个;开展主题党日“1+N”活动90场次;全乡20个村委完成村“两委”换届工作,村级领导班子结构得到了进一步改善,新一届村“两委”班子成员人数为107名,平均年龄44岁,较上届下降2岁,逐步形成村“两委”年轻化,现发展党员13名,培养入党积极分子29名。

(八)社会治安综合治理和信访维稳稳步推进

1、非法集资工作。开展预防非法集资百日宣传活动,接待群众咨询近1000人次,悬挂横幅标语,张贴宣传画发放宣传资料15000余份,大造打击非法集资的舆论声势,切实维护人民群众合法权益。

2、烟花爆竹禁然禁放工作。与全乡群众签订《禁止燃放烟花爆竹承诺书》,从思想上提升群众认识,全面营造了良好的禁燃禁放氛围。

3、禁种铲毒工作。成立禁毒工作领导小组;并与20个村签订了《禁毒工作目标责任书》,出动宣传车60余辆次,悬挂标语200余条,刷写墙体标语20幅,发放禁毒宣传单12000余张,张贴禁毒宣传画册11000余 张,同时利用村头大喇叭、微信群、校信通等大力宣传禁毒知识,使禁毒宣传贯穿于家家户户,形成了浓厚的宣传氛围。并组织包村干部、村干部及派出所民警组成禁种铲毒排查队,在辖区内开展踏查铲毒活动。坚持“发现一株、消灭一株”原则,切实做到不留隐患、不留死角。坚决打击非法种植行为,确保褚庙乡罂粟零种植。

4、防范电信诈骗工作。为遏制电信诈骗上升趋势,我乡与辖区派出所强强联合,全力推进“金钟罩”反电诈预警平台注册工作。截止目前,全乡已注册4065人,该工作增强了群众的防范意识,确保了辖区人民群众生命财产安全。

5、信访工作。认真做好信访稳定工作,定期开展社会管理创新,为全乡经济社会发展营造优良安全稳定的社会环境。通过不断加大矛盾纠纷排查,坚持日研判制度,变群众上访为干部下访,疏通信访渠道,将不稳定因素稳定在基层,解决在当地。严格控制赴京、省、市、县集体上访和个体上访。对缠访、闹访户成立了稳控领导组,专门解决信访问题,确保全乡社会大局稳定。

6、安全生产。成立安全工作领导小组,对全乡学校、道路及食品生产企业、餐饮业和销售摊点、店铺、“三合一”场所进行了周密排查,共排查整改安全隐患3处,现已整改完毕,确保了全乡无一例安全事故发生,实现了全覆盖、消隐患、严整改、提认识、重安全、保平安的预期目标

7、食品安全。通过加大对全乡超市、饭店、熟食店、药店、农村集体聚餐等监督检查力度,确保群众“舌尖”上的安全。目前,共组织专项检查7次,全乡农村集体聚餐备案12起,全乡无一例食品安全事件发生。

8、平安建设。加强对各村委矛盾纠纷进行排查,排查出的问题及时掌握并办理;持续开展夜间巡逻防控工作;继续加大扫黑除恶力度。目前,全乡悬挂平安建设过街横幅300多条,确保了我乡社会大局稳定。

)党风廉政建设扎实开展

严格落实党风廉政建设责任制,坚持按照谁主管、谁负责的党风廉政建设工作责任制。继续强化廉洁教育学习,不断筑牢廉洁根基。加强群众来信来访信件的办理,解决群众反映强烈的问题。今年上半年,我乡共受理政府热线和各类网民留言90余件,回复率和满意率均为100%。乡纪委约谈5人,党政纪处理2人,全乡党员干部精神面貌焕然一新,党风廉政建设得到有效加强。

(十)民政工作我乡认真落实农村低保政策,全面推进放管服改革,严格经过三道关口、四项程序来完成低保、五保审核和审批。截止目前全乡农村低保1357户1654城镇低保5户8人、五保189人,构建了完善的社会保障网做到应保尽保,低保、五保金额做到了按时足额发放

二、下一步工作打算

2021年是中国共产党建党一百周年,是“十四五”开局之年,我乡将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣全面建成小康社会目标任务,紧紧围绕民权县总体宏伟蓝图,坚持稳中求进工作总基调,凝聚工作合力,带领全乡人民抢抓机遇、乘势而上,推动经济社会高质量发展。

(一)持续巩固脱贫成果

全面加强脱贫不稳定户、边缘易致贫户“两类户”监测帮扶,持续落实教育、医疗、住房、安全饮水帮扶政策,确保不发生返贫和新的贫困现象。建立贫困人口动态监测机制,实行分类管理,紧盯薄弱环节查漏补缺,积极落实各项政策措施,确保持续稳定增收。重点抓好产业扶贫,推进产业帮扶工程,以产业优化升级带动贫困人口不断增收。

(二)全力推进乡村振兴

实施好乡村规划,特别在农村乱占耕地建房工作方面,严格按照工作要求,实施先批后建。突出抓好新型农业经营建设,加快土地流转进程,促进规模经营,培育种植大户,不断调整和优化农业种植结构,重点抓好优质小麦、无公害蔬菜、瓜果套种等经济作物推广。坚持人才引领,培养一批懂农业、爱农村、爱农民的新型三农人才队伍,促进农业增效、农民增收。按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的要求,抓重点、提质量、增动能、强基础,实现褚庙乡农业强、农民富、农村美。

(三)打好环境污染攻坚战,持续推进生态建设

全面落实环境保护责任,严格落实生态保护红线管制,守住我们的绿水青山。深入开展秸秆禁烧行动,推动空气质量稳步提升。严厉打击非法捕捞行为,持续推进“清河行动”。严守生态保护红线、永久基本农田、集镇开发边界三条控制线,落实最严格的耕地和水资源保护管理制度,扎实推进“河长制”工作。加强企业主要污染物排放监管,全力打造天蓝水清、和谐宜居的美丽褚庙。

(四)打好防范化解重大风险攻坚战营造和谐社会环境

努力防范疫情反弹风险。按照“外防输入、内防反弹”要求,坚持预防为主、落实“四早措施”、突出重点环节、强化支撑保障,健全及时发现、快速处置、精准管控、有效救治的常态化防控机制,牢牢守住“零反弹”战役成果,坚决打赢疫情防控的人民战争。抓实国家安全和民族宗教工作,严防境外渗透和泄密事件发生,有效防范政治风险。纵深推进扫黑除恶专项斗争,扎实开展禁毒专项行动,深入开展社会治安综合治理,不断提高群众安全感满意度,营造安全稳定的社会环境。

)集中精力推动新型城镇化建设

结合人居环境整治工作,从完善功能、美化环境出发,科学规划、有序推进,加快集镇基础设施建设,强化乡容村貌管理,狠抓环境卫生管理,塑造整洁、优美、文明、和谐的褚庙新形象。深入开展集镇专项整治行动,依法打击店外经营、私搭乱建等反弹现象,依法规范交通秩序、市场秩序,提升集镇的标准化、网格化、常态化管理水平。

拿出更实举措,全力推进民生福祉建设

落实稳就业各项政策,加大就业创业服务力度,推进全民参保计划,稳步提高优抚对象、城乡低保、农村五保等社会保障水平。稳步推进医共体建设,加强基层基本医疗服务。以实现教育现代化为奋斗目标,促进全乡教育事业持续健康快速发展,为经济社会转型升级提供人才支撑和智力支持。健全矛盾纠纷多元化解机制,及时回应群众合理诉求,依法规范信访行为。健全应急管理机制,妥善应对突发事件和自然灾害。提升食品安全监管水平。强化退役军人服务管理,做好双拥优抚安置工作,强化社会治安多维管控,持续提升群众安全感满意度,全力打造和谐幸福褚庙。

(七)做好自身建设文章,提高为民服务水平

顺应新形势、新任务、新挑战,加快推进党委、政府自身建设,努力提升为民服务水平。加强政治建设,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。坚持依法行政,科学民主决策,全面深化政务公开,主动接受人大监督、社会和舆论监督,推动行政权力在阳光下运行。不断提升执行力落实力,紧扣县委、县政府和乡党委的决策部署,紧盯年度目标工作任务,紧抓经济社会发展中的难题、短板,狠抓工作落实,务求工作实效。

各位代表、同志们,褚庙的发展已翻开崭新的一页,蓝图绘就,自当扬帆起航;实现愿景,更需策马扬鞭。让我们更加紧密地团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,在县委、县政府和新一届乡党委正确领导下紧紧依靠全乡人民,以百折不挠的精神、埋头苦干的作风、勤俭务实的干劲,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,为建设幸福美丽和谐褚庙而努力奋斗!

 

我的报告完了,谢谢大家!

 


【打印正文】
分享到:
【字体: 
robots