索引号: 2021-00000005 发布机构:
生效日期: 2021-11-18 废止日期:
文 号: 所属主题: 政府年度报告

褚庙乡2021年工作完成情况暨 2022年工作计划

来源: 发布时间:2021-11-18 浏览次数: 【字体:

褚庙乡2021年工作完成情况暨

2022年工作计划

 

2021以来,在县委、县政府的坚强领导下,褚庙乡坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大习近平总书记关于河南工作的重要讲话和指示批示精神,统筹推进社会稳定和经济发展,全面推动党史学习教育走深走实,带领全乡干部群众不忘初心,砥砺前行,携手奋进,谱写着乡村振兴战略的华丽篇章,较好地完成了各项目标任务。现将我乡2021年工作总结及2022年工作计划汇报如下:

一、脱贫攻坚工作

2021年以来,我乡坚持以“六个精准”为工作目标,不断凝聚脱贫攻坚强大合力。按照“四不摘”原则,帮扶责任人持续跟踪贫困户收入变化和“两不愁、三保障”巩固情况,及时发现风险,及时落实帮扶措施,实现动态清零、持续巩固脱贫攻坚成果。同时,针对当前农村改厕中出现的问题,开展厕所排查整改,到各村实地查看改厕工作落实和人居环境整治情况,确保做到脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接。

二、招商引资工作

年以来,我们乡继续把招商引资作为经济发展“头号工程”,积极转变招商引资理念,不断拓展招商引资渠道,深度聚焦绿色转型、产业集聚,加大攻势推动招商引资内外兼具、量质并举,增添持续发展动力。在服务好落地项目的同时,大力引进新项目全面服务招商企业落地生产。今年上半年,我乡共落地新续建项目两个、在谈项目两个

续建项目2个

一是河南省医疗废物应急处置中心项目:项目位于民权县静脉产业园,由河南利盈环保科技股份有限公司投资兴建,总投资 2亿元人民币。项目用地面积 40亩建设标准化厂房 20000 平方米。建设座处置规模为日处理120吨的医疗废物应急处置中心主要设备设施包括: 日处理5吨移动式医疗废物应急处置设备 20 台,日处理10吨微波消毒处置设施 1 套,日处理10吨焚烧处置设施1 套,日处理15病死畜禽无害化处置高温化制无害化处理设施一套(含废水、废气处理设施、设备),污水处理站1座,该项目按照“立足当地、 辐射周边”的设计思路,弥补本地无专业医疗废物处置中心的不足,同时实现设施共享,提升医疗废物协同处置能力。项目建成投产后,可提供就业岗位60个,预计年创利3000万元。目前厂房已建成,预计年底投产运行。二是河南利盈专用车辆装备生产项目:该项目位于民权高新区建业路西段南侧,主要研发生产可移动医疗废物处理全系列专用环保装备,实现在疫情期间和极端环境条件下快速高效的安全无害化处置医疗废物。该项目由河南利盈专用车有限公司投资兴建,占地45亩,总投资1.5亿元人民币,建设标准化厂房15000平方米,办公楼3000平方米。购置数控等离子切割机、卷板机、折弯机、剪版机、喷砂房、喷漆房、负压平台、总装线等主要生产设备,以及道路性能测试仪、油耗检测仪、马蹄式探伤仪、淋雨试验台等检验及研发设备。目前项目厂房已建成,投产后将达到年产100台专用车生产能力。预计年创地方税收400万元,利润2000万元,提供就业岗位80个。

在谈项目两个:

一是河南九牧扬生物工程项目,该项目是一家集动物药品、兽用生物制品的研发、生产、销售、畜禽养殖服务为一体的高新技术企业。公司投资1.6亿元,主要建设科研楼4000平方米、仓储5000平方米、动物药品生产车间22000平方米动物药品粉剂、散剂、预混剂、消毒剂、口服液、注射剂、生物制品饲料添加剂等先进的自动化生产线。年产值5亿元,实际纳税300多万元可提供生产、销售、服务就业岗位500多个。二是城市映急医用保温箱制造项目该项目主要从事医用保温箱的研发与制造,项目计划总投资1亿元,占地约 50 亩计划新建标准化厂房约22000平方米,办公楼3000平方米、试验室500平方米,仓储面积12000平方米,设备设施3800万元

三、新型城镇化建设

2021,我们围绕建设“幸福、平安、和谐新褚庙”的目标,坚持高起点规划、高标准建设、高效能管理,全面加快各项基础设施建设,努力改善农村生产生活条件,按照“一年一小变,两年展新貌,三年大变样”的目标要求,全力推进新型城镇化建设工作有序开展。

今年以来,我们以安全生产大检查的契机,重点对集镇区消防安全、店外经营和流动商贩进行了集中治理,拆除162处超高违规门头招牌、157处防盗窗、28处集镇区彩钢瓦易燃板房62间1300平方米;政府志愿者张贴“一公告、两告知书”8000份;在集镇区主要路口安装消防栓4个;新购置了消防车一辆,目前乡政府有两辆消防车和一辆10吨洒水车,配备专职消防队员9名,应急队员20名,基本满足了全乡的消防需求。

为进一步提高生态宜居、乡风文明、治理有效的集镇功能,我们在集镇区主干道划设了道路交通标线,并在两侧划设了停车位和自行车、电动车位;由乡政府统一组织电信、移动、联通、供电四家公司对集镇区街道两侧的弱电线路及入店、入户低压线路进行了集中规范整治,消除了私拉乱扯的安全隐患200余处;同时对全乡269户经营户实行包卫生、包秩序、包绿化、包整洁、包设施的“门前五包”责任制,由乡政府与经营户签订“门前五包”责任书,明确了商户职责;为规范治理店外经营和流动商贩,我们按照疏堵结合的原则,规范管理了集镇区西街集贸市场,并设立了服装区、蔬果区、肉食区、杂货区及商贩流动区等专用商贸区,且在街道两侧设置了褚庙乡文明严管示范街标准制度牌和褚庙乡综合执法大队网格化管理公示牌,明确了标准,确定了网格长、网格员和卫生员的责任,有效规范了集镇区的经营秩序和经营环境。

四、域内工业

2021年,共落地域内工业项目2个,分别是:

1、腾浩电子有限公司项目,该项目位于褚庙乡赵坝村扶贫车间,计划投资500万元,根据生产需要计划招聘工人200人,目前已到位主要设备:成型机35台、四线检测台设备20台、自动焊接机15台、端子机15台、扎线机15台,各类专业性能保障检测设备一批,后期根据产能、人员情况再增加相应的设备。

2、民权县牧原农牧有限公司民权一厂建设项目公司成立于2020年9月,位于河南省商丘市民权县,注册资金3000万元 ,计划投资10亿,规划年出栏100万头商品猪。民权一场位于民权县褚庙乡褚北村,投资额3000万元,规模年出栏母猪2000头,本场吸纳当地用工50余人,人均月收入达到6千到1万元,同时公司无偿铺设支农管网3500米,覆盖 600余亩农田,可实现增产增收10万余元。

五、农村基层党建工作

切实抓好农村基层党建工作,推进党建引领乡村振兴目前;全乡召开基层党建工作专题会议6次,开展书记讲党课活动6次,解决党建问题2个;开展主题党日“1+N”活动120场次;全乡20个村委完成村“两委”换届工作,村级领导班子结构得到了进一步改善,新一届村“两委”班子成员人数为107名,平均年龄44岁,较上届下降2岁,逐步形成村“两委”年轻化,现发展党员13名,培养入党积极分子29名。

六、土地流转工作

随着城镇化进程加快,越来越多的农村青壮年劳动力离开农村向城市转移,导致农村大量土地闲置和荒芜。我们充分认识到农村土地流转工作的紧迫性、必要性和可行性,积极在全乡开展了农村土地流转工作在农民自发流转土地的现实基础上,我乡积极探索农村集体土地流转经营模式,在做好土地延包工作、完善家庭承包经营制度的前提下,按照依法、自愿、有偿的原则引导农民开展土地承包经营权流转发展规模经营。

探索运用土地股份化、生产合作化、经营竞争化,进一步加快土地流转,实现土地经营规模化,农业生产最优化,农民收入最大化,生产风险最小化。通过“新三化”工作法使农村土地实现规模经营促进农业增效,提升农户参与土地流转的积极性,提升土地经营方提高农业产值的积极性;使农村剩余劳动力从土地中解放出来,转变为新的产业工人,既可以在土地经营方就近务工,又可外出打工创业,拓宽了增收渠道;使无劳动能力家庭所承包经营的土地得到最大限度的开发和利用;使农民和土地经营方结成利益联盟,实现风险共担、利益共享;使种粮能手或种粮大户、农业专业合作社发挥在农业生产技术、资金优势,提高生产经营技术含量,促进土地效益提升;发挥村级组织管理及服务职能,增加村级集体经济收入,确保农地农用,优先用于粮食生产,制止耕地“非农化”、防止耕地“非粮化”

我们通过创新流转方式,计划在去年已完成1.8万亩和孙坡村、韩楼村、谢园村、利合村等4个村委整村流转的基础上,今年再整村流转褚北村和九股柳村两个村委,涉及耕地面积5240亩,使全乡的土地流转面积达到50%以上,力争三年内全乡域内土地流转面积达到90%以上。

七、党建+一中心四平台建设

褚庙乡坚持基层党建与基层治理深度融合,引领社会治理重心向基层下沉,让高质量发展成果更多的惠及广大人民群众,加快推进社会治理服务中心和乡综治工作、便民服务、综合执法、应急管理四个平台建设。依托区域化网格把全20个行政村划分为20个网格,跟进健全网格党支部。每个网格按照1个网格长、1个网格指导员、1个全科网格员、若干名兼职网格员和志愿者的“1+1+1+N”模式配备工作人员,网格党支部书记和网格长由村(社区)“两委”中的一人兼任。

八、现代农业产业园建设

2021年我们乡紧抓2.2万亩的高标准良田项目的机遇,高标准科学规划项目实施,让项目充分发挥效益。抓住与山东接壤的优势,在赵坝村、谢园村、朱店村等村委集中建设蔬菜区。充分利用褚庙西北土地肥沃的优势,积极发展订单农业,在陈庄村、曹庄村、柘桑村、九股柳村、秦集村发展万亩良种培育基地。发挥同升种植专业合作社的作用,在郝楼、韩楼、利合、南村等村委发展种植阳光玫瑰葡萄、蟠枣、苹果、火龙果等发展观光农业。实现了农业增产、农民增收的目标,为农民脱贫致富奠定了基础。

九、安全生产应急管理工作

来,褚庙乡紧紧围绕“安全第一、预防为主、综合治理”的工作方针,坚持“以人为本、安全发展”的原则,按照习近平总书记关于安全生产重要论述 坚决把确保人民生命安全放在第一位要求落到实处,积极探索综合应急管理新模式,安全生产应急能力建设出现新亮点。成立突发公共事件应急救援组织指挥机构加快推进综合应急救援队伍组建工作。积极整合现有应急人力、装备等资源,组建一支集防汛、防灾害、防火、防震、防疫、防交通事故、防生产安全事故等突发事件救援功能于一身的综合应急队伍。加大应急救援保障投入的工作力度。对应急办和乡镇应急救援队日常费用、训练费用、应急救援费用等经费支出给预充分的保障。今年在原有消防车和洒水车各一辆的基础上,投资30万元新购买5吨消防车一辆,配备了应急用品如灭火器、抽水机、发电机、防护设备、通讯设备等必要设备投资30万元对原乡政府后院进行改造,按照“一办一队一库一平台”的标准,高标准建成乡级应急管理指挥中心,配套建设应急物资仓库、应急指挥平台、成立应急救援队伍。

十、农村人居环境整治工作

年以来,我们在持续巩固《农村人居环境整治三年行动方案》实际成效的基础上,持续完善人居环境整治的制度建设,充分发挥保洁公司的集中收集与人民群众的自我保洁意识提高的优势,一年接着一年干,持续开展村庄清洁行动,保持村容村貌干净整洁。同时充分发挥生态环境保护的引导、优化、倒逼和促进作用,与污水治理、土壤污染防治等工作有机结合起来,推动高质量发展,满足群众需求,进一步增加人民群众的获得感和幸福感。

2022年工作计划

2022年我乡将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣全面建成小康社会目标任务,紧紧围绕民权县总体宏伟蓝图,坚持稳中求进工作总基调,凝聚工作合力,带领全乡人民抢抓机遇、乘势而上,推动经济社会高质量发展。

(一)持续巩固脱贫成果

全面加强脱贫不稳定户、边缘易致贫户“两类户”监测帮扶,持续落实教育、医疗、住房、安全饮水帮扶政策,确保不发生返贫和新的贫困现象。建立贫困人口动态监测机制,实行分类管理,紧盯薄弱环节查漏补缺,积极落实各项政策措施,确保持续稳定增收。重点抓好产业扶贫,推进产业帮扶工程,以产业优化升级带动贫困人口不断增收。

(二)全力推进乡村振兴

实施好乡村规划,特别在农村乱占耕地建房工作方面,严格按照工作要求,实施先批后建。突出抓好新型农业经营建设,加快土地流转进程,促进规模经营,培育种植大户,不断调整和优化农业种植结构,重点抓好优质小麦、无公害蔬菜、瓜果套种等经济作物推广。坚持人才引领,培养一批懂农业、爱农村、爱农民的新型三农人才队伍,促进农业增效、农民增收。按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的要求,抓重点、提质量、增动能、强基础,实现褚庙乡农业强、农民富、农村美。

(三)打好环境污染攻坚战,持续推进生态建设

全面落实环境保护责任,严格落实生态保护红线管制,守住我们的绿水青山。深入开展秸秆禁烧行动,推动空气质量稳步提升。严厉打击非法捕捞行为,持续推进“清河行动”。严守生态保护红线、永久基本农田、集镇开发边界三条控制线,落实最严格的耕地和水资源保护管理制度,扎实推进“河长制”工作。加强企业主要污染物排放监管,全力打造天蓝水清、和谐宜居的美丽褚庙。

(四)打好防范化解重大风险攻坚战营造和谐社会环境

努力防范疫情反弹风险。按照“外防输入、内防反弹”要求,坚持预防为主、落实“四早措施”、突出重点环节、强化支撑保障,健全及时发现、快速处置、精准管控、有效救治的常态化防控机制,牢牢守住“零反弹”战役成果,坚决打赢疫情防控的人民战争。抓实国家安全和民族宗教工作,严防境外渗透和泄密事件发生,有效防范政治风险。纵深推进扫黑除恶专项斗争,扎实开展禁毒专项行动,深入开展社会治安综合治理,不断提高群众安全感满意度,营造安全稳定的社会环境。

)集中精力推动新型城镇化建设

结合人居环境整治工作,从完善功能、美化环境出发,科学规划、有序推进,加快集镇基础设施建设,强化乡容村貌管理,狠抓环境卫生管理,塑造整洁、优美、文明、和谐的褚庙新形象。深入开展集镇专项整治行动,依法打击店外经营、私搭乱建等反弹现象,依法规范交通秩序、市场秩序,提升集镇的标准化、网格化、常态化管理水平。

拿出更实举措,全力推进民生福祉建设

落实稳就业各项政策,加大就业创业服务力度,推进全民参保计划,稳步提高优抚对象、城乡低保、农村五保等社会保障水平。稳步推进医共体建设,加强基层基本医疗服务。以实现教育现代化为奋斗目标,促进全乡教育事业持续健康快速发展,为经济社会转型升级提供人才支撑和智力支持。健全矛盾纠纷多元化解机制,及时回应群众合理诉求,依法规范信访行为。健全应急管理机制,妥善应对突发事件和自然灾害。提升食品安全监管水平。强化退役军人服务管理,做好双拥优抚安置工作,强化社会治安多维管控,持续提升群众安全感满意度,全力打造和谐幸福褚庙。

(七)做好自身建设文章,提高为民服务水平

顺应新形势、新任务、新挑战,加快推进党委、政府自身建设,努力提升为民服务水平。加强政治建设,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。坚持依法行政,科学民主决策,全面深化政务公开,主动接受人大监督、社会和舆论监督,推动行政权力在阳光下运行。不断提升执行力落实力,紧扣县委、县政府和乡党委的决策部署,紧盯年度目标工作任务,紧抓经济社会发展中的难题、短板,狠抓工作落实,务求工作实效。


【打印正文】
分享到:
【字体: