索引号: 000000LTZ-2021-00003 发布机构: 龙塘镇
生效日期: 2021-03-27 废止日期:
文 号: 20 所属主题: 政府文件

龙塘镇人民政府 关于新型冠状病毒疫苗接种推进工作方案的通知

来源: 发布时间:2021-03-27 浏览次数: 【字体:

  龙塘镇人民政府文件

龙政文〔2021〕20号

               ━━━━━━━━━━━━━━━━━


龙塘镇人民政府

关于新型冠状病毒疫苗接种推进工作方案的通知

 

镇直各部门、村委:

按照国家、省、市、县关于做好重点人群接种新型冠状病毒疫苗接种工作有关要求,为统筹协调我镇新冠病毒疫苗接种工作,促进疫苗接种工作稳妥高效开展,经党委、政府研究,制定了《龙塘镇新冠病毒疫苗接种推进工作方案》。请结合各部门、各村委实际,认真抓好落实。

 

 

龙塘镇人民政府

2021年3月27日

    

 

龙塘镇新冠病毒疫苗接种推进工作方案

贯彻落实党中央、国务院决策部署、商丘市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指挥部办公室《商丘市新冠病毒疫苗接种推进工作方案》以及民权疫情指挥部有关文件精神有关规定,制定本工作方案。

一、目标任务

扩大接种范围,确保9类重点人群“应种尽种”,服务业、劳动密集型行业、在校学生等目标人群“能种尽种”,稳步推进60岁以上老年人和基础性疾病患者等高危人群接种。

二、组织领导

镇政府已成立以党委副书记、镇长刘相伟为组长,人大主席司永田、党委副书记陈恩林等班子成员为副组长,34个行政村党支部书记为成员的接种工作领导组,安全管理规范接种、医疗救治、应急处置和宣传教育工作,落实接种管理责任。

三、阶段划分

(一)能力提升阶段。3月23日-29日。按照市、县疫情防控指挥部确定的常住人数要求,摸清新冠病毒疫苗接种能力和受种人员底数,组织新补充接种人员技术培训和各级医疗机构对新冠病毒疫苗接种异常反应医疗救治技术培训。

(二)强力推进阶段。3月30日-6月15日。基本完成目标人群接种工作,完成率达到90%以上。

(三)整改完善阶段。6月16日-6月30日。对疫苗接种情况进行评估,对于没有完成接种任务的部门和各村,继续进行补种,确保如期完成目标任务。

四、工作措施

(一)加强组织动员。

1.严格落实管理责任。在镇党委政府的统一领导下充分发挥基层组织作用,通过发放宣传单、告知书、悬挂标语、户外电子屏等方式动员辖区群众积极接种,不漏一户一人。

2.严格落实行业主管责任。镇直中心校、派出所、卫生院、供电所、地税所、信用所、邮政所等部门要发挥行业管理优势,完善考核考评机制,督促所属行业系统人员积极接种疫苗。

3.严格落实村委主体责任。各村党支部主要领导负总责,详细掌握本村人员接种情况,对无禁忌症不接种渡苗的人员,要督促其尽快接种疫苗。原则上,财供养单位全员接种率要达到90%以上。

(二)做好医疗救治工作。

镇定点医疗机构要成立医疗救治工作组和专家组。专家组要选调有经验的急诊、神经、心脑血管、重症、护理等专业技术骨干组成医疗救治队伍,确保能够对疑似异常反应及时识别,快速处置,有效救治。同时,要开通绿色通道,快速处置。

(四)加大宣传教有力度。

1.要把握正确论导向,严防炒作不良反应的疫苗话题,党员领导部要充分发挥先锋模范带头作用,带头接种疫苗。

2.镇直各部门、各村要及时向社会发布新冠病毒疫苗居民免费接种政策,接种对象类型,接种点设置、服务时间及联系方式,接种禁忌和注意事项等相关信息,采取多种形式提高群众知晓率。

3.镇疾控站要开展新冠病毒疫苗知识科普宣传活动,针对社会热点话题,要组织专家解疑释惑,引导公众理性看待疫苗接种,形成合理预期。

4.各村、各行业主管部门要广泛开展新冠病毒疫苗宣传进学校、进企业、进机关、进医院、进工地活动,做到家喻户晓,人人知。

5.镇卫生院和各医疗诊所要开展宣传活动,积极带头接种疫苗,规范处置疑似不良反应事件,做好一人一事的化解工作,打消群众思想顾虑。

五、工作要求

(一)加强组织领导。镇直各部门、各村要把新冠肺炎疫苗接种工作作为当前疫情防控的重中之重,党支部主要领导要亲自抓好此项工作,强化措施落实,要细化到一村一庄、一企一校、一行业一部门;要细化到日,细化到周;成立工作专班,明确责任领导和联络人。

(二)加强信息畅通。适时召开疫情防控调度会议,与接种单位时时保持联系畅通,强力推进接种工作落实,促进接种工作有序开展。

(四)严肃奖惩措施。各村要按照工作方案要求,提前部署,责任到人,确保新冠疫苗接种工作顺利进行。镇直各部门、各村要压实管理责任,增加接种人群,提高接种率;镇卫生院要压实疾控和救治的具体责任,提高服务能力,确保安全接种。对于工作中存在不担当、不作为、乱作为、失职渎职的该通报通报,该批评批评,情节严重的将依法依规严肃问责。



 


【打印正文】
分享到:
【字体: