龙塘镇:8万亩小麦开镰迎丰收

来源: 发布时间:2022-05-30 09:45:10 浏览次数: 【字体:

        风吹麦浪丰收景,乡村田野遍地黄。5月29日上午,龙塘镇金色的麦田里,伴随机器的轰鸣声,一块块小麦收割殆尽,田间地头到处一派繁忙的劳作景象。随着全镇开镰,也拉开了全镇‘三夏’收种的序幕,今年小麦种植面积8万亩。近年来,全镇牢牢扛稳粮食责任,不断加大高标准农田的建设力度,实施藏粮于地、藏粮于技,小麦播种面积常年稳定在8万亩以上,且产量稳中有升。
        为确保今年小麦颗粒归仓,全镇以“抢农时、促服务、保安全”为出发点,提前制订完善农机作业方案,强化组织协调和跟踪服务。镇疫情防控指挥部办公室仔细审查来龙塘镇收割作业人员核酸检测,明确通过点对点对接放行、加强跨区作业人员指引、建立跨区作业人员台账、严格作业人员防疫措施等方式,确保跨区农机进得来、防控措施把得牢。同时,建立动态排查工作机制,以“网格化”管理为依托,化解外出务工人员“返乡潮”,织密人员排查管控网。截至目前,共组织小麦收割机80余台,全力投入“三夏”生产。此外,为方便在外务工人员返乡抢收抢种同时,由各村成立“三夏”志愿服务队,支部书记担任队长,对在外尤其是中高风险地区不能返乡的群众进行帮收帮种,采取有效帮扶措施,确保群众夏收颗粒归仓、不误农时。
        龙塘镇黄大庄村51岁的村民闫青松和妻子在上海务工,因疫情原因无法返乡收麦,眼看小麦已经成熟,可把他们焦急坏了。为打消闫青松等在外务工村民的后顾之忧,黄大庄村支部书记带领8人收麦小分队主动上门服务,解决一家的燃眉之急。闫青松老父亲拉着小分队的手说,孩子在上海回不来,就我们两个老人今年的收成真不赖!感谢龙塘镇党委的关心厚爱,感谢你们帮俺收麦子,要不然都不知道该咋办!”看着刚从地里收割到家的麦子,脸上逐渐乐开了花儿。

终审:龙塘镇
分享到:
【打印正文】
robots