龙塘镇:秸秆打捆助防火 变废为宝促增收

来源: 发布时间:2022-06-06 09:45:50 浏览次数: 【字体:

        眼下是三夏生产农忙时节,龙塘镇八万亩麦田里联合收割机在来回穿梭,到处都是一片丰收的繁忙景象。秸秆打捆机也出现在收割后的麦田里,将散落的秸秆搂起来,打捆成型。
        6月3日,在龙塘镇黄大庄村的麦田里,秸秆打捆机来回鏖战,快速的进行秸秆打捆作业,通过粉碎、压实、打捆等工序后,秸秆被整齐有序的码在地里。轰隆的机械声也吸引了村民前来观看,他们站在地头,看着捆扎整齐、落地成形的“秸秆圆筒”,众口称赞。
        龙塘镇农办主任李刚说:“秸秆打捆机真是帮了大忙,给三夏防火减轻了不少压力,打捆的秸秆可以卖给养殖场,给百姓增收。”
        “想要秸秆禁烧,就要走新路子,要把秸秆禁烧和农业结构调整、农民增收等结合起来,把秸秆变废为宝,给农民带来看得见的实惠,才能真正缓解防火压力。近年来,龙塘镇把秸秆综合利用作为禁烧的突破口,积极动员群众秸秆还田、秸秆打捆回收,让秸秆变废为宝,不仅增加了农民收入,还有效缓解三夏防火压力,受到群众的一致好评。”龙塘镇副镇长吴兴福说。

终审:龙塘镇
分享到:
【打印正文】