龙塘镇推进殡葬改革,点亮“文明幸福星”

来源: 发布时间:2022-10-24 09:22:00 浏览次数: 【字体:

       10月14日,龙塘镇政府高度重视殡葬改革工作,组织开展殡葬改革工作加压增责推进会,殡葬改革关系民生福祉,是促进移风易俗、推进绿色环保生态的重要方面,要严格落实、多措并举、部门联动,扎实推进殡葬改革工作。
       一是加强组织领导,健全工作机制。龙塘镇成立移风易俗工作领导小组,召开殡葬改革主题会议,传达殡葬改革工作重点内容。明确责任、任务两张清单,采取管区书记亲自抓、包村干部直接抓、村干部具体抓的“三抓机制”,推动殡葬改革工作落实落细落到位。
       二是压实主体责任,加大监督力度。由镇纪委牵头成立殡葬改革工作督导小组,全面监督调度,及时收集问题,聚力解决问题,在殡葬改革小组办公室设立举报有奖电话,各村要接受群众监督,接到群众举报后,工作人员要立即核实,对于工作落实不到位的村进行通报批评和处理,确保全镇殡葬改革工作有序推进。
       三是加大宣传力度,倡树文明新风。充分利用34个村级新时代文明实践站、乡村宣传栏、文化墙等多种宣传阵地宣传移风易俗、文明理事等方面的法规政策以及殡葬新风典型事例。各村成立红白理事会,在村内立新规,破陋习,倡导一切从简,整治农村殡葬领域的散埋乱葬、丧事攀比等陋习。引导广大群众转变观念,自觉参与殡葬改革,形成良好社会风气。
       下一步龙塘镇以殡葬改革工作为抓手,不断推进乡村振兴和乡风文明更上一个台阶,点亮“文明幸福星”,积极引导群众革除丧葬陋习,让“绿色、文明、和谐”的殡葬之风吹进龙塘镇千家万户。

终审:龙塘镇
分享到:
【打印正文】