龙塘镇人民政府 关于印发《龙塘镇新冠肺炎疫情防控志愿者管理办法》的通知

来源: 发布时间:2022-08-04 10:00:36 浏览次数: 【字体:

龙塘镇人民政府

关于印发《龙塘镇新冠肺炎疫情防控志愿者管理办法》的通知

各村委、镇直各部门:

为进一步做好新冠肺炎疫情防控工作,加强志愿者管理,镇党委政府研究制定了《龙塘镇新冠肺炎疫情防控志愿者管理办法》。现印发给你们,请遵照执行。

 

附件:《龙塘镇新冠肺炎疫情防控志愿者管理办法》

 

 

        

2022年8月4日    

 

龙塘镇新冠肺炎疫情防控志愿者管理办法

第一条 规范和加强志愿者参与新冠肺炎疫情防控相关工作,加强对新冠肺炎疫情防控志愿者工作的管理和服务,按照《新冠肺炎疫情社区防控志愿服务工作指引有关规定,结合龙塘镇实际情况,制定本办法。

第二条 本办法所称志愿者,是指以自己的时间、知识、技能、体力等从事志愿服务的自然人。

第三条 志愿者应当守志愿精神。坚持弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,带头遵守志愿工作的法律法规,遵循自愿、无偿、平等、诚信、合法的原则,积极参与新冠肺炎疫情防控工作。

第四条 志愿者的条件

(一)对当前新冠肺炎疫情防控形势及政策较为了解,具备较强的自我防护意识及能力,具备疫情防护基础知识;

(二)年龄为18—60周岁之间,个人身体及心理健康良好,近期无感冒、咳嗽、发烧等有关症状;

(三)近一个月内无发热病史,无中高风险地区暴露史或确诊、密接等中高风险人员接触史;

(四)健康码为绿码,当前原则上应持有24小时内核酸检测阴性结果,至少应持有48小时内核酸检测阴性结果,外加24小时内核酸检测记录;

(五)组织纪律性强,服从组织安排,一切行动听指挥,能够完成志愿者的义务和工作,无不良行为记录;

(六)医疗卫生有关领域专业人员、已完成新冠疫苗全程接种者优先上岗;

(七)优先录用本镇居民作为志愿者。

第五条 志愿者服务活动

(一)核酸检测通过电话、微信、“大喇叭”、逐户通知等方式做好核酸检测工作预告,参与场地布置、人员组织、秩序维护、排队引导、信息查验、检测登记等工作。

(二)卡口值守参与镇村疫情防控卡口及重点位置的值守工作,对进出镇村的居民开展卡口值守、出入登记、扫码测温、查验核酸记录等工作。

(三)物资配送协助负责居民生活保障供应物资配送到家“最后一百米”服务,各类保供食品、药品及生活必需品物资配送到村委后,及时分拣、整理和无接触配送到居民家中。

(四)信息管理协助村委工作者开展人员排查、大数据流调筛查等工作,协助整理新冠肺炎疫情防控相关数据信息,开展本居民供需信息对接,以及其他相关信息管理工作。

(五)政策宣传充分利用线上线下多种手段,协助村委开展疫情防治健康知识宣传,使居民充分了解疫情变化、防控知识,引导群众关注权威发布,提高文明素养和防护意识,不造谣、不信谣、不传谣。

(六)防疫消杀协助做好公共区域重点部位的防疫消杀、镇村辖区环境卫生整治、垃圾分类处理等工作。

(七)治安维护在秩序维护方面,协助村委开展治安巡逻、矛盾纠纷调解等工作。

(八)特殊人群服务发挥专业志愿者力量,以空巢老人、孕产妇、婴幼儿、困难人群、残疾人士和心理障碍人员为重点,细化梳理具体需求,提供精准服务。

(九)精神慰藉招募有心理咨询或专业社会工作从业经验人员及医务工作者作为专业志愿者,提供心理疏导、压力缓解、个案服务等志愿服务,缓解群众焦虑和恐慌情绪,增强战胜疫情信心。

(十)其他根据新冠肺炎疫情防控需要,配合村委开展其他新冠肺炎疫情防控志愿服务。

第六条 志愿者的管理

(一)志愿者提供的个人基本信息应当真实、准确、完整。

(二)村委应当核实志愿者个人信息,做到一人一登记,并如实记录志愿者服务的具体时间和服务事项并报镇党委备案。

(三)镇、村要精准划分志愿者工作的范围界线,严格控制志愿者在指定区域内出入。

(四)村委应当制定志愿者排班表。合理分配志愿者的服务时间、服务活动。

(五)志愿者在岗期间,由所服务的村委提供就餐、防护等后勤保障。

)统一着装标识。服务期间需着志愿者服装、防护服,戴志愿红帽、红袖标,保持仪表整洁、仪态端庄。志愿者服装、志愿服务红袖标不得外借。

)严格遵守纪律。志愿者应当村委要求在指定区域开展工作在指定工作区域外活动,不得跨区域开展工作;严格遵守保密工作,不在网络、朋友圈、抖音、微信群随意发布或转发未经证实的虚假消息,不随意拍照发布或转发工作照片。志愿服务期间不得聚集、闲聊、玩手机、从事与工作无关的活动,不得假借志愿者身份办理私人事务、非法经营、倒买倒卖、违规运送物资。不得擅自离岗、换岗如遇到困难或突发状况时要保持冷静,并及时将情况上报村委

(八)在志愿服务工作中做出突出贡献的或表现出色的志愿者,由龙塘镇党委、政府按照有关规定进行进行表彰、奖励,并上报县委、县政府

(九)对于违反本办法,造成我镇甚至我县新冠肺炎疫情防控工作被动或重大影响的,将依规依纪严肃问责追责,绝不姑息。涉及违法犯罪的移交司法机关。

第七条 办法印发之日起施行,本办法由龙塘镇人民政府负责解释

此前印发的志愿者管理相关规定,凡与本办法不一致的,按本办法执行。


终审:龙塘镇
分享到:
【打印正文】
robots