走进龙塘

来源:龙塘镇人民政府 发布时间:2021-03-24 15:47:07 浏览次数: 【字体:

龙塘镇位于民权县城西南10公里,辖34个行政村、96个自然村、278个村民组,人口68305人,镇域面积65平方公里,其中耕地面积7.9万亩,人均耕地1.2亩。

龙塘镇具有悠久的历史和优美的传说。据传,西汉末年王莽乱政,刘秀起兵南阳,到河北招兵募马经此,被莽军围困于岗陵坡塘之中,躲藏在坡塘的水草中脱了险,刘秀登基后赐名龙塘。历史文化古物“关帝阁”、“孔子庙”、“鼓瑟台”、“魁星楼”等远近闻名。1986年撤乡划镇。

龙塘镇系农业大镇,粮食作物以小麦、玉米、红薯为主,经济作物以棉花、花生、三樱椒为主。林果业发展较快,主要有苹果、葡萄、樱桃等,龙塘镇先后被国家农业部指定为“全国优质红富士苹果生产基地”,被河南省农业厅认定为“河南省无公害农产品产地”。 近年来,三樱椒种植面积逐年扩大,形成了三樱椒规模种植,成立了辣椒销售公司,建成了近40个辣椒收购点,形成了三樱椒种植基地和收购大市场。目前,种植面积20000亩。龙塘镇三樱椒以其色泽红艳、辣味浓厚等特点逐步被市场青睐,吸引了众多四川、湖南客商,椒民收入大幅度提高。

龙塘镇养殖业发展迅速,近年来逐步形成了生猪、蛋鸡、獭兔等养殖小区,养殖规模逐年扩大。

近年来,龙塘镇工业经济快速发展,建成了工业园区。目前,龙塘镇工业园已入驻了民权天邦农业科技有限公司、河南简乐派饮品有限公司、民龙包装有限公司、河南恋尚果饮品有限公司、民权小董董饮品有限公司、民权巧棉服饰、、富利浩家具厂、宏运门业等20余企业。该镇还积极协调项目资金,不断对工业园区供排水、电力、环卫等基础设施进行完善,提高园区服务功能。


终审:龙塘镇
分享到:
【打印正文】
robots