索引号: 001-2021-00000013 发布机构:
生效日期: 2021-06-16 废止日期:
文 号: 所属主题: 应急管理

龙塘镇安全生产应急预案

来源: 发布时间:2021-06-16 浏览次数: 【字体:

龙塘镇安全生产应急预案

为做好龙塘镇安全生产事故的防范和处置,保证应急救援工作高效有序进行,最大限度减少安全生产事故带来的人员伤亡和财产损失,根据《河南省安全生产条例》、《河南省安全生产风险管控与隐患治理办法》(省政府令191号)、等法律、法规规定,结合我镇实际,制定本应急预案。 

  一、应急处置工作原则

  1、以人为本,群防群控。把保障人民群众的生命、财产安全和身体健康作为应急工作首要任务,最大限度的减少安全生产事故所造成对人民群众的生命、财产损伤和破坏,建立健全群防群控机制。

  2、预防为主,综合治理。坚持预防与应急相结合,综合治理,做好日常性检查和加大各类隐患整改力度,并做好应对安全生产事故的准备。

  3、统一领导,分级负责。在镇政府的统一领导下,按照“分类管理、分级负责,条块结合”的应急管理体制,实行行政领导和部门负责制,各村和镇属部门负责人是本辖区、本行业或部门安全生产事故的第一责任人。

  4、快速反应,协同应对。建立联动协调制度,整合资源,形成统一指挥、反应灵敏、功能齐全、协调有序的应急管理机制。

  二、组织机构和职责

  1、应急组织体系

龙塘镇安全生产委员会成立安全应急指挥部。安全应急指挥部组成人员:

  长: 张一鸣(党委书记)

副组长:刘相伟(党委副书记、镇长)

刘冠邑(武装部长)

司永田(镇人大主席)

           陈恩林(党委副书记

           刘  涛(纪委书记)

           许烨莉(组织委员)

           刘军胜(宣传委员)

           刘  栋(党委委员、副镇长)

           张齐彪(副镇长)

        孙广丽(综治办副主任)

吴兴福(副主任科员)

锦彦军(副主任科员)

  员:崔东东 (应急办主任、执法队队长)

           赵艳美(党政办主任)

李自忠(镇财政所长)

  光(派出所长)

董长胜(县自然自愿和规划管理局龙塘所长)

陶忠进(国网河南民权县电力公司龙塘所所长)

吴洪良 (小城办主任)

 勇 (民政所所长)

 刚 (镇农业发展服务中心主任)

王培杰 (龙塘镇中心学校校长)

李景海 (龙镇镇卫生院院长)

裴洪波 (食药所所长)

        杨雪琳 (经济发展办公室主任)

各行政村支部书记

镇安全应急指挥部由现场抢险组、现场救护组、现场保护组、现场通讯组、善后处理组和技术组组成。

  2、应急组织职责

  2.1安全生产委员会

  (1)负责事故救援的整体指挥;

  (2)负责建立镇政府应对各种事故的网络系统,保证与指挥部及上级主管部门的联系,并负责向上级主管部门汇报工作;

  (3)负责成立事故调查处理小组,对事故调查处理工作进行监督。

  2.2安全应急指挥部

  (1)负责指挥处理紧急情况,保证突发事件按应急救援预案顺利实施;

  (2)负责事故现场的抢险、保护、救护及通讯工作;

  (3)负责所需材料、人员的落实;

  (4)负责与上级安全生产管理机构的联系及情况汇报;

  (5)负责与相邻可依托力量的联络求救;

  (6)负责事故点的恢复工作。

  2.3现场抢险组

  (1)抢救现场伤员;

  (2)抢救现场物资;

  (3)组建现场消防队;

  (4)保证现场救援通道的畅通。

  2.4现场救护组

  (1)负责现场伤员救护;

  (2)记录伤员伤情;

  (3)协助120和上级部门对伤员的抢救。

  2.5现场保护组

  (1)负责事故现场的警戒;

  (2)阻止非抢险救援人员进入现场;

  (3)维持治安秩序;

  (4)负责保护抢险人员的人身安全。

  2.6现场通讯组

  (1)负责事故现场的通讯畅通;

  (2)协助救援人员进入现场进行救援;

  (3)负责现场车辆疏通;

  (4)保持与各个相关部门信息的通畅;

  (5)负责通知各安全生产应急小组成员。

  2.7后勤组

  (1)做好受伤人员医疗救护的跟踪工作,协调处理医疗救护单位的相关矛盾;

  (2)协助制订应急反应物资资源的储备计划,按已制订的应急反应物资储备计划,检查、监督、落实应急反应物资的储备数量,收集和建立并归档;

  (3)定期检查、监督、落实应急反应物资资源管理人员的到位和变更情况及时调整应急反应物资资源的更新和达标;

  (4)定期收集和整理各生产经营单位、各危化品企业及各村的应急反应物资资源信息、建立档案并归档,为应急反应行动的启动,做好物资源数据储备;

  2.8技术组

  (1)科学合理地制定应急反应物资器材、人力计划。

  (2)应急预案启动后,根据事故现场的特点,及时向应急总指挥提供科学的工程技术方案和技术支持,有效地指导应急反应行动中的工程技术工作。

  3.应急电话的正确使用

  为合理安排事故地点恢复工作,事先拨打气象专用电话,了解气候情况拨打电话121或221,掌握近期和中长期气候,以便采取针对性措施在最短时间内组织恢复生产生活。事故现场重病人抢救应拨打120救护电话,请医疗单位急救。火警、火灾事故应拨打119火警电话,请消防部门急救。发生抢劫、偷盗、斗殴等情况应拨打报警电话110,向公安部门报警。煤气管道设备急修,自来水报修、供电报修,以及向上级单位汇报情况争取支持,都可以通过应急电话达到方便快捷的目的。在恢复过程中保证通讯的畅通,以及正确利用好电话通讯工具,为现场事故应急处理发挥作用。

  3.1电话报救须知

  火警:119医疗急救:120

  拨打电话时要尽量说清楚以下几件事:

  (1)说明伤情(病情、火情、案情)和已经采取了些什么措施,以便让救护人员事先做好急救的准备。

  (2)讲清楚伤者(事故)、火源、着火部位、火势情况及程度。发生在什么地方,什么路、靠近什么路口、附近有什么显著标志性建筑物等特征。

  (3)说明报救者单位、姓名(或事故地)的电话以便救护车(消防车、警车)找不到所报地方时,随时通过电话通讯联系。基本打完报救电话后,应问接报人员还有什么问题不清楚,如无问题才能挂断电话。通完电话后,应派人在现场外等候接应救护车、消防车辆。

  同时把救护车进事故现场的路上障碍及时予以清除,以利救护到达后,能及时进行抢救。

  3.2安全事故应急救援程序

  建立安全值班制度,设值班电话并保证24小时轮流值班。

  如发生产安全事故立即上报,具体上报程序如下:

  现场第一发现人→现场值班人员→应急指挥部指挥长→应急指挥总指挥长→镇政府安全生产委员会。生产安全事故发生后,应急救援组织立即启动如下应急救援程序:

现场发现人

现场值班人员(控制事态保护现场组织抢救,疏导人员)

 

应急指挥部部指挥长:组织组员进行现场急救,组织车辆保证道路畅通,送往最佳医院。

应急指挥指挥长

  三、监督检查与奖惩

  镇政府定期或不定期开展应对安全生产事故工作的检查和督促;镇属各单位要经常性地进行检查,确保应对安全生产事故的各项工作落到实处。对在应对安全生产事故过程中表现突出的单位和个人给予表彰和奖励;对因工作不力,畏难退缩的,将追究其责任。


【打印正文】
分享到:
【字体: 
robots