索引号: 001-2021-00000010 发布机构:
生效日期: 2021-10-22 废止日期:
文 号: 所属主题: 村务公开

龙塘镇邢庄村:特色产业谱出乡村振兴新篇章

来源: 发布时间:2021-10-22 浏览次数: 【字体:

“青菜生长周期短,最快28天都长成了,温室大棚又适宜蔬菜生长,上海青、奶白菜、菠菜都能种,一年能采收七到八茬,一个大棚一茬能收3000到5000斤。今年市场价格很喜人,一斤曾卖过三四块。一亩菜园足能超过十亩田!”2021年10月22日,在民权县龙塘镇邢庄村鹏远家庭农场“小康棚”里,记者见到了农场负责人邢朋远。

去年8月14日,《商丘日报》刊发了《邢庄村:奏响产业发展“三部曲”》,讲述了民权县龙塘镇邢庄村几位个体户带头创业,通过不锈钢装潢、蔬菜种植等产业发展,带动周边贫困户脱贫,让更多村民就业增收,日子也越过越好,切实提升了村民们的幸福感和获得感。

据了解,鹏远家庭农场负责人邢朋远今年是该村党支部书记,近年来,他带领村民发展大棚种植致富奔小康。“他是村里第一个发展大棚种植的,发展稳定了,就带着我们村民一起,现在村里发展到51座大棚了。村里的脱贫户、留守老人、妇女在采收时也来帮工,在家门口也能挣钱了。”脱贫户宋义想激动地夸赞着。

邢庄村依托阳光大棚蓬勃发展的优势发展特色产业2020农村经济总收入达到1900元,农民人均所得收入1万余元,让村民走上了小康路“吃罢饭了,带着小孩到小公园上转转。”65岁的李巧真大娘带着小孙子边走边高兴地说着,“现在生活宽裕了,啥都方便了,平时得闲了,还能在广场上跳跳舞。李巧真大娘说起现在的生活抑制不住内心的喜悦。

李巧真大娘所说的“小公园”是今年新打造的位于龙塘镇邢庄村的党建主题公园,占地面积1850平方米,包含综合性文化广场1处,设施齐全,花木茂盛,布局合理,与党建主题公园隔着“法治、禁毒一条街”的是邢庄村乡村大舞台,是村民茶余饭后休憩唱歌游玩之处。

“今年邢庄村借助土地流转优势,经营土地1000余亩,把发展阳光蔬菜大棚种植业为主导产业,兼顾集中连片种植玉米、小麦粮食作物因地制宜、突出特色、规模发展思路,村里经济飞跃发展,2020年村46户村民实现脱贫。现在200多名村民在家门口合作社、家庭农场和生活超市都有就业岗位。实现了村民手中有钱、仓中有粮、水有所输、学有所教、老有所养、病有所医、安有所保、娱有所乐、讯有所通。”县财政局驻村第一书记皇甫仰生介绍。

“邢庄村特色产业的发展给乡村振兴加档提速,助力奔上小康。下一步,我镇将邢庄村特色产业树立典型,在全镇推广,带动各村特色产业发展,打造一村一特色,谱出龙塘乡村振兴新篇章!”镇党委书记张一鸣信心满满地说。


【打印正文】
分享到:
【字体: 
robots