索引号: 000000LTZ-2021-00001 发布机构: 龙塘镇
生效日期: 2021-03-24 废止日期:
文 号: 所属主题: 政府年度报告

2020年度政府工作报告

来源: 发布时间:2021-03-24 浏览次数: 【字体:

一、2020工作回顾

今年以来,我镇上下认真贯彻落实县委、县政府的工作部署,以“凝心聚力、务实重干、稳中求进、富民强县”为目标,务实创新、真抓实干,全镇经济和社会事业呈现出快速良好的发展势头。过去的一年,我们主要做了以下几个方面的工作。

(一)抓好招商引资,推动经济发展。

(1)积极服务招商企业,壮大域内工业。

2020年,我镇依然不放松招商引资工作,通过以商招商、亲情招商、外出招商等多种途径招商引资,积极服务于落地南华高新技术产业集聚区的河南东嘉包装有限公司,河南健泰智能车库科技有限公司、河南沃尔佳木业有限公司、河南安明门窗有限公司、河南泰恒科技有限公司。2020年,我镇在民权高新技术开发区落地了河南奔达环保设备有限公司,民权县酱香兴酒业有限公司,日产100吨时尚速冻食品系列加工项目,帕里斯食品项目。

(2)着力镇工业园区建设,推进域内企业发展。

2020年我镇新上了脱水蔬菜项目、民龙包装项目、玖隆锌钢构有限公司、河南科建新型材料有限公司,并对去年新上的域内企业:小董董饮品有限公司、波尔多葡萄酒有限公司等进行完善、提升。

(二)新型镇区城镇化建设工作。

2019年,我镇被评为了“市级文明”乡镇。今年,我镇继续严格按照《民权县龙塘镇镇区控制性详细规划(2013-2030)》,始终坚持一张蓝图绘到底,一以贯之抓落实,对不符合规划的建设项目“零容忍”,严格审批程序,以铁的手腕、铁的纪律打击“双违”行为,不断加快新型城镇化建设步伐,努力实现路畅、街净、河清、城绿、居美宜居环境。

我镇通过积极争取项目资金,新修道路2100米,新安装路灯500余盏,新建60平方米公厕1座,新修商业街一条建筑面积8000平方米,2020年以来,我镇通过不断加大资金投入,全面改善集镇区环境,对吴堂整村搬迁村做好督导,该搬迁的全部搬迁完毕。对新区内没有房屋的,要统筹做好规划,在老村盘内划定60亩土地进行统一规划,统一安置,营造良好的居住环境。同时,我镇已建成占地45亩的党建主题公园,34个村委完善村规民约,成立孝赡理事会,在全镇13个村委设立社会主义核心价值观宣传版面23处,固定墙标43处,打造11个移风易俗示范村。

(三)农村集体经济核查普查工作

我镇认真开展农村集体经济核查普查工作,结合普查委托公司,积极对各村土地、村室等集体资产进行核查普查。目前,核查普查工作已全部完成。

)“三五”基层工作日活动正常开展。我镇被评为2019年度“三五基层工作日工作先进单位”。2020年我镇坚持每月5日、15日、25日开展工作,主要开展脱贫攻坚、信访稳定和基层党建工作。

①脱贫攻坚稳步开展

2020年11月,我镇贫困户已全部实现脱贫。在脱贫攻坚工作中,我镇乡村干部带头走访入户,开展了多次入户走访、信息采集、“账实不符”大排查活动,对不符信息已录入修改完毕。同时,我镇成立由镇党委书记任组长、主抓副职任副组长,其他班子成员任成员的脱贫攻坚“回头看”工作领导小组,加强对全镇脱贫村、脱贫人口后续监控,确保真脱贫、脱实贫。目前,我镇已带动261户贫困户种植艾草3000余亩;结合脱贫攻坚阳光大棚扶贫产业建设,在陶郑庄、申庄、龙东、邢庄集中连片发展阳光大棚800余座,集中发展蔬菜种植,稳定蔬菜市场供应;现有土地流转规模种植有2万余亩小辣椒,3千余亩艾草、食用菌等项目;我镇工业园区有35家企业,直接安置农村剩余劳动力1500余人,9个扶贫车间安置劳动力200余人,带动贫困群众200余人次就业,月收入增加2000余元,带贫效果明显。尤其是,我镇争取项目资金1176500元在石槽村新建的1座500吨保鲜冷库,惠及了石槽、安元、黄大庄村130户贫困户。

②化解矛盾纠纷,维护社会稳定

我镇获得了2019年度信访工作“三无”乡镇及2019年度信访工作“四无”村等荣誉。今年我镇持续按照发展新时代“枫桥经验”,将信访维稳工作列入重要议事日程,不断加大矛盾纠纷排查工作力度,坚持日研判制度,通过领导包案、集中化解等多种途径,接访群众来访7批次,处理上级网上交办案件8件,调解各类矛盾纠纷案件43起。对涉法涉诉信访案件,成立稳控小组,做到一个案件成立一个专案组,制定一套成熟的解决方案,明确一名专案负责人,时刻关注案件动向,做好稳控工作。信访稳定“三无”乡镇成果得以巩固,无重大安全事故发生,群众安全感满意度持续提升。

③基层党组织建设得以加强

今年,我镇被评为“2019年三五基层工作日工作先进单位”。自2019年9月份第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,我镇党委和全体党员干部聚集学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,紧紧围绕“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重要措施衔接起来,坚持“四个到位”“四个注重”“四个贯彻落实”,学做结合、查找贯通,增强了守初心、担使命的思想自觉和行动自觉。2020年,我镇继续把主题教育列入党员干部学习计划、中心组理论学习计划,并开展了“三会一课”、主题党日“1+N”、谈心谈话、组织生活会及民主评议党员等多样学习活动,截止目前,已记学习笔记1000余篇、举办“1+N”主题党日12次、开展“不忘初心、牢记使命”讲党课活动12次、举行“牢记初心使命、争当出彩先锋”演讲比赛活动1场、建设吴堂党建主题游园1座,各项工作得到了有力有序推进。

)国土绿化工作

2020年,我镇以镇村绿化美化工程为抓手,结合美丽镇村建设,充分利用村庄现有的村道、农户房前屋后院内闲置地等资源,结合村庄环境整治,实行清旧补绿、拆旧建绿,因地制宜选取优质树种,因地栽树、见缝插绿,建设45亩森林游园和17个村委各自不少于3亩的村中游园,全面提升了全镇绿化水平,满足了人民群众对良好生态环境的向往和需求。截止目前,镇政府所在地森林游园和17个村委的村中游园已基本建成。同时,我镇抓住春季植树造林的大好时机,通过组织人员、水车、水桶、运输车辆等在连霍高速两侧补栽栾树、白腊、大叶女贞、柳树等树种14000余棵。在郑民高速两侧栽植桃树、秋树、核桃树51000余棵。补栽农田防护林网栾树、白蜡、桐树、杨树23000余棵。7月份以来,我镇专门抽调公益岗位护林员对新栽植和补栽树苗进行定期浇水、管护,树木成活率高达97%。在“三夏”生产期间我镇进一步加强了树木管护工作,并开展树木抹芽、喷药的工作。

)推进“三清一改”,改善提升人居环境

去年我镇申庄村、邢庄村分别荣获了2019年度第二批省级美丽乡村示范村称号。今年,我镇在全面做好防范肺炎疫情防控工作的同时,狠抓人居环境整治工作不放松,积极组织镇村干部、公益性岗位800余人次,出动大型机械30余台,各类车辆200余辆,对镇域范围内所有道路、大街小巷、房前屋后和农户家中进行全方位清理。在34个行政村还配备了垃圾分类箱,在付庄村建立了能再生资源回收站。在人居环境改善提升方面,我镇在王玉环村,投入资金9万元,全村安装了300余盏太阳能路灯,达到了全村亮化无死角;在吴堂、申庄、邢庄、乔口、付庄、浑北、户庄、老庄等村委,投入资金60余万元,建了几十处建造微地形景观,建造了2个休闲亭,铺设彩砖人行道15000平方米,栽植文竹、大叶女贞600棵、石楠等绿化树种4000余棵,高标准进行了硬化、绿化和美化;投入20余万元,对沿街破屋和残垣断壁进行特色设计,古朴典雅,规范整洁,真正打造了宜居美丽乡村。同时,2020年我镇争取上级农村改厕项目9400户,镇村两级干部的大力宣传和群众的积极配合,为打造良好农村环境,助推乡村振兴打下了坚实基础。

)“四好农村路”

在建好“四好农村公路”的基础上,做好农村道路排查和项目建设入库工作。全镇平整和修复路肩60余公里,清理杂草、垃圾5吨;建设了龙南至龙新至龙东通村组道路1.21公里;老庄新修4米宽水泥路1.3公里,蒋坡楼到李庄1.5公里,黄大庄2公里,王楼西高里方到单庄1.5公里,浑西到浑东2,4公里道路。

)安全生产工作

2020年,我镇持续加强应急管理体系和能力建设,压实安全生产责任,全面推进双重预防体系建设,坚决防范遏制重特大安全事故,确保人民群众生命财产安全。一是签订安全生产责任书和“安全承诺书”。二是加大安全生产宣传和排查力度,加大交通、建筑和校园周边安全,对龙塘集损毁道路进行罩面,对无证的建筑队进行劝阻,在校园周围安装太阳能路灯,确保全镇各领域安全生产。三是镇党委书记亲自带队,经常组织派出所、综合执法所、食药所等人员对人员密集性场所进行安全隐患排查,确保全镇安全生产。四是加强对企业员工的安全培训,切实做到安全工作重心下移。2020年,我镇已组织镇派出所、食药监所、综合执法所、小城镇办等人员开展安全大检查活动6次,对全镇域内企业、加油站、液化气站、敬老院、超市等全面开展检查。截止目前,已检查各类企业15家,敬老院1家,超市等人员密集场所20余个,发现灭火器过期、未持证上岗问题2处,现场整改2处,停工停产企业2家。

(九)传染病防控工作

为切实做好我镇2020年传染病防制工作,加强重点传染病的监测与防控,提高传染病重大疫情预测预警能力,确保我镇不发生重大传染病疫情,2020年,我镇已成立由镇党委书记任组长的传染病防控工作领导组,细化了各职能站所责任,特别是新冠肺炎疫情工作开展以来,镇全体干部、驻村干部牺牲假期,始终坚守防疫一线,全镇群众众志成城、团结一心,共抗疫情,为全面打赢疫情防控工作做出了贡献。各村卡点实行轮岗制,卡点值守人员由乡镇干部和村两委负责,每班不超3人,多的人组成巡逻队,在村内巡逻,每2个小时换班。截止目前,全镇已宣传群众5万余名,排查从外返回人员2489人,解除隔离133人,

(十)平安建设工作

2020年,我镇成立了由党委书记任组长的平安工作领导小组,专题研究社会治安治理问题6次,发放平安建设宣传资料达12000余份,印制《平安建设致龙塘镇广大群众的一封信》、《平安建设安全感调查问卷》各2万余份,全力推进“党建+一中心四平台”建设,持续开展扫黑除恶专项斗争,持续推动“扫黄打非” 专项行动,健全立体化社会治安防控体系。高标准设立了综合治理中心、综合协调中心、矛盾调处室、关爱之家、心理咨询室和综合执法队伍等,与便民服务中心相互呼应。活动宣传车下村22次,镇村干部参与走访1000多人次,走访居民5万余人,接访群众来访7批次,处理上级网上交办案件8件,调解各类矛盾纠纷案件43起,无重大安全事故发生,全镇13个村主要街道、路口、重点场所领域实现治安防控全覆盖,筑牢了治安防控的“篱笆”,群众安全感满意度持续提升。同时,组建了34支义务巡逻队,村干部、志愿者广泛参与,义务巡逻队员近200余人,不断完善群防群治防控网络,增强群众的安全感。

(十一)意识形态工作

2020年,在县委、县政府的正确领导下,镇党委、政府高度重视意识形态工作,以“团结、发展、稳定”为目标,以加强民族团结,促进民族经济发展为总抓手,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话思想,调动了社会各方面的积极因素,促进全镇经济和各项社会事业保持持续、快速、健康、协调发展 。为加强意识形态的引导,我镇建立健全了领导机构,形成了“层层负责,上下沟通,镇村联动,整体推进”的管理机制。与各行政村签订《目标责任书》,严格奖惩,不打折扣。进一步完善了调查研究、工作例会、包村联系点等规章制度和工作规划。

广泛开展民族政策宣传和法制宣传教育工作。 一是举办意识形态专题报告会和专题讲座。二是加强法制教育。不定期举办民族宗教界上层知名人士法律法规培训班,使群众进一步增强法律意识和依法办事的自觉性。三是充分发挥基层干部和各界人士的积极作用,加强联系,培养感情,团结尊重,增进友谊。 四是妥善处理民族间的矛盾和摩擦。建立健全民族宗教工作网络,成立了民族宗教工作领导组,聘任了35名宗教协管员,有任务的村成立“宗教工作村管小组”,建章立制,切实发挥了作用;宗教活动场所健全内部管理网络,完善了各项规章制度。为龙南村天主教堂配备法规政策宣传员1人,加强宗教、政策、法律、法规教育。定期排查不安定因素,确定每周二为排查不安定因素日,达到小事不出村,大事不出镇。

同时加强民族宗教信息工作,在宗教活动场所各选配一名信息员,做到信息及时上报和传达。

(十二)环境污染治理成效显著

龙塘镇以净化空气环境,提升群众生活质量,保障群众身体健康为目的,把大气污染防治作为当前工作的重中之重,全面提高大气环境质量,出重拳、铁腕开展大气污染综合防治工作。一是强化责任落实。全市污染防治攻坚推进工作电话电话会议召开之后,我镇立即召开了由党政联席会、镇村全体干部会议和企业主、建筑工地负责人参加的会议,专题研究部署大气污染防治工作。成立了由镇党委书记任组长的大气污染综合防治工作领导小组、由分管领导任组长的大气污染巡查小组,设立24小时举报电话,完善举报和监督检查制度,畅通投诉举报渠道。二是强化舆论宣传。发动全镇34个行政村通过广播喇叭、短信、微信等方式进行大气污染防治政策及知识的宣传;包村干部全部沉到村、企业,充分利用走访,向村民企业主宣传当前大气污染防治工作的严峻形势及重要意义,形成大气污染治理的强大舆论声势。截至目前,共宣传走访43次,悬挂宣传横幅300余幅,刷写墙标200条,张贴书写标语100张,全镇宣传覆盖率达到100%。三是强化源头治理。按照“属地管理、分级负责,谁污染谁治理,谁主管、谁负责”的原则,对辖区内施工现场主要负责人采取下达目标责任书与对方主动递交承诺书相结合的办法,认真落实施工现场围挡、渣土物料覆盖、物料运输密闭等环节的粉尘治理工作,对付庄、集镇区等4处沙石料场进行围挡,同时确保洒水降尘措施到位,从源头上控制扬尘污染问题。四是强化突出重点。以辖区内石材加工厂、社区建设项目施工工地等为重点,加强防尘管理和扬尘污染的管理。针对石材场,重点抓好围挡、洒水降尘、防尘网覆盖等扬尘控制措施的落实,渣土废料淸运全部实施密闭运输;针对道路运输扬尘控制,重点规范运输渣土、建筑垃圾、建筑材料等易产生扬尘物料的车辆,做到严密覆盖,严禁撒漏。对施工工地,重点抓好现场围挡、进出道路硬化、工地物料篷盖、场地洒水清扫保洁、密闭运输、出入车辆清洗等方面的控尘措施。五是强化督查巡査。每天安排至少10名执法队员,1辆执法车,全天候对粉尘、废气严重的加工企业进行巡查监控。近半月来,共深入10余家企业进行巡查,对浑东村磊发彩瓦厂、吴堂经济开发区豫邦金属制品有限公司、民权县龙塘镇民龙塑料包装厂下发了停业整顿责令整改责任书。同时,对重点区域道路进行吸尘、洒水降尘。六是强化问责问效。严格落实问责机制,采取定期检查与随时抽查的方式,对防治机构不健全、组织领导不力、工作不落实、整改不到位的区域进行责任倒查,严格问责,对防治工作不达标的工地勒令停止施工,下发限期整改通知书,对相关负责人进行约谈并在全镇通报批评。下一步,我镇将继续秉承习总书记“绿水青山就是金山银山”的科学理念,奋力打好蓝天、碧水、净土三大保卫战,奋力谱写魅力龙塘新篇章。

 各位代表!

这些成绩的取得,得益于县委、县政府和镇党委的正确领导,得益于镇人大的监督,得益于社会各界的大力支持,更凝聚着全镇人民的智慧和汗水。在此,我代表镇人民政府,向各位人大代表、全镇广大干群、社会各界人士致以崇高的敬意!向所有为龙塘建设发展作出贡献的同志们、朋友们,表示衷心的感谢!

在肯定成绩的同时,我们也清醒地看到,全镇经济社会发展还面临很多困难和挑战,政府工作还存在不少问题和差距。一是经济基础仍然薄弱,经济总量偏小,发展质量不高,经济增长内生动力不强。二是财政增收困难,收支矛盾突出,财政保障压力仍然较大。三是是在政府工作中,还存在干劲不足、服务不优、效率不高的现象。对此,我们一定高度重视,采取有效措施加以解决。

二、2021年发展目标和重点工作

2021年是“十四五”规划开局之年,也是实现第二个百年奋斗目标的开局之年,开局必须有新气象。面对当前复杂多变的形势,为了顺利实现全年目标任务,做好2021年工作,我镇将围绕十九届五中全会提出的“十四五”时期经济社会发展主要目标,进一步提高政治站位,深刻认识抓好县域经济发展的重要意义,充分认清加快县域经济发展的必要性、重要性和紧迫性,认真贯彻落实关于县域治理“三起来”重大要求,发挥优势、彰显特色,切实增强发展县域经济的内生动力。同时结合我镇实际,精心谋划,合理部署,创新发展思路,明确任务目标,强化工作措施,确保“十四五”开局之年各项目标顺利推进。重点抓好以下几方面工作的落实:

(一)基础设施建设,突出“三农“位置

  1、切实加强基础设施建设。以农业项目建设为平台,加大农业项目争取和建设力度。积极争取抓好农业综合开发、土地整治、农村安全饮水、水利水务等项目建设。继续改善农村交通等基础设施条件;加强基础设施建设,完善配套功能,营造优美的乡村环境。

  2、是全面落实各项强农惠农政策。认真贯彻中央、省、州各项政策,落实好粮食直补、良种补贴、救灾救济粮发放、计生补贴等惠农政策,大力推进农业扶贫开发进程,鼓励农民致富创业奔小康。大力加强农业市场服务体系和科技服务体系建设,积极搭建农业科技、市场信息配套服务平台,加大对特色农业和优势产业的投资。

 (二)围绕争创平安乡镇,突出构建和谐社会

  构建社会主义和谐社会,基础在乡镇,我们要牢固树立扩大基层民主推动发展、维护社会稳定保障发展、增强文明意识促进发展的理念,围绕创建平安乡镇这一目标,着力打造和谐乡镇。一是高度重视社会稳定工作,认真落实定期排查、领导包案、责任追究等制度,大力开展矛盾纠纷排查调处活动,努力把问题解决在基层,化解在萌芽状态。加强基层基础工作,充分发挥村级组织维护稳定的第一道防线作用,提高村级组织解决矛盾纠纷的能力。进一步完善群体性事件的预警机制、化解矛盾的排查调处机制和运转高效的处置工作机制,时刻掌握工作主动权,及时妥善处置群体性事件。强化社会治安综合治理,加强社会治安防控体系建设,坚决打击严重刑事犯罪活动和组织的非法活动。切实抓好安全生产工作,认真落实安全生产责任制,建立完善各种预警和应急机制,切实提高应对和处置突发性公共安全事件的能力和水平,严防各类安全事故的发生。广泛深入开展法制宣传教育,把这项工作作为提高公民法制意识、维护社会稳定、构建和谐社会的基础工作,切实抓出成效。二是促进社会各项事业协调发展。切实抓好特困群众、特殊群体的社会救济、救助工作;切实抓好学校周边环境整治和安全工作;以解决农民“看病难、看病贵“为重点,继续向群众宣传新农合政策,力争新农合参保率达到100%,加强村级卫生室及突发公共卫生事件医疗救治体系建设,不断提高医疗服务水平。

(三)围绕创先争优,加强党的自身建设

大力加强和改进党的建设;加强思想政治建设,切实提高党员干部的素质和能力;加强干部队伍建设,提高战斗力;加强基层组织建设,打牢执政基础。深入开展创先争优活动,引导各级党组织和广大党员立足岗位学先进、赶先进、做先进,使创先争优活动既丰富生动,又务实有效。加强党员经常性教育,改进流动党员管理,实施党员素质提升工程。积极做好新形势下党员发展工作,坚持党员标准,注重改善结构,切实提高全乡党员队伍整体素质;加强党风廉政建设,树立党员干部为民务实清廉的良好形象。坚持党要管党、从严治党的方针,全面落实党风廉政建设责任制,深入推进教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系建设,进一步完善领导干部廉洁自律的各项规定。

(四)完善城乡基础设施建设

一是搞好农田水利建设,抓好冬修水利工作。加大病险水库、水渠整治力度,搞好田、林、路综合整治,提高农业综合生产能力。二是认真搞好农村沼气池建设工作,解决农村饮水安全问题,深入实施城乡清洁工程,着力开展农村面源污染防治。

(五)加强政府自身建设,努力建设人民满意的法治政府和服务型政府

  切实转变作风。扎实开展党的群众路线教育实践活动,坚持真抓实干,说到做到,说好做好,尽心竭力为群众办实事、办好事。健全目标管理责任制,健全工作推进机制,完善绩效考评办法,坚决反对推诿扯皮、办事拖拉、敷衍塞责的不良作风,做到踏石留印、抓铁有痕,高效率、快节奏推进各项工作的落实。加强机关效能建设,狠抓工作落实,对确定的目标、制定的政策、部署的任务,一抓到底,务求实效。转变政府职能,提升能力素质,提升服务质量,不断提高政府工作水平。继续做好党务、村务、组务公开工作,深化政务公开和政府信息公开,打造阳光、透明政府。

各位同志,我们面临的任务艰巨而繁重,我们肩负的责任重大而光荣!让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心,牢记使命,不负重托,上下一心,发奋图强,以更加振奋的精神、更加开阔的视野、更加务实的作风,为龙塘镇的发展做出新的贡献!


【打印正文】
分享到:
【字体: 
robots