民权县绿洲街道办事处简介

来源: 发布时间:2021-03-24 17:31:58 浏览次数: 【字体:

一、基本情况

民权县绿洲街道办事处成立于2015年5月,是县委、县政府所在地,民权县政治、经济、文化中心。辖12个村委、15个社区居委会,总面积66.2平方公里,总人口15.1万人,农业人口3.4万人,耕地面积5万亩,境内有亚洲四大人工防护林之一的申甘林带即国家级森林公园,有豫东著名的鲲鹏湖即国家级湿地公园——黄河水利风景区。区位优越、交通便利,郑徐高铁、陇海铁路境内穿越G310、S211、S314境内交汇。这里具有灿烂的文化和优美的风景,信息灵通、资源丰富、政通人和、景色宜人。水域面积达37%,森林覆盖率达61%。

二、自然资源

绿洲街道办事处自然资源丰富,境内植被、树种繁多,林地面积达5万余亩,植物100多种,动物180多种,野生保护动物10多种,是动物的乐园和植物的王国。主要经济作物有优质花生、酥梨、葡萄、大蒜、西瓜、西红柿等。境内水资源丰沛,引黄总干渠、引黄南线、老城干渠、大沙河、鲲鹏湖等湖泊河流纵横交错。

三、经济发展

    绿洲街道办事处第一产业主要有四大特色种植基地:甘吴刘日光温室蔬菜大棚基地;史村铺、亓堂近郊果蔬采摘基地;李庄村优质大蒜种植基地;张文卿、常庄寨优质花生西瓜种植基地。三大特色养殖基地:史村铺河蟹、台鳅等稀有水产养殖基地;亓堂、老城村蛋鸭养殖基地;睢南、睢北肉羊养殖基地。第二产业主要有葡萄酒、辣椒油、蜂蜜、服装加工、东方超市、商品大世界等225家。第三产业主要有金融业、保险业、酒店、公交公司、出租车公司、旅游公司等300余家。办事处积极扶持民营企业的发展,在政策上给优惠,在政治上给荣誉,在环境上给优化,在资金上给协调,近年来民营企业迅速壮大,非公有制经济得到迅速发展。

四、社会事业

绿洲办事处以构建和谐社会为目标,紧紧围绕发展这条主线,正确处理改革、发展、稳定的关系。不断完善和优化经济社会协调发展的内在机制,使各项社会事业取得了长足进步,为办事处经济的持续、稳定、健康发展提供了强有力的支持和保障。办事处域内拥有高中院校5所、初中和小学26所;图书馆、竞技体育场、影视娱乐等70余家;有人民医院、中医院、博爱医院等大中医院8所;村居达标卫生室50余家。在社会保障方面,低保、五保达到应保尽保;城乡医保参保率98%以上;居民养老参保率全覆盖。

五、业绩荣誉

近年来、绿洲街道办事处先后被省委、省政府授予“河南省文明村镇”、“创建无邪教示范街道”、“河南省人民满意公务员示范单位和人民满意公务员示范岗创建工作先进单位”、“河南省特色生态旅游示范镇”等荣誉称号。被市委、市政府评为“脱贫攻坚先进乡镇”、“平安建设工作优秀办事处”、“美丽商丘整洁村镇先进乡镇”、“大气污染防治攻坚战先进单位”、“五好基层关工委”、“全市法治先进(街道)创建活动先进单位”等荣誉称号。史村铺村先后被授予“全国文明村”、“全国反邪教基地”和“全国旅游扶贫开发村”;凯旋社区被评为“全国减灾示范社区”;任庄村被省水利厅授予“水美乡村”、省旅游局授予“特色旅游村”称号、被市委评为“市级文明村镇”;亓堂村、吴庄村、史村铺村、任庄村被国家林业和草原局授予“国家森林乡村”;东城社区被市委评为“市级文明社区”。


终审:绿洲街道
分享到:
【打印正文】
robots