索引号: 2021-00000004 发布机构:
生效日期: 2021-11-23 废止日期:
文 号: 所属主题: 政府文件

南华街道办事处关于印发《南华街道办事处新冠病毒疫苗接种推进工作预案》的通知

来源: 发布时间:2021-11-23 浏览次数: 【字体:




南华街道办事处

关于印发《南华街道办事处新冠病毒疫苗接种推进工作预案》的通知

 

各村委,居委会,各站、所:

为进一步推进南华办事处新冠病毒疫苗接种工作,南华办事处制定了《南华街道办事处新冠病毒疫苗接种推进工作预案》,现印发给你们,请结合工作实际,认真抓好贯彻落实。

 

                                   南华街道办事处

                                   2021年7月30日

 

 


南华街道办事处

新冠病毒疫苗接种工作预案

 

为认真贯彻省、市、县关于新冠病毒疫苗接种的决策部署,全面落实730全省新冠肺炎疫情防控视频会议精神,特制定本预案

一、目标任务

扩大接种范围,确保重点人群“应种尽种”,服务业、劳动密集型行业、教师等目标人群“能种尽种”稳步推进60岁以上老年人12-17周岁人群和基础性疾病患者等高危人群接种。截至2021年930日,常住人口接种率不低于92%。

二、组织领导

南华街道办已成立南华街道办接种工作领导组;各村委及居委会要参照街道办领导组成立本单位新冠病毒疫苗接种工作领导组,统筹协调本单位规范接种、宣传教育工作,落实接种管理责任。各村委支部书记、居委会主任负责本单位新冠疫苗接种工作。

三、阶段划分

()强力推进阶段。731日一830日。重点完成辖区内15-17周岁目标人群接种

()推进完善阶段。91-930日。重点完成12-15周岁目标人群接种,并对疫苗接种情况进行评估,对于没有完成接种任务的村委和单位,继续进行补种,确保如期完成目标任务。

四、工作措施

(一)加强组织动员

1.严格落实属地管理责任。在街道办街道办的统一领导下,充分发挥基层组织作用,通过微信、朋友圈、发放宣传单、告知书、悬挂标语、户外电子屏等方式动员辖区群众积极接种,不漏一户一人。

2.严格落实行业主管责任。各站、所要发挥行业管理优势,督促所属行业系统人员积极接种疫苗原则上,财政供养单位全员种率要达到90%以上。

3.严格落实村委、居委会主体责任。各村委支部书记、居委会主任负总责,详细掌握本辖区人员接种情况,对无禁忌症不接种疫苗的人员,要督促其尽快接种疫苗。

(二)提高接种能力

1.做好人员分流,增加接种

根据现有预防接种点测算的日接种量,做好预检分诊,增设人员登记台,护士带队引导登记、接种、留观,增设新冠病毒疫苗临时接种,负责对人员集中实施接种尽可能为群众接种新冠病毒疫苗提供便利。

2.增加接种人员。

要保持相对固定的接种队伍,无特殊原因不得调换。卫生院所有接种人员需全部经过县级卫生健康行政部门组织的新冠疫苗使用技术培训,并取得《预防接种合格证》,全部可以实施接种工作。

(三)做好医疗救治工作。

卫生院要成立医疗救治工作小组和专家小组。专家小组要选调有经验的急诊、神经、心脑血管、重症、护理等专业技术骨干组成医疗救治队伍,确保能够对疑似异常反应及时识别,快速处置,有效救治。同时,要开通绿色通道,快速处置。

(四)加大宣传教育力度。

1.要把握正确舆论导向,严防炒作不良反应的疫苗话题,党员领导干部要充分发挥先锋模范作用,带头接种疫苗。

2.各村委、居委会,各站、所要及时向群众宣传新冠病毒疫苗居民免费接种政策,接种对象类型,接种点设置、服务时间及联系方式,接种禁忌和注意事项等相关信息,采取多种形式提高群众知晓率。

3.各村委、居委会,各站、所要广泛开展新冠病毒疫苗宣传进自然村、进每家每户、进企业、进学校、进工地活动,做到家喻户晓,人人皆知。

4.新冠病毒疫苗接种单位要开展院内宣传活动,积极带头接种疫苗,规范处置疑似不良反应事件,做好一人一事的化解工作,打消群众思想顾虑。

五、工作要求

(一)加强组织领导。各村委、居委会,各站、所要把新冠肺炎疫苗接种工作作为当前疫情防控的重中之重,各村及居委会要制定本村的接种方案,强化措施落实,要细化到一村一庄、一庄一户;要细化到周,细化到日;成立工作专班,明确责任领导和联络人。

(二)加强信息畅通。卫生院每日18:00前将当日接种情况上报南华街道办新冠病毒疫苗接种办公室,根据接种情况,每日通报各村、居委会接种量,每周进行排名通报,适时召开疫情防控调度会议,综合运用通报、约谈等措施,强力推进接种工作落实。

(三)加强综合保障。要高度重视接种单位能力提升工作,进行接种点进行调研论证,探索接种人员合理分流,提高日接种能力。

(四)严肃奖惩措施。各村委及居委会要按照工作方案要求、提前部署,责任到人,确保新冠疫苗接种工作顺利进行。各村委、居委会,各站、所要传导压力到位,压实属地管理责任,增加接种人群,提高接种率。提高服务能力,确保安全接种。南华街道办疫情防控指挥部将对各村委及居委会工作落实情况进行定期或不定期的督导、对于工作中存在不担当、不作为、乱作为、失职渎职的该通报通报、该批评批评,情节严重的将依纪依规严肃问责。


【打印正文】
分享到:
【字体: