索引号: 2021-00000003 发布机构:
生效日期: 2021-11-23 废止日期:
文 号: 所属主题: 应急管理

南华街道办事处开展新冠肺炎疫情防控应急实战模拟演练活动

来源: 发布时间:2021-11-23 浏览次数: 【字体:

南华街道办事处开展新冠肺炎疫情防控应急实战模拟演练活动

11月5日, 南华街道办事处开展新冠肺炎疫情防控应急实战模拟演练活动办事处负责人及食安所、派出所、卫生院等各部门负责人参与演练活动。

场景模拟惟妙惟肖,三皇店一名在外打工患者李某自北京大兴区偷偷回到该村,回来后出现发热,体温最高为38.5℃。随即到三皇店卫生室就诊,乡村医生在详细询问后得知他从中风险地区云南瑞丽回来,立即报告村委会书记和主任,在单独留观他的同时,电话上报卫生院新冠肺炎领导组。卫生院新冠病毒肺炎病例应急领导小组遵循“边救治、边调查、边控制、妥善处置”的基本原则,在进行流行病学调查的同时采取医院感染控制措施,防止感染源传播和感染范围的扩大,同时根据调查情况,及时调整控制措施。

办事处接到通知后立即召开班子成员扩大会议,启动应急响应,派管区书记和主抓应急主任以及包村干部赶往该村采取管控措施。在事件的隐患或相关危险因素被消除,至末例确诊病例发病后14天内无新的病例出现,环境得到有效消毒。按照“精准防控”原则,病人所在村庄人员进出进行严格管控,组织力量进行全员核酸检测,在办事处范围内利用喇叭、微信、抖音、标语等开展新冠肺炎防控知识宣传应急小组应责成各个小组对事件发展态势进行评估,根据评估结果决定终止相应措施。

办事处通过开展情防控实战拟演练活动,规范流程、落实责任,查找漏洞、补齐短板,进一步细化完善预案,强化责任意识、以高度的责任感和使命感落实疫情防控各项措施,对于全面提高提高防范和应急处置能力筑牢疫情防控工作的“铜墙铁壁”,保障人民群众的生命健康安全具有深远意义

 


【打印正文】
分享到:
【字体: 
robots